Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ультразвуковая хирургия. УЗ-хирургия: что это такое и для чего она нужна?

Новые возможности ультразвуковых аппаратов позволяют избежать применения боров в хирургии ротовой полости.

После долгих безуспешных попы­ток наладить продуктивный кон­такт с немногочисленными произ­водителями аппаратов для ультра­звуковой (УЗ) хирургии, нам нако­нец улыбнулась удача.

Применяющиеся в имплантологии развертки остались единственным вращающимся инструментом, не подлежащим замене ультразвуко­выми хирургическими аппликаторами - из-за различий в сотнях сис­тем имплантатов.

С появлением мощных и сложных генераторов ультразвука, характеризирующихся точными изменения­ми скорости соответственно типу обрабатываемой ткани (таких, на­пример, как Пьезотом II), ультразву­ковая хирургия повсеместно стала новой специальностью в мире че­люстно-лицевой хирургии.

Если говорить совсем упрощенно, это примерно то же самое, что ульт­развуковые зубные щетки для здо­ровья ротовой полости пациентов. Щетка, совершающая 25.000 -

чистящих движений в мину­ту по технологии «от красного к белому», обеспечивает идеальное и, самое главное, щадящее очищение зубов и десен с точностью, абсолют­но недостижимой для ручной чист­ки. При правильной чистке роль пациента сводится лишь к удержи­ванию ультразвуковой щетки с лег­ким нажимом на десны и зубы.

Все то же самое справедливо и для таких ультразвуковых хирургичес­ких инструментов как Пьезотом II: совершая возвратно-поступатель­ные движения, мини- и микрона­садки двигаются со скоростью- 30.000 колебаний в секунду (!!), сводя работу хирурга к «управле­нию» инструментом, как «симфони­ческим оркестром» вместо сосредо­точенного отслеживания вращаю­щегося хирургического инструмента, норовящего выскользнуть из-за сил вращения.

Более того, ультразвуковой хирур­гический инструмент обеспечивает наименьшую травматичность и защиту мягких тканей, недостижи­мую при использовании любого другого инструмента, и заменяет вращающиеся инструменты на 100%. Просто попробуйте провести моделирующую остеотомию, с помощью любого другого инструмента! У вас не получится.

Современные хирургические опера­ции возможно провести минималь­но инвазивно только ультразвуко­вым хирургическим инструмента­рием. Вращающиеся инструменты не позволят это сделать.

Но эти приборы не только обеспе­чивают благоприятные условия ра­боты хирурга с точностью, недос­тижимой другими методами до настоящего времени - ультразвуко­вая хирургия дает определенные преимущества и пациенту. Исследовательской группой TKW было показано, что после хирурги­ческого вмешательства отек и боль уменьшаются на 50%. если операция была совершена с приме­нением только пьезохирургических инструментов. Такой результат до­стигается благодаря:

  • минимальному вмешательству при хирургических операциях:
  • высочайшей точности, позволя­ющей не затронуть и сохранить мягкие ткани:
  • проведению экономных и атравматичных распилов кости.

С помощью ультразвуковых волн, использующихся в общей травма­тологии для активации процессов сращивания, ведется стимуляция заживления в твердых и мягких тканях.

Кроме всего прочего, при примене­нии ультразвуковых хирургичес­ких инструментов резко снизился уровень осложнений в челюстно- лицевой хирургии, как результат точности и атравматичности. Таким образом, сейчас и в будущем альтернативы полному переходу на ультразвуковую хирургию и отказу от вращающихся инструментов нет, поскольку это обусловлено общим этическим принципом «не навреди» и гарантией минимально­го риска неудач при хирургических манипуляциях.

 
Система Orphus

Другие статьи

Абсцесс. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области. Часть 2.

Границы области: верхняя — подбородочно-губная складка, нижняя — край тела нижней челюсти, боковые — вертикальные линии, проведенные вниз от углов рта. Об-ласть имеет послойную структуру. Кожа тонкая, у мужчин имеет волосяной покров, содержит потовые и сальные железы.

Дефекты и деформации губ, возникшие в результате хейлопластики по поводу врожденного несращения.

Дефекты верхней губы на почве несращения ее фрагментов сопровождаются нередко такими деформациями, которые НР всегда удается устранить во время хейлопластики; они могут выявиться сразу после операции или спустя некоторое время. Деформации верхней губы можно разделить на остаточные, вторичные и хирургические.

Класифікація травм м'яких тканин обличчя та порожнини рота.

Травматичні пошкодження щелепно-лицевої ділянки у дітей

Лікування хворих з злоякісними новоутвореннями. Частина 2.

Зовнішні методи променевої терапії поділяють на близькофокусні та дистанційні. При перших відстань від джерела випромінювання до поверхні коливається від кількох міліметрів до 150 см.

Статистика, особливості онкопедіатрії.

За рік на території України захворюваність злоякісними новоутвореннями становить 1000 дітей. Злоякісні пухлини щелепно-лицевої ділянки у дітей складають 10% всіх пухлин цієї локалізації. Вони розвиваються переважно в періоди швидкого росту обличчя — від З до 4 та від 7 до 11 років.

Логопедична допомога дітям з вродженими незрощеннями піднебіння.

Мета передопераційних занять логопеда з дітьми — не допускати утворення компенсаторних патологічних навичок. Необхідно також підготувати піднебінну завісу до піднебінно-глоткового змикання після операції, закріпити м'язові тканини глотки, піднебіння.