Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ультразвуковая хирургия. УЗ-хирургия: что это такое и для чего она нужна?

Новые возможности ультразвуковых аппаратов позволяют избежать применения боров в хирургии ротовой полости.

После долгих безуспешных попы­ток наладить продуктивный кон­такт с немногочисленными произ­водителями аппаратов для ультра­звуковой (УЗ) хирургии, нам нако­нец улыбнулась удача.

Применяющиеся в имплантологии развертки остались единственным вращающимся инструментом, не подлежащим замене ультразвуко­выми хирургическими аппликаторами - из-за различий в сотнях сис­тем имплантатов.

С появлением мощных и сложных генераторов ультразвука, характеризирующихся точными изменения­ми скорости соответственно типу обрабатываемой ткани (таких, на­пример, как Пьезотом II), ультразву­ковая хирургия повсеместно стала новой специальностью в мире че­люстно-лицевой хирургии.

Если говорить совсем упрощенно, это примерно то же самое, что ульт­развуковые зубные щетки для здо­ровья ротовой полости пациентов. Щетка, совершающая 25.000 -

чистящих движений в мину­ту по технологии «от красного к белому», обеспечивает идеальное и, самое главное, щадящее очищение зубов и десен с точностью, абсолют­но недостижимой для ручной чист­ки. При правильной чистке роль пациента сводится лишь к удержи­ванию ультразвуковой щетки с лег­ким нажимом на десны и зубы.

Все то же самое справедливо и для таких ультразвуковых хирургичес­ких инструментов как Пьезотом II: совершая возвратно-поступатель­ные движения, мини- и микрона­садки двигаются со скоростью- 30.000 колебаний в секунду (!!), сводя работу хирурга к «управле­нию» инструментом, как «симфони­ческим оркестром» вместо сосредо­точенного отслеживания вращаю­щегося хирургического инструмента, норовящего выскользнуть из-за сил вращения.

Более того, ультразвуковой хирур­гический инструмент обеспечивает наименьшую травматичность и защиту мягких тканей, недостижи­мую при использовании любого другого инструмента, и заменяет вращающиеся инструменты на 100%. Просто попробуйте провести моделирующую остеотомию, с помощью любого другого инструмента! У вас не получится.

Современные хирургические опера­ции возможно провести минималь­но инвазивно только ультразвуко­вым хирургическим инструмента­рием. Вращающиеся инструменты не позволят это сделать.

Но эти приборы не только обеспе­чивают благоприятные условия ра­боты хирурга с точностью, недос­тижимой другими методами до настоящего времени - ультразвуко­вая хирургия дает определенные преимущества и пациенту. Исследовательской группой TKW было показано, что после хирурги­ческого вмешательства отек и боль уменьшаются на 50%. если операция была совершена с приме­нением только пьезохирургических инструментов. Такой результат до­стигается благодаря:

  • минимальному вмешательству при хирургических операциях:
  • высочайшей точности, позволя­ющей не затронуть и сохранить мягкие ткани:
  • проведению экономных и атравматичных распилов кости.

С помощью ультразвуковых волн, использующихся в общей травма­тологии для активации процессов сращивания, ведется стимуляция заживления в твердых и мягких тканях.

Кроме всего прочего, при примене­нии ультразвуковых хирургичес­ких инструментов резко снизился уровень осложнений в челюстно- лицевой хирургии, как результат точности и атравматичности. Таким образом, сейчас и в будущем альтернативы полному переходу на ультразвуковую хирургию и отказу от вращающихся инструментов нет, поскольку это обусловлено общим этическим принципом «не навреди» и гарантией минимально­го риска неудач при хирургических манипуляциях.

 
Система Orphus

Другие статьи

Абсцесс. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области. Часть 2.

Границы области: верхняя — подбородочно-губная складка, нижняя — край тела нижней челюсти, боковые — вертикальные линии, проведенные вниз от углов рта. Об-ласть имеет послойную структуру. Кожа тонкая, у мужчин имеет волосяной покров, содержит потовые и сальные железы.

Лікування хворих з злоякісними новоутвореннями. Частина 1.

Лікування хворих з злоякісними новоутвореннями повинно проводитися в лікувальних закладах, які мають необхідних фахівців та необхідні умови: апарати для променевої терапії, кріодеструкції, хіміотерапевтичні препарати, тобто в обласних онкодиспансерах та онкоінститутах.

Ультразвуковая хирургия. Возможность проведения новых манипуляций.

Ультразвуковая хирургия позволяет осуществлять операции, которые были давно разработаны теорети­чески, но не могли быть осуществле­ны на практике из-за отсутствия необходимых инструментов.

Вивих зубів. Неповний вивих зубів.

Вивих зубів — це зміщення зуба часткове чи повністю по відношенню до альвеоли та поряд розташованих зубів. Неповний вивих зубів. При цьому виді травми зуба може відбуватися зміна положення зуба в трьох направленнях по вертикалі (зміщення в бік оклюзійної площини, поворот навколо повздовжньої осі)

Опіки. Клініка, діагностика, методи лікування.

Опіки у дітей мають свою специфіку, яка пов'язана з анатомофізіологічними особливостями щелепно-лицевої ділянки та дитячого організму вцілому, психоемоційного стану дитини. Найбільш частими причинами опіків є контакт з гарячою рідиною, полум'ям та електричним струмом. Серед дітей опарення спостерігаються у 54%, а у дорослих в 13%.

Класифікація вродженних незрощень верхньої губи.

Розрізняють наступні види вроджених незрощень губи: