Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей линией перелома и смещением от­ломков. Эти симптомы характерны и для перелома зуба.

Изолированный перелом зуба может локализоваться в области корня, шейки или коронки и быть поперечным, продольным, косым и оскольчатым. Перелом корня зуба, как правило, сопровождается повреждением зубной альвеолы.

Вывих зубов характеризуется нарушением анатомических взаимоотношений между зубом и зубной альвеолой. Вывихи очень часто осложняются нарушением целости стенок зубной альвеолы.

Переломы нижней челюсти составляют до 80 % всех переломов челюстей. Они могут возникать на месте действия травматической силы или быть отраженными, т. е. возникающими на расстоянии от места приложения силы, а также одиночными и множественными, по­перечными, продольными, косыми, комбинированными и т. д.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются в слабых ана­томических местах области угла и тела челюсти, на уровне клыков и моляров, шейке суставного отростка. Наряду с переломами нижней челюсти довольно часто встречаются переломы носовых и скуловых костей.

Изолированные переломы верхней челюсти встречаются значительно реже и возникают, как правило, в области альвеолярного от­ростка на месте приложения травмирующей силы. Рентгенодиагностика этих переломов трудна, так как линия перелома очень узкая и теря­ется в рисунке губчатого вещества. В этих случаях необходимо про­водить томографию.

Трудно диагностируются и переломы передней стенки верхнече­люстной пазухи. Нередко на это указывают только косвенные симп­томы — затемнение с наличием горизонтального уровня в области па­зухи и скопление воздуха в мягких тканях лица. Повреждения других отделов верхней челюсти встречаются редко.

Для огнестрельных поражений челюстей характерно наличие большого количества различных по величине и форме костных отлом­ков. Часть из них локализуется в мягких тканях. Огнестрельные повреждения челюстей очень часто сопровождаются вторичным ране­ным остеомиелитом.

16 зубхроническая травма зуба привела к расколу корня зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть1.

В практической работе врачу-стоматологу иногда приходится сталкиваться с пациентами, страдающими пороками развития и некариозными поражениями зубов.

Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы). На одном таком снимке можно увидеть все

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.

Внутриротовую рентгенографию вприкус.

Внутриротовую рентгенографию вприкус применяют в тех случа­ях, когда контактную рентгенографию по различным причинам произвести не представляется возможным (травма челюстей, воспали­тельные и опухолевые процессы в полости рта