Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Транспозиция зубов в ортодонтии.

Неправильное положение зубов, при котором они взаимно меняются местами (например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры).

Этиология. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов. Клиническая картина. При транспозиции зубы нередко располагаются вне зубной дуги, иногда повернуты по оси, что вызывает эстетические и функциональные нарушения.

Лечение.Прежде всего следует снять рентгенограммы области неправильно расположенных зубов. Выбор способа лечения — хирургического (удаление отдельных зубов) или ортодонтического — зависит от степени смещения зубов и наклона корней. Зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда и повернутые по оси, целесообразно удалить. При дистальной транспозиции верхнего постоянного клыка и задержке временного клыка можно удалить временный зуб и переместить на его место первый премоляр, установив клык между премолярами.

Такой способ лечения эффективен в случае мезиального наклона корня первого премоляра. Для лечения применяют съемные пластинки с пружинами и несъемные аппараты Мершона, эджуайз и Беггтехнику и др. Ортопедическое лечение заключается в изменении формы коронок зубов путем протезирования.

Система Orphus

Другие статьи

Коррекция неправильно стоящих зубов. Поворот зуба вокруг длинной оси.

При повороте зуба вокруг оси поступают, как указано выше, но можно вместо пропеллера к коронке припаять два крючка, диаметрально расположенных — один на губной поверхности, а второй — на язычной. В таких случаях необходимо иметь две опорные точки: кроме стационарной дуги с губной стороны припаивают к коронкам дужку и с небной стороны.

Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте

Ортодонтическое лечение – отсутствие постоянных зубов

Отсутствие постоянных зубов (адентия) создает определенные трудности в лечении и для пациента и для ортодонта. Ортодонту важно выбрать единственно правильную тактику в лечении. В основном рассматривают два варианта ортодонтического лечения при такой патологии.

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Размер челюстей. Сверхкомплектные зубы. Адентия.

Среди наиболее часто встречающихся аномалий прикуса выделяют также маленький размер челюстей. Это генетически обусловленная патология, являющаяся причиной скученности зубов, как правило