Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов. Инструменты для удаления зубов.

Операция удаления зуба осуществляется под наркозом или пол местной анестезией. Решение о сохранении или удалении зуба, а также выбор мето­да обезболивания диктуются данными истории болезни пациента и резуль­татами ранее проводимого стоматологического лечения.

Наиболее часто встречающимися показаниями к удалению зубов являются:

  • острая боль, которая не может быть устранена консервативными мето­дами лечения;
  • периапикальный абсцесс — острый или хронический:
  • кариес — случаи, когда для консервативного лечения нет возможностей;
  • заболевания пародонта — случаи, когда лечение не эффективно;
  • зубы, создающие трудности для протезирования:
  • ретенированные зубы;
  • при ортодонтическом лечении — зубы, расположенные вне зубного ря­да, сверхкомплектные зубы;
  • по эстетическим показаниям — когда зуб не подлежит реставрации.

Инструменты для удаления зубов 

Для удаления зубов используют щипцы и элеваторы.

Щипцы бывают двух видов: щипцы для удаления корней зубов (корневые) и для удаления зубов с сохранившейся коронкой (коронковые). Щипцы для удаления корней зубов имеют сходящиеся при смыкании щечки. Существует несколько видов таких щипцов, и они названы в зави­симости от угла, образованного между осью щечек и осью ручек, или в за­висимости от зуба, для удаления которого они предназначены. Например, щипцы для удаления корней зубов на нижней челюсти, прямые, S-образные и байонетные. Обычно хирурги используют определенный инструмент для каждого зуба, но их можно обобщить следующим образом:

  • Щипцы для нижних корней — удаляются все зубы на нижней челюсти.
  • Прямые щипцы — удаляются резцы и клыки на верхней челюсти.
  • S-образные щипцы — удаляются премоляры и моляры на верхней челюсти.
  • Байонетные щипцы — удаляются премоляры и моляры на верхней челюсти.

Некоторые корневые щипцы имеют узкие щечки - они предназначены для удаления зубов с узкой коронкой, например резцов на нижней челюс­ти, и для удаления корней.

Щипцы для удаления моляров имеют различное строение щечек, что обусловлено различным количеством и расположением корней, щипцы для удаления моляров подразделяются на три группы:

  • для нижних моляров;
  • для верхних моляров правой стороны;
  • для верхних моляров левой стороны.

У щипцов для удаления нижних моляров на обеих щечках имеется шип, при наложении щипцов заходящий в бифуркацию корней. На нижней че­люсти зубы правой и левой стороны удаляются одинаковыми щипцами.

У щипцов для удаления верхних моляров шип расположен на одной из щечек, тогда как вторая щечка гладкая закругленная, это связано с особен­ностями расположения корней верхних моляров. Для удаления зубов правой и левой стороны на верхней челюсти используются щипцы с различным расположением шипа на щечке. У медсестры не возникнет сложнос­тей при выборе щипцов, если она понимает разницу в расположении шипа.

Элеваторы 

Элеваторы предназначены для удаления ретенированных зубов и для уда­ления корней. Существует много видов этих инструментов, наиболее известны и чаще всего применяются в хирургической практике такие элеваторы, как элеваторы Уорвика Джеймса, Купланла, Краера.

Элеваторы Уорвика Джеймса бывают трех видов: прямые, право- или ле­восторонние и изогнутые. Они используются для удаления корней и ретенированных зубов.

Элеваторы Краера, так же, как и элеваторы Уорвика Джеймса, предна­значены для удаления корней и ретенированных зубов. Щечка по форме напоминает треугольник, вершина которого заканчивается острым кон­цом, такие элеваторы бывают лево- и правосторонними.

Долото Купланда можно использовать как элеватор или в качестве ры­чага, который устанавливается между корнем зуба и альвеолярной костью для расширения лунки и облегчения удаления. Однако данный вид элева­торов слишком велик для того, чтобы использовать его для удаления. Вмес­то них применяют более тонкие инструменты, которые могут проникнуть в периодонтальную связку намного глубже. Такие инструменты называют­ся люксаторами, они намного острее, чем долото Купланда, и меньше травмируют альвеолярную кость, упрощая удаление. На сего­дняшний день многие хирурги используют люксаторы вместо шипцов.

 
Система Orphus

Другие статьи

Удаление зуба.

Удаление — это оперативное вмешательство по извлечению зуба после отслоения десны и разрушения связочного аппарата, связывающего корень зуба с альвеолой.

Альвеолит. Лечение альвеолита.

Альвеолит — очень болезненное состояние, развитие которого возможно через несколько дней после операции удаления зуба. Это острое воспале­ние кости лунки. Причиной воспаления является инфицирование лунки.Естественным защитным барьером

Проглатывание или аспирация зуба.

Если удаленный зуб выскальзывает из щипцов, пациент может его вдохнуть или проглотить. При проглатывании зуба пациент обычно знает о случив­шемся. Предположить, что пациент вдохнул удаленный зуб,можно при на­личии кашля.

Профилактика кровотечения при операции удаления зуба у пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии. Часть 2.

Пористость кальций фосфатного костьзамещающего материала, является ключевым фактором в регенерации костной ткани. Высокая микро пористость кальций фосфатов (размер пор от 1 до 10|jm) увеличивает остеокондуктивные свойства материала, а так же увеличивает регенерацию новой кости по сравнению с материалами не обладающими микро пористостью (НаЫЬоѵіс et al. 2005: Hing et al. 2005; Hablbovic et al. 2006).

Показания к удалению зубов. Санационные, Функционально-санационные, санационно-протетичные.

хронический гранулезный или гранулематозный периодонтит при наличии согнутых или непроходных каналов, острые гнойные периодонтиты, когда нет возможности обеспечить отток гноя и периодонта через канал корня, острые гнойные одонтогенные остеомилиты челюстей

Случайное удаление.

Случайное удаление зуба может произойти по многим причинам. Напри­мер: удаление непрорезавшегося премоляра во время удаления его пред­шественника. Так как коронка постоянного премоляра находится между корнями молочного моляра