Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей линией перелома и смещением от­ломков. Эти симптомы характерны и для перелома зуба.

Изолированный перелом зуба может локализоваться в области корня, шейки или коронки и быть поперечным, продольным, косым и оскольчатым. Перелом корня зуба, как правило, сопровождается повреждением зубной альвеолы.

Вывих зубов характеризуется нарушением анатомических взаимоотношений между зубом и зубной альвеолой. Вывихи очень часто осложняются нарушением целости стенок зубной альвеолы.

Переломы нижней челюсти составляют до 80 % всех переломов челюстей. Они могут возникать на месте действия травматической силы или быть отраженными, т. е. возникающими на расстоянии от места приложения силы, а также одиночными и множественными, по­перечными, продольными, косыми, комбинированными и т. д.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются в слабых ана­томических местах области угла и тела челюсти, на уровне клыков и моляров, шейке суставного отростка. Наряду с переломами нижней челюсти довольно часто встречаются переломы носовых и скуловых костей.

Изолированные переломы верхней челюсти встречаются значительно реже и возникают, как правило, в области альвеолярного от­ростка на месте приложения травмирующей силы. Рентгенодиагностика этих переломов трудна, так как линия перелома очень узкая и теря­ется в рисунке губчатого вещества. В этих случаях необходимо про­водить томографию.

Трудно диагностируются и переломы передней стенки верхнече­люстной пазухи. Нередко на это указывают только косвенные симп­томы — затемнение с наличием горизонтального уровня в области па­зухи и скопление воздуха в мягких тканях лица. Повреждения других отделов верхней челюсти встречаются редко.

Для огнестрельных поражений челюстей характерно наличие большого количества различных по величине и форме костных отлом­ков. Часть из них локализуется в мягких тканях. Огнестрельные повреждения челюстей очень часто сопровождаются вторичным ране­ным остеомиелитом.

16 зубхроническая травма зуба привела к расколу корня зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Анализ рентгенограмм челюстно-лицевой области.

Патологический процесс в кости и окружающих тканях (воспалительный, опухолевый, травматический и пр.} характеризуется схожестью рентгенологической картины при заболеваниях различной природы. Это

Типы аллергических реакций. Часть 2.

Необходимо отметить, что в июле был зарегистрирован подъем ОРЗ. На 27.07.97г. зарегистрировано 2977 случаев, и это только по обращаемости. Уровень прошлого года превышен в 1.8 раза, в том числе у взрослых в 2.6 раза. Известно, данное заболевание сопровождается аллергическим компонентом

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.

Работа с рентгенограммами.

Полученные рентгенограммы (с помеченными фамилией пациента и датой снятия рентгенограммы) закрепляются на специальном светящимся экране. Это делается для того, чтобы снимки не потерялись и не перепутались со снимками других пациентов.

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним

Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы). На одном таком снимке можно увидеть все