Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей линией перелома и смещением от­ломков. Эти симптомы характерны и для перелома зуба.

Изолированный перелом зуба может локализоваться в области корня, шейки или коронки и быть поперечным, продольным, косым и оскольчатым. Перелом корня зуба, как правило, сопровождается повреждением зубной альвеолы.

Вывих зубов характеризуется нарушением анатомических взаимоотношений между зубом и зубной альвеолой. Вывихи очень часто осложняются нарушением целости стенок зубной альвеолы.

Переломы нижней челюсти составляют до 80 % всех переломов челюстей. Они могут возникать на месте действия травматической силы или быть отраженными, т. е. возникающими на расстоянии от места приложения силы, а также одиночными и множественными, по­перечными, продольными, косыми, комбинированными и т. д.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются в слабых ана­томических местах области угла и тела челюсти, на уровне клыков и моляров, шейке суставного отростка. Наряду с переломами нижней челюсти довольно часто встречаются переломы носовых и скуловых костей.

Изолированные переломы верхней челюсти встречаются значительно реже и возникают, как правило, в области альвеолярного от­ростка на месте приложения травмирующей силы. Рентгенодиагностика этих переломов трудна, так как линия перелома очень узкая и теря­ется в рисунке губчатого вещества. В этих случаях необходимо про­водить томографию.

Трудно диагностируются и переломы передней стенки верхнече­люстной пазухи. Нередко на это указывают только косвенные симп­томы — затемнение с наличием горизонтального уровня в области па­зухи и скопление воздуха в мягких тканях лица. Повреждения других отделов верхней челюсти встречаются редко.

Для огнестрельных поражений челюстей характерно наличие большого количества различных по величине и форме костных отлом­ков. Часть из них локализуется в мягких тканях. Огнестрельные повреждения челюстей очень часто сопровождаются вторичным ране­ным остеомиелитом.

16 зубхроническая травма зуба привела к расколу корня зуба

 
Система Orphus

Другие статьи

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Возможные причины неудовлетворительного качества изображения на рентгенографической пленке.

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.

Обработка пленки в фотолаборатории.

При неправильной обработке пленки качество рентгенограммы будет неудовлетворительным, и рентгенологическое обследование придется повторить, подвергнув пациента дополнительной лучевой нафузке.Для того чтобы рентгеновское изображение

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.