Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление ретенированных и дистонированных зубов на верхней и нижней челюстях.

Удаление этих зубов производят в тех случаях, когда ретенированные зубы вызывают различного рода патологичес­кие процессы: фолликулярные кисты, невралгии тройничного нерва, воспалительные явления окружающих тканей, смещение или резорб­цию корней соседних зубов.

Перед удалением ретенированного зуба необходимо определить то­пографоанатомические особенности зуба, количество его корней, их направление, топографию по отношению к смежному зубу, локализа­цию и характер деструктивных изменений, вокруг удаленного зуба, а для нижних зубов мудрости еще и отношение его к ветви. Для этого проводят рентгенологическое обследование в различных проекциях, что помогает избежать осложнений при операции.

Удаление ретенированного зуба может быть затруднено в тех слу­чаях, когда верхушка его корня лежит в области переходной складки, а коронка располагается с небной стороны альвеолярного отростка. В таких случаях в верхней челюсти ретенированный зуб распиливается пополам. Если ретенированный зуб расположен ближе к небу, то наи­более удобен доступ к зубу со стороны твердого неба.

Особые трудности возникают при необходимости удалять ретени­рованные нижние зубы, которые могут быть расположены в различ­ных направлениях, тем более в условиях недостатка места для их про­резывания. В таких случаях операцию начинают с выкраивания сли­зисто-надкостничного лоскута в области удаляемого зуба и заканчива­ют общепринятым способом, но чаще всего сначала выпиливают окру­жающую костную ткань борами, а затем вывихивают зуб элеваторами и извлекают щипцами.

В некоторых случаях, если зуб наклонен вперед, к выведению препятствует седьмой зуб, необходимо полностью освободить зуб мудрости от нависающей кости либо распилить его на две —три части и последовательно удалить их. Лунку удаленного зуба можно запол­нить материалами на основе гидроксилапатита и по возможности ушить наглухо.

Во время и после операции удаления зубов встречаются как мест­ные (чаще), так и общие (значительно реже) осложнения.

Система Orphus

Другие статьи

Местные осложнения после удаления зубов. Луночковое кровотечение.

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после уда­ления зуба (первичное) или через некоторое время (вторичное). Обычно через несколько минут в результате свертывания крови лунка заполняется кровяным сгустком, и кровотечение прекращается. Уско­рению остановки кровотечения способствует давление марлевого там­пона, которым прикрывают рану.

Местные осложнения во время удаления зубов. Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи.

Вскрытие дна верхнечелюстной пазухи. Часто наблюдается при удалении верхних моляров и премоляров. Это осложнение может быть обусловлено близким анатомическим расположением дна пазухи и верхушек корней удаляемого зуба, наличием деструктивных процес­сов в периапикальных областях, неправильным выполнением самой операции удаления зуба.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Луночковое кровотечение. Нарушение чувствительности.

Нарушение чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти в виде гипересте­зии, гипестезии или парестезии наблюдается после удаления нижних моляров и премоляров. Непосредственной причиной этого является травмирование нижнеальвеолярного нерва при удалении корней и глу­бокой ревизии лунки

Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.Конечно, все выше перечисленные