Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.

 

 

 

 

 

 

 

 

Через 4 минуты уровень текучести был отмечен путем измерения диаметра образца. Затем оба стекла помешены в духовку при температуре 150,3°F на 4 минуты. После этого скорость растекания или уровень композита был отмечен путем измерения диаметра образца. Для каждого образца рассчитано процентное увеличение диаметра. Повышение температуры действительно повлияло на некоторые композиты больше, чем на другие.

Следующий список показывает аувеличение диаметра образцов в процентах для нескольких разных композитов.

• ТетрикЭвоЦерам® А-2 (Ивоклар Вивадент, Амхерст, Нью-Йорк) 108%
• Продиджи™ В-1  (КЕРР  Корп., Оранж, Калифорния) 85%
• Венус™ В-1 ( Хереус Кюльцер Инк, Армонк, Нью-Йорк)76%
• Поинт4™Т-2(КЕРР  Корп.)
• Градиа® А-2 (ДжиСи америка Инк., Алсип, Иллинойс) 41%
• Филтек™ Суприм А1 (3М ЕСПЕ, Сент-Пол, Миннесота) 40%

Предварительный нагрев некоторых.
Некоторых композитов, которые демонстрируют значительное увеличение текучести, должен позволить им быть использованными в качестве фиксирующих материалов. Выбор типа фиксирующего агента и сопротивление его наполнителя становиться более важными, когда краевое расстояние между реставрацией и тканями зуба увеличивается. Тории и др. обнаружили, что цементы с более высоким содержанием наполнителя обладали повышенной износоустойчивостью и работали значительно лучше при больших расстояниях между реставрацией и зубом.
Один текучий композит (Клирфил Мажести™ Флоу, Курарей Америка Инк., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), который имеет чрезвычайно высокое содержание наполнителя по массе — 81%, показал увеличение текучести после нагрева на 5 мм.

Повышение температуры силана В литературе приводится несколько исследований по эффективности использования силана на керамических поверхностях для создания большей прочности соединения композита с керамикой. Силан улучшает смачиваемость и усиливает ковалентные связи между керамикой и композитом. Это обеспечивает бифункциональную фиксацию как со смолой, так и с керамикой. Адгезивная связь композита с эмалью создается на основе механической ретенции и зависит лишь от характера углублений, создаваемых при протравливании фосфорной кислотой. Однако адгезивная связь композита с керамической поверхностью имеет не только механическую (обработка гидрофтористой кислотой), но и химическую природу — благодаря использованию силанирующего связывающего агента.

Несколько исследований показали, что обдув силана теплым воздухом повышает прочность соединения адгезива с керамикой. После того, как силан нанесен на керамическую поверхность, термическая обработка оказывает конденсирующий эффект на связи силана с керамической поверхностью. Термическая обработка может быть выполнена несколькими методами. Ф. Магне описал размещение обработанной силаном керамической реставрации в сухожаровой печи при температуре 100°С на 1 минуту или использование теплого воздуха фена для волос в течение 2 минут. Сообщалось об улучшении прочности соединения на микросдвиг при использовании температуры сушки меньше 100°С (212Т), но больше комнатной температуры. Было доказано, что сушка воздухом высокой температуры (50°С до 100°С) увеличивает прочность соединения керамики с композитом при фиксации керамических реставраций.

Жидкость силана содержит воду и растворители, которые уменьшают конденсацию реакции полимеризации, что приводит к химическому соединению силана с керамикой. Испарение воды и растворителей способствует прочности соединения композита с керамической поверхностью. Вода, спирт, ацетон, уксусная кислота и другие побочные продукты, если не полностью испарились воздухом при продуве, могут связать водородные связи в гидроксил-обогащенных силикатных наполнителях композита и уменьшить количество свободных связей, доступных для реакции с силаном, тем самым ставя под угрозу формирование силокса новых связей. Таким образом, термическая обработка силана позволяет пройти более полноценно реакции конденсации между силаном и поверхностью кварцевых частиц, способствует консолидации силана и кварца, увеличивает испарение воды и растворителе.

Система Orphus

Другие статьи

Фарфоровые виниры.

Препарирование зуба под стандартную жакетную коронку требует сошлифовывания значительного количества дентина. Это может быть очень вредно для полностью сформированного зуба, а у развивающегося зуба

Очень сложный случай. Брекеты, адгезивные мосты, компониры. Без фотошопа.

Этот ребенок прошел все круги «стоматологического ада»: брекеты, адгезивные мосты, эстетические реставрации и т.д. В данном случае лечение все еще продолжается, реабилитационный период довольно длительный. Но факт, что ребенок уже может улыбнуться. Сложность заключается и еще в том ребенку на момент лечения 13 лет. В виду возраста и финансового положения импланты и постоянное протезирование не предлагалось.

Виниры или художественная реставрация зубов.
Как сделать правильный выбор?

Все кто задумывает изменить внешний вид и дизайн собственной улыбки, рано или поздно ставят вопрос доктору "реставрации или виниры?". Зачастую пациенту приходится собственноручно вершить свою судьбу, принимая решение исключительно самостоятельно. Ведь не секрет, что часто стоматолог может советовать пациенту сделать ту работу, которую ему легче выполнить или он знает как ее выполнить.

Керамические виниры. Правила препаровки под керамические виниры.

Каждый раз посещая стоматолога, десятки людей задают себе вопрос, почему столь высока цена керамического винира? Понятно, что услуги лаборатории – это удовольствие не из дешевых, но что в таком случае делает доктор? Доктор и зубной техник – в этом случае звенья одной цепочки, каждый из них играет важную роль для воспроизведения конечного результата.

Последовательность выполнения процедуры. Подготовка зубов и установка реставраций.

После удаления временных реставраций аккуратно очистите подготовленные зубы, используя 50-цм оксид алюминия с легким давлением. Намочите виниры водой и временно установите их для контроля посадки и демонстрации пациенту. После примерки очистите поверхности реставраций, которые будут подвергаться склеиванию, фосфорной кислотой в течение 5 секунд, чтобы удалить белки слюны, влияющие на протравливание керамики гидрофтористой кислотой.