Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей линией перелома и смещением от­ломков. Эти симптомы характерны и для перелома зуба.

Изолированный перелом зуба может локализоваться в области корня, шейки или коронки и быть поперечным, продольным, косым и оскольчатым. Перелом корня зуба, как правило, сопровождается повреждением зубной альвеолы.

Вывих зубов характеризуется нарушением анатомических взаимоотношений между зубом и зубной альвеолой. Вывихи очень часто осложняются нарушением целости стенок зубной альвеолы.

Переломы нижней челюсти составляют до 80 % всех переломов челюстей. Они могут возникать на месте действия травматической силы или быть отраженными, т. е. возникающими на расстоянии от места приложения силы, а также одиночными и множественными, по­перечными, продольными, косыми, комбинированными и т. д.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются в слабых ана­томических местах области угла и тела челюсти, на уровне клыков и моляров, шейке суставного отростка. Наряду с переломами нижней челюсти довольно часто встречаются переломы носовых и скуловых костей.

Изолированные переломы верхней челюсти встречаются значительно реже и возникают, как правило, в области альвеолярного от­ростка на месте приложения травмирующей силы. Рентгенодиагностика этих переломов трудна, так как линия перелома очень узкая и теря­ется в рисунке губчатого вещества. В этих случаях необходимо про­водить томографию.

Трудно диагностируются и переломы передней стенки верхнече­люстной пазухи. Нередко на это указывают только косвенные симп­томы — затемнение с наличием горизонтального уровня в области па­зухи и скопление воздуха в мягких тканях лица. Повреждения других отделов верхней челюсти встречаются редко.

Для огнестрельных поражений челюстей характерно наличие большого количества различных по величине и форме костных отлом­ков. Часть из них локализуется в мягких тканях. Огнестрельные повреждения челюстей очень часто сопровождаются вторичным ране­ным остеомиелитом.

16 зубхроническая травма зуба привела к расколу корня зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Лекарственная аллергия (конспект врача). Лечения. Профилактика.

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшим ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все).

Панорамная томография зубных рядов. Часть 2.

Перед тем как приступить к позиционированию, пациенту необходимо предложить снять все металлические предметы, попадающие в зону прохождения луча: серьги, цепочки, металлические заколки, а также, при их наличии, слуховой аппарат и металлический съемный протез.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 2.

В рентгеновском кабинете должны находиться просвинцованные фартуки и юбки для защиты детей и взрослых во время исследования, заключенные в полиэтиленовые чехлы для предотвращения загрязнения воздуха свинцовой пылью. Ежемесячно следует производить влажную уборку стен кабинета для устранения свинцовой пыли.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Химикаты для ручной обработки.

Химикаты для ручной обработки.

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель