Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаляем или нет? Желание пациента или как не идти на поводу

В лечении разнообразных ортодонтических патологий для пациента решающую роль всегда играет мнение доктора (удалять или не удалять зубы). И конечно, выбор пациента обычно склоняется к тому доктору, который предлагает меньше удалять зубов, а то и вовсе обходиться без радикальных мер.

Пациента, конечно можно понять, зубы ему дороги, ведь они были в полости рта длительное время))). Конечно, удаление зуба, это не ноготь срезать на пальце, ведь новый не вырастет.  Но единого решения быть не может в разных клинических ситуациях.

Когда мы рекомендуем удаление:

- Выраженная скученность зубов при нормальном профиле!

- Бипротрузия зубов/выпуклый профиль (лицевые признаки «просят» удалить).

- Значительные смещения средней линии, что может означать несимметричную патологию.

- Частичная потеря зубов (первичная/вторичная адентия).

- Прогнатия в/ч с протрузией без скученности и с нормальным размером и положением н/ч (редко встречается)

- Подготовка к ортогнатической хирургии.

- Компромиссное лечение, обычно когда пациент не готов на хирургическую коррекцию.

 

Принимая решение об удалении мы должны учитывать:

- соотношение мягких тканей: губы, нос, подбородок, рассовые признаки, пол.

- возраст пациента.

- тип лицевого роста (вертикальный/нейтральный/горизонтальный).

- возможные возрастные изменения у взрослых пациентов.

- планирование анкоража.

- пожелания самого пациента.

- экономические и временные факторы, и т.д.

Для принятия окончательного решения, зачастую необходимо понять и принять следующие факты:

-пропорции носа, губ, подбородка и их взаимное расположение определяют лицевую гармонию.

- не существует понятия «идеальное лицо».

- с развитием мягкотканной парадигмы в планировании зубочелюстного лечения, стало важным принципом – не повторять ошибку «цефалометрической эры», когда диагностика и планирование лечения сводились к игре цифр. – Sarver, ProfitandWhite 2003.

 

Лицевая эстетика

- не удалять, если при этом 100% пострадает лицо.

- если удалили, необходимо двигать зубы так, чтобы не пострадало лицо, не допускать чрезмерной ретракции. В нужный момент лучше остановиться, и заняться мезиализацией боковых зубов при необходимости, если нельзя продолжать ретракцию.

- в результате ортодонтического лечения, мы либо должны улучшать лицевые признаки нашим лечением, либо не изменять! Важно, не ухудшать!

- нужно всегда помнить про костную ткань – она должна быть вокруг корней зубов, но она не резиновая. Не помещаются зубы – удаляем или создаем место.

Удаление восьмых зубов, обычно вообще не подпадает под общепринятую тактику. Как правило, удалению подлежат ретинированные восьмые зубы, которые требуется удалять даже если вы не будете ставить брекеты. Ретинированные восьмые зубы обычно подвергают опасности седьмые зубы и весь зубной ряд.  Удаляют восьмые зубы обычно не раньше 12-13 лет.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.

Потеря пространства при прорезывании зубов. Недостаток места для прорезывании постоянных зубов.

Прорезывание некоторых постоянных зубов может быть заблокировано другими временными зубами. Эти зубы трудно чистить и соответственно более высокий риск возникновения кариозной полости. Кариес может привести к потере временных зубов и дополнительной потере пространства.

Ортодонтические движения. Движения зубов в ортодонтической практике.

Все движения зубов в полости рта происходят в трех плоскостях. И здесь не лишним будет вспомнить плоскости зуба

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Анализ опорных зон

В соответствии с номенклатурой «опорной зоной» называется отрезок зубной дуги, где прорезываются постоянный клык и премоляры. Её задача заключается в обеспечении сагиттальной и вертикальной опоры зубной дуги во время смены зубов (рис 1).