Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 2.

Пример реставрации зуба 36 в стратегии МОД-О
Стратегия построения реставрационной конструкции бокового зуба МОД-0 предусматривает последовательный перевод произвольного дефекта сначала в дефект МОД путем устранения всех дефектов в оральной и вестибулярной стенках коронки реставрируемого зуба, а затем перевод дефекта МОД в дефект О (дефект класса I по Блэку), который устраняется по бугоркам и послойно: околопульпарный дентин, основной дентин, основная эмаль и поверхностная эмаль. Собственно восстановление коронки зуба 36 заняло до 1 часа рабочего времени, что вполне сопоставимо с рабочим временем в случае непрямой реставрации с двумя визитами и изготовлением временной коронки. Поэтому путь прямой реставрации в данном случае является выбором реставрирующего стоматолога.

Восстановление девитального зуба
Первый моляр имеет практически последний шанс на восстановление, которое выполнить непросто в любой технике. Изменение цвета из-за прокрашивания дентина после резорцин-формалиновой обтурации, сломанный инструмент в апикальной трети медиального язычного канала, перфорация мезиальной стенки дистального корня, отлом язычной стенки коронки ниже уровня десны — вот далеко не полная характеристика зуба, «лечение» которого было начато «друг на друге» на третьем курсе...

Корневая вкладка из композита
После промежуточного восстановления основания оральной стенки зуба 36 проведено эндодонтическое перелечивание: распломбированы, сформированы и обтурированы Термафилом дистальный и медиальный щечный каналы, медиальный язычный канал обтурирован до уровня отломка, цементом ПроРут МТА закрыта перфорация. Проведена адгезивная подготовка, и оттенком WO композита Эстет-Икс восстановлена корневая вкладка из композита с амортизирующим слоем из текучего композита Икс-флоу.

Реставрация оральной стенки коронки
Опаковым оттенком микрогибридного композита, оттенком тела и прозрачным оттенком наногибридного композита последовательно восстановили оральную стенку зуба 36 с наклоном и экватором, ориентируясь на оральную стенку второго моляра. Особенно тщательно отработаны переходы оральной стенки в проксимальные поверхности на уровне шейки зуба. Затем по центру бугорков восстановлены ярким оттенком композита, имитирующим околопульпарный дентин, две восходящие колонны.

Позиционирование вестибулярных бугорков
По вестибулярной стенке тем же ярким оттенком высокой опаковости (WO наногибридного композита Эстет-Икс) восстановили восходящие колонны вестибулярных бугорков с позиционированием их вершин, ориентируясь по бугоркам соседних зубов. О величине пятого бугорка можно судить по выраженности дополнительной плоскости на поверхности корня в области дистального угла, фиссура между четвертым и пятым бугорками должна располагаться вертикально от середины этой плоскости.

Реставрация вестибулярной стенки коронки
Дентиновым, эмалевым и прозрачным оттенками восстановлена вестибулярная стенка коронки зуба 36 с опорой и ориентацией в пространстве на восходящие колонны и вестибулярные поверхности зубов 35. Важно искусственное дентиноэмалевое соединение планировать по вертикали от шейки зуба, а выпуклость экватора коронки создавать только эмалевыми оттенками. Придерживаясь этого простого правила, можно избежать чрезмерного увеличения вестибуло-орального размера коронки.

Восстановление дистальной контактной поверхности
Путем восстановления оральной и вестибулярной стенок коронки первого моляра произвольный дефект переведен нами в дефект МОД. Теперь установлена форма коронки зуба, соотношение с шейкой зуба и соседними зубами, образующими единый зубной ряд, и зажим раббердама с реставрируемого зуба может быть снят. Для восстановления дистальной контактной поверхности установлена система Палодент и крупным штопфером сформирована контактная точка между вестибулярными буграми.

Восстановление мезиальной контактной поверхности
После удаления полимеризованного поверхностного слоя на дистальной контактной поверхности система Палодент установлена с мезиальной стороны. У контурной матрицы предварительно была уменьшена выпуклость с учетом отличий анатомической формы дистальной и мезиальной поверхностей боковых зубов (стандартные матрицы Палодент своей выпуклостью подходят для восстановления только дистальных поверхностей). Обе контактные поверхности выполнены прозрачным оттенком композита.

Перевод реставрации в дефект класса I
Путем последовательного построения оральной, вестибулярной, дистальной и мезиальной стенок коронки произвольный дефект переведен в дефект класса I в рамках стратегии реставрации. На этом этапе наружные поверхности бугорков, собранные вместе, напоминают «лепестки розы». По биомеханическим соображениям слой основного дентина по отдельным бугоркам восстановлен опаковым оттенком микрогибридного композита Спектрум, обладающего оптимальными свойствами эластичности.

Вид окклюзионной поверхности зуба 36
Каждый бугорок реставрируемого зуба восстановлен на толщину эмали двумя оттенками более жесткого композита Эстет-Икс: оттенком тела В2+ и прозрачным оттенком YE. Причем прозрачный оттенок образует и разделенные вертикальные стенки фиссур, соединение которых подчеркнуто коричневым красителем реставрационной системы Энамел Плюс. Форму бугорков моделировали «на готово», но для окклюзионной интеграции потребовалось незначительное уточнение высоты опорных бугорков.

Интеграция зуба 36 в зубном ряду
Конструкция реставрированного первого моляра, включая естественные зубные ткани корней и шейки, искусственные зубные ткани (обтурацию и реставрацию), а также соединение между ними (дентинный адгезив, амортизированный текучим композитом), является целостной эстетически и функционально интегрированной системой. Внутреннее строение реставрации скрыто, однако светлота, насыщенность, цветовой тон, переходы оттенков определены слоями реставрации, включая восходящие колонны.

Заключение
Методы прямой и непрямой реставрации развиваются параллельно и одновременно. Утверждение о том, что техника прямой многослойной реставрации следует за развитием техники непрямой реставрации металлокерамикой, нам представляется некорректным. Развитие технических средств и методов как прямой, так и непрямой реставрации происходит своим путем, следуя естественному эталону — натуральному зубу. Каждый путь имеет свои преимущества и недостатки, но каждый путь может и должен использовать положительные стороны другого пути. Необходимо отметить, что металлокерамика не повторяет топографию твердых тканей зуба, в отличие от композитной реставрации, ибо все слои так называемой «техники натуральных слоев» техник-керамист вынужден уложить в пределах возможной толщины керамического слоя, т.е. - 1 мм.

Следовательно, керамическая реставрация не способна повторить такие особенности топографии зубных тканей в глубине коронки, как восходящие колонны пучков дентинных канальцев, так как это пространство предназначено для культи зуба. Технику остается их только «нарисовать», а не воспроизвести, где-то в толщине керамичес-кой/металлокерамической коронки, глубина которой ограничена техническими условиями.

Изучение оптических особенностей и деталей строения структур естественного зуба позволяет улучшить, уточнить воспроизведение их в прямой и непрямой технике создания конструкции реставрированного зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Зубные пломбы.Композитные материалы.

Расцвет рынка композитных материалов, вернее их огромное количество вызывает замешательство у многих практикующих стоматологов. Между тем, все композиты имеют достаточно простые и похожие характеристики. Все они представляют

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.