Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Тортопозиция зубов в ортодонтии.

Поворот зубов вокруг оси. Наблюдается, как правило, при постоянном прикусе. Чаще других зубов поворачиваются по оси резцы верхней или нижней челюсти, реже — клыки, премоляры и моляры. Поворот зуба бывает небольшим (30 — 40") и значительным (более QO'"); он может сочетаться с отклонением зуба в вестибулярном, оральном и другом направлении.

Этиология. Причинами тортопозиции являются недостаток места в зубном ряду, наличие сверхкомплектных или ретенированных зубов, неправильное положение зачатка зуба, вредные привычки (прикусывание ногтя, карандаша и др.). Клиническая картина. Наблюдаются эстетические и функциональные нарушения. Иногда повернувшиеся по оси зубы травмируют зубы противоположной челюсти и расшатывают их. Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического обследования и изучения диагностических моделей челюстей.

Лечение. Поворот зуба и фиксация его в правильном положении. При составлении плана лечения следует учитывать, что удержать зуб в правильном положении можно только при наличии достаточного места в зубном ряду, иначе требуется предварительное расширение зубной дуги или удаление другого зуба. Исправление положения зуба может быть достигнуто применением дуги Энгла и кольца с крючками или кнопками, фиксированного на повернутом зубе. Крючки служат для наложения резиновой тяги и располагаются в соответствии с направлением, требующимся для перемещения зуба.

Можно исправить поворот зуба по оси при помощи съемной пластинки с вестибулярной дугой, на которой изогнуты крючки, а на перемещаемом зубе укреплено кольцо с крючками и применяется резиновая тяга. В этом случае одновременно со сжатием петель на дуге надо выпиливать пластмассу в месте прилегания пластинки к небной поверхности зуба. При наличии контакта перемещаемого зуба с антагонистами следует разобщить прикус. Наиболее эффективно применение эджуайз-техники системы Рота и Александера. После исправления положения повернутого по оси зуба нередко наблюдаются рецидивы, в связи с чем требуется длительный период ретенции. Компактостеотомия около повернутого зуба облегчает его перемещение и предупреждает рецидив аномалии.

Система Orphus

Другие статьи

Инфра и супрапозиция зубов в ортодонтии.

Низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к окклюзионной плоскости. На верхней челюсти в положении супрапозиции находятся зубы, не достигающие окклюзионной плоскости, а в положении инфрапозиции зубы, выдвинувшиеся и опустившиеся ниже окклюзионной плоскости. На нижней челюсти, наоборот, супрапозиции

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах: 1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соот-ношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Адентия. Ортодонтическое лечение при адентии.

Ретенция и адентия могут быть частичной или полной (правда последняя встречается крайне редко).Чаще всего отсутствуют фолликулы боковых резцов верхней челюсти, затем — вто­рых и первых премоляров и зубов,зачастую задерживается рассасывание

Диастема. Тремы. Дистопия клыков.Скученность зубов.Передовые технологии в ортодонтии.Цена на элементы брекет-системы.

Все ортодонтические термины как правило беспокоят пациента когда он попадает к доктору. Сначала охватывает ужас как я с этим все время жил (правда при условии если доктор все-таки достучался до пациента). Затем возникает резонный вопрос, как все это исправить? Сколько это займет времени и сколько заберет денег с личного бюджета. Все перечисленные ниже термины как правило устраняются с помощью брекет-системы.

Неправильное произношение звуков речи (косноязычие).

Относится к функциональным нарушениям, оказывающим отрицательное воздействие на формирование зубочелюстной системы. Принято различать общее (диффузное) расстройство произношения звуков речи и частичное, при котором нарушается произношение отдельных звуков. К косноязычию относится также гнусавость — неправильное произношение звуков речи