Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей линией перелома и смещением от­ломков. Эти симптомы характерны и для перелома зуба.

Изолированный перелом зуба может локализоваться в области корня, шейки или коронки и быть поперечным, продольным, косым и оскольчатым. Перелом корня зуба, как правило, сопровождается повреждением зубной альвеолы.

Вывих зубов характеризуется нарушением анатомических взаимоотношений между зубом и зубной альвеолой. Вывихи очень часто осложняются нарушением целости стенок зубной альвеолы.

Переломы нижней челюсти составляют до 80 % всех переломов челюстей. Они могут возникать на месте действия травматической силы или быть отраженными, т. е. возникающими на расстоянии от места приложения силы, а также одиночными и множественными, по­перечными, продольными, косыми, комбинированными и т. д.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются в слабых ана­томических местах области угла и тела челюсти, на уровне клыков и моляров, шейке суставного отростка. Наряду с переломами нижней челюсти довольно часто встречаются переломы носовых и скуловых костей.

Изолированные переломы верхней челюсти встречаются значительно реже и возникают, как правило, в области альвеолярного от­ростка на месте приложения травмирующей силы. Рентгенодиагностика этих переломов трудна, так как линия перелома очень узкая и теря­ется в рисунке губчатого вещества. В этих случаях необходимо про­водить томографию.

Трудно диагностируются и переломы передней стенки верхнече­люстной пазухи. Нередко на это указывают только косвенные симп­томы — затемнение с наличием горизонтального уровня в области па­зухи и скопление воздуха в мягких тканях лица. Повреждения других отделов верхней челюсти встречаются редко.

Для огнестрельных поражений челюстей характерно наличие большого количества различных по величине и форме костных отлом­ков. Часть из них локализуется в мягких тканях. Огнестрельные повреждения челюстей очень часто сопровождаются вторичным ране­ным остеомиелитом.

16 зубхроническая травма зуба привела к расколу корня зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной обработки.

Химикаты для ручной обработки.

Телерентгенография.

Телерентгенография применяется для уточнения диагноза и планирования ортодонтического лечения, а также для изучения лицевого скелета в целом. Данный вид исследования проводится в прямой и боковой проекциях с помощью специального устройства

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства. Физико-химические свойства закиси азота.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей