Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление ретенированных и дистонированных зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление этих зубов производят в тех случаях, когда ретенированные зубы вызывают различного рода патологичес­кие процессы: фолликулярные кисты, невралгии тройничного нерва, воспалительные явления окружающих тканей, смещение или резорб­цию корней соседних зубов.

Перед удалением ретенированного зуба необходимо определить то­пографоанатомические особенности зуба, количество его корней, их направление, топографию по отношению к смежному зубу, локализа­цию и характер деструктивных изменений, вокруг удаленного зуба, а для нижних зубов мудрости еще и отношение его к ветви. Для этого проводят рентгенологическое обследование в различных проекциях, что помогает избежать осложнений при операции.

Удаление ретенированного зуба может быть затруднено в тех слу­чаях, когда верхушка его корня лежит в области переходной складки, а коронка располагается с небной стороны альвеолярного отростка. В таких случаях в верхней челюсти ретенированный зуб распиливается пополам. Если ретенированный зуб расположен ближе к небу, то наи­более удобен доступ к зубу со стороны твердого неба.

Особые трудности возникают при необходимости удалять ретени­рованные нижние зубы, которые могут быть расположены в различ­ных направлениях, тем более в условиях недостатка места для их про­резывания. В таких случаях операцию начинают с выкраивания сли­зисто-надкостничного лоскута в области удаляемого зуба и заканчива­ют общепринятым способом, но чаще всего сначала выпиливают окру­жающую костную ткань борами, а затем вывихивают зуб элеваторами и извлекают щипцами.

В некоторых случаях, если зуб наклонен вперед, к выведению препятствует седьмой зуб, необходимо полностью освободить зуб мудрости от нависающей кости либо распилить его на две —три части и последовательно удалить их. Лунку удаленного зуба можно запол­нить материалами на основе гидроксилапатита и по возможности ушить наглухо.

Во время и после операции удаления зубов встречаются как мест­ные (чаще), так и общие (значительно реже) осложнения.

Система Orphus

Другие статьи

Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.Конечно, все выше перечисленные

Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 2.

Отлом бугра верхней челюсти часто возникает при грубом удале­нии верхнего восьмого зуба глубоко продвинутыми щипцами или же прямым элеватором. Бугор отламывается вместе с восьмым или сосед­ними зубами. При отломе участка бугра верхней челюсти без вскрытия верхнечелюстной пазухи рану зашивают наглухо, оставляя дренаж из перчаточной резины на 24 ч.

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.