Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Установка керамических виниров с использованием техники нагрева композита.

Керамические виниры регулярно используются в косметической стоматологии. В обществе этот вид конструкций называют просто винирами. Их популярность возросла благодаря телевизионным программам по изменению внешности, рекламным роликам и журналам. Современные керамические виниры настолько привлекательны, что большинство людей выбирает их для быстрого преобразования внешнего вида своих зубов. Кроме того, стоматологические лаборатории соперничают, предлагая разные возможности достижения минимальной толщины керамических виниров. Плюс некоторые производители и лаборатории рекомендуют беспрепаровочную технику изготовления этого вида конструкций.

Керамические виниры были впервые  прелложены Чарльзом Пинкусом в 1930-х годах и использовались, чтобы улучшать внешний вид зубов актеров киво. К сожалению, в то время адгезив для протезов был единственным средством фиксации виниров на зубах, и они очень быстро отслаивались. Так было до тех пор, пока Буонокоре не внедрил   кислотное протравливание эмали в качестве средства механической ретенции, чтобы реставрации на основе композитных смол сохраняли фиксацию.

К 1982 году Симонсен и Каламия обнаружили способность композита соединяться с керамикой, если последняя обрабатывалась плавиковой (гидрофтористой) кислотой. В 1983 году, используя огнеупорную модель, Каламия описал технику изготовления и фиксации керамических виниров. Примерно в то же время Хорн6 описал технику изготовления керамических виниров с использованием платиновой фольги. С тех пор появлялось много статей с описанием протоколов подготовки зуба, техник изготовления, методов установки и материалов, используемых для соединения виниров с поверхностью зуба.

Изначально керамические виниры устанавливались на реставрационные композиты. Тот же материал, который применяли для восстановления передних зубов, использовался и для установки виниров, потому что это был единственный доступный на то время материал. Значительное количество керамических реставраций ломалось в момент установки, поскольку композит был толстым и имел ограниченную текучесть. Оказывая давление на винир при посадке на зуб,  стоматологи иногда применяли чрезмерную силу, в результате чего в винире появлялись трещины или наступало полное разрушение.

Производители осознали эти проблемы и разработали целые линии композитных фиксирующих материалов на основе смол исключительно для установки керамических виниров и керамических реставраций боковых зубов. Разные материалы для фиксации имеют отличия по цвету, текучести, толщине пленки и объемному содержанию наполнителя. Чтобы сохранить вязкость на низком уровне, в этих материалах были уменьшены как размер, так и количество частиц наполнителя в сравнении с реставрационными композитами. Физические свойства фиксирующих цементов после установки виниров могут приводить к повышенной растворимости слоя цемента, изменению его цвета и снижению прочности на изгиб. В этой статье рассматриваются метод и преимущества термической подготовки реставрационного композита или коммерческого фиксирующего цемента, которые могут быть использованы для установки керамических виниров.

Система Orphus

Другие статьи

Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.

Виниры - показания и ограничения.

Реставрации под цвет зубов, часто использующие адгезивную технику, приобрели чрезвычайную важность в восстановительной стоматологии. В завершающемся столетии особое внимание уделялось функции и артикуляции, а на протяжении последнего десятилетия на первый план вышли эстетические соображения.

Очень сложный случай. Брекеты, адгезивные мосты, компониры. Без фотошопа.

Этот ребенок прошел все круги «стоматологического ада»: брекеты, адгезивные мосты, эстетические реставрации и т.д. В данном случае лечение все еще продолжается, реабилитационный период довольно длительный. Но факт, что ребенок уже может улыбнуться. Сложность заключается и еще в том ребенку на момент лечения 13 лет. В виду возраста и финансового положения импланты и постоянное протезирование не предлагалось.

Фиксирующие цементы и реставрационные композиты.

Реставрационные композиты и фиксирующие цементы имеют одинаковые компоненты. Каждый состоит из полимерной матрицы с частицами наполнителя и содержит фотоинициатор; основное отличие заключается в количестве и конфигурации частиц наполнителя (процентное содержание по объему). Разное количество частиц наполнителя приводит к разному уровню текучести или вязкости материала. Например, низкая вязкость текучего композита достигается за счет уменьшения концентрации наполнителя, что, в свою очередь, приводит к большему количеству полимера и большей усадке при полимеризации.

Керамические виниры. Виниры.

Виниры - это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.