Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление ретинированных зубов. Операция по поводу удаления ретинированного зуба.

Ретинированные - это значит неправильно расположенные зубы, неправильно расположенные – значит ненужные, ненужные – значит нужно удалять. Именно с таким положением вещей сталкиваются пациенты стоматологических клиник. Чаще всего ретинированные зубы  - это зубы мудрости, и удаление третьих моляров сопряжено с некоторыми трудностями. Все дело в анатомии, зубы расположены, так что рядом находятся важнейшие нервные и кровеносные магистрали. Например, при удалении третьего моляра нижней челюсти может возникнуть та­кое осложнение, как повреждение язычного нерва, что связано с особен­ностью его топографии - близостью к операционному полю. Результатом повреждения язычного нерва является онемение или чувство покалывания языка с поврежденной стороны, это может длиться около 6 месяцев или остаться в течение всей жизни. Гораздо реже происходит повреж­дение нижнего луночкового нерва. Это не значит, что нужно отказываться от проведения операции вовсе. Лучше не будет, проблема не уйдет, но предупредить о возможных осложнениях Вас доктор обязан.  До того, как пациенты дадут свое согла­сие на проведение операции, их необходимо предупредить о возможных последствиях и осложнениях в письменном виде.

 

 

 

 

 

 

 

Приблизительно одинаковая. Последу­ющее описание операции удаления ретенированного зуба является приме­ром методики проведения операций в челюстно-лицевой области.

1.Производится разрез десны в области непрорезавшегося зуба. Раз­рез делается острым лезвием, инструмент называется скальпелем. Участок десны, ограниченный разрезом, называется десневой лоскут.                                                                                         

2.Десневой лоскут убирается с поверхности кости при помощи периотома , который напоминает шпатель для замешивания цемента. Затем лоскут отодвигается в сторону ретрактором для мягких тканей или тем же периотомом.

3.Это помогает обнажить кость, покрывающую непрорезавшийся зуб. Те­перь часть этой кости необходимо удалить, чтобы увидеть нижележа­щий зуб, для этого используются наконечник и хирургические боры или молоток и долото.

4.Убрав, таким образом, участок кости, необходимо ослабить связь зуба с лункой при помощи элеватора. Затем его можно подцепить щипцами и удалить.

5.Острые края кости или лунки удаляются костными щипцами и сглажива­ются рашпилем или стоматологическими борами. Лунку необходимо выскоблить при помощи кюретажной ложки, что должно сопровождаться ирригацией теплым стерильным физиологи­ческим раствором из большого одноразового шприца.

6.Десневой лоскут ушивается. Лоскут укладывается на место с помощью хирургического пинцета. Маленькая изогнутая игла (в форме полукруга) удерживается иглодержателем. Иглы находятся в стерильных упаковках вместе с шовным материалом (кетгут и т.д.).

7.После сшивания лоскута концы шовного материала отрезаются нож­ницами.

Современной альтернативой разрезов скальпелем является использова­ние лазерного луча, преимуществами которого являются ско­рость производимого разреза и минимальное кровотечение. Но на сегодняш­ний день это оборудование очень дорогое и его применение ограничено в челюстно-лицевой области. Это значит – что сложные хирургические вмешательства все еще будут выполняться традиционным способом.     

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Местные осложнения во время удаления зубов. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи.

Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи. Часто наблюдается при удалении верхних моляров и премоляров. Это осложнение может быть обусловлено близким анатомическим расположением дна пазухи и верхушек корней удаляемого зуба, наличием деструктивных процес­сов в периапикальных областях, неправильным выполнением самой операции удаления зуба.

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Брекеты и зубы мудрости. Ортодонтическое лечение и зубы мудрости.

Существует стойкое убеждение, что зубы мудрости необходимо удалять, так как они являются причиной тесного положения зубов. Это очередной ортодонтический миф. В научной литературе описан и доказан феномен под названием «третичная (или поздняя) скученность» — процесс происходит всю жизнь, независимо от того, присутствуют 8-е зубы или нет.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.