Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Точная модель для изготовления работ с опорой на имплантаты.

Благодаря современным технологиям CAD/CAM мы получаем быстро изготавливаемые и точные каркасы. Прецизионность таких систем впечатляет, однако и она зависит от достоверных и точных рабочих материалов. Для изготовления безупречной модели зубному технику требуется не только качественный оттиск, но и хорошее знание свойств материалов, чтобы уметь учитывать различные физические закономерности. В данной статье показано, как можно изготовить точные и при этом эстетичные модели.
Еще перед первой заливкой оттиска с оттискными головками имплантатов мы должны подумать:
Какого класса гипс нам нужен?
Нужна ли разборная модель?
Нужна ли десневая маска, и если да, то какая - прямая или непрямая; эластичная или жесткая?

Класс гипса
Берем гипс IV класса, супертвердый/специальный гипс со значениями расширения менее 0,08% (Implantat-Rock, Picodent).
У обычного супертвердого гипса расширение составляет 0,1- 0,15%. Поэтому используется данный гипс с малым расширением, так как он специально предназначен для моделей под имплантаты, чтобы из-за расширения гипса расположение имплантатов по отношению друг к другу не отличалось от оригинала и не искажалось.
Мы должны четко понимать эту проблему, чтобы с самого начала не допустить ошибки.

Разборная модель
Цель - исключить неточности на модели, чтобы обеспечить пассивную припасовку работ с имплантатами. Разборные модели нужны в тех случаях, когда на препарированных культях и имплантатах работы должны быть выполнены одновременно за один рабочий этап с включением сохранившихся по обеим сторонам соседних зубов. При выполнении работ только с опорой на имплантаты я отказываюсь от разборной модели и обеспечиваю доступ к платформе имплантата с помощью съемной десневой маски.

Десневая маска
Изготовление съемной эластичной десневой маски требует некоторых размышлений. На выбор предлагаются прямой и непрямой методы.
Прямой метод: простой и быстрый, т.к. здесь модель устанавливается непосредственно в оттиск. Но его недостаток заключается в том, что метод подходит только для воспроизведения десны вокруг имплантатов. Сосочки штампиков воспроизвести можно с трудом, а часто и вовсе невозможно, т.к. материал может попасть только в оттиск культи и вызвать неточности. На переходах легко образуется «бахрома», маска прилегает неточно.
Непрямой метод: в данной технологии десна реконструируется с помощью валика, который устанавливается на гипсовой модели. Этот способ подходит для всех показаний к применению и обеспечивает эстетичные и четко определенные переходы от гипса к силикону. Впрочем, этот метод требует большего времени и большего количества рабочих этапов.
После дезинфекции и контроля оттиска мы можем осторожно навинтить модельные аналоги. Т.к. я предпочитаю непрямой метод изготовления эластичной десневой маски, то закрываю воском головку и платформу модельного аналога. Тем самым я получаю тонкий элемент, помогающий сохранить этот объем, что позволит позднее легко удалить гипс вокруг модельного аналога.

Съемная эластичная десневая маска (непрямой метод)

Карандашом на гипсовой модели чертим внешнюю форму десневой маски. Данную информацию мы должны «заморозить» с помощью валика, причем необходимо учесть, что валик должен быть примерно на 1 см больше, чем собственно десневая маска. Благодаря этому позднее при под- прессовке будет обеспечена достаточная опора.
Внимание: при нанесении силикона (Twingum с пастой-отверди- телем, Picodent) открытые платформы имплантатов должны быть закрыты воском, чтобы исключить вдавливание силикона в эти участки. Валик необходимо немного подрезать, чтобы можно было проконтролировать четкую припасовку на модели.
Все, что должно быть заменено эластичной десневой маской, на гипсе необходимо осторожно удалить с помощью фрез и скальпеля. Для фиксации и сохранения правильного положения очень важно выполнить отфрезерованную, слегка ретентивную бороздку. Эта бороздка проходит внутри и ниже обозначенного края. Теперь видно преимущество закрытия модельного аналога перед заливкой воском, т.к. не повреждая края платформы, можно равномерно уменьшить область заменяемых участков десны на гипсе. Совет: на данном этапе откажитесь от пароструйной обработки,
т.к. воск должен оставаться в участках вокруг аналогов до конца, а валик точно закроет модель.
Модель и валик изолировать согласно указаниям производителя, нанести на модели и валик десневой силикон, затем в правильной позиции спрессовать. Излишки могут быть удалены сбоку.
По истечении времени отверждения (10 минут) валик можно удалить. Далее обработка выполняется с помощью подходящих фрез (например, H251GSQ, Ко- met) до получения желаемого результата.
Разборная модель, выполняемая с помощью системы Art Oral
Влияние слишком жесткой контактной точки на штампик и его опорные поверхности на цоколе. Штампик из- за его общей высоты всегда может опрокинуться или расшататься.
Неблагоприятные рычажные силы, действующие на разборный штампик, это, например, апроксимальные контактные поверхности или напряжение при литье в случае с мостовидными конструкциями. Если таковая сила действует на штампик сбоку, ее можно свести к минимуму только в том случае, если противопоставить равнозначную силу, в нашем случае обычный штекерный штифт на разборном штампике в цоколе. Ввиду анатомических особенностей оттиска в реальной жизни это получается не всегда. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, были разработаны штифты Pillar-Pin, которые остаются в гипсовом цоколе зафиксированными и служат для исключения опрокидывания. Штифты уменьшают данный рычажный эффект по всей длине штифта, выступающей из цоколя, и обеспечивают в конечном итоге более высокую точность. Штифт следует устанавливать точно в межзубном участке в области распила.
Совет: следы от диска триммера на основании зубного ряда можно устранить с помощью мокрой шлифовальной бумаги (дисперсность 600 или 800). Это позволяет получить чрезвычайно гладкую поверхность штампика. После обработки можно четко почувствовать отличия.
На разборный сегмент, все равно, идет ли речь о штампике, промежуточной части, контактном зубе, сохранившихся зубах и т.п., при работе с системой Art Oral System следует предусмотреть два отверстия, служащих в качестве защиты от вращения, плюс межзубные отверстия для штифтов Pillar. Последние необходимо лишь вставить, а в отверстии они удерживаются за счет своей конической формы. Штифты Smart- Pins вклеиваются, а втулки только навинчиваются.
 

Экономия времени:
разборные цоколи
С помощью многоразовых пластин (picodent) мы можем заранее изготовить из гипса пластины разборного цоколя (Splitcast), и тем самым сэкономим около 60 минут. При этом важно эти пластины обработать на триммере абсолютно параллельно, или по меньшей мере выровнять горизонтально с помощью водяного отвеса, чтобы при заполнении цоколя не образовалось пузырьков. Если штифты расположены очень тесно, рекомендуется с помощью кисточки с искусственными ворсинками заполнить гипсовой кашицей область вокруг штифтов, чтобы пузырьков не было. Для этого вибростолик не требуется. Зубной ряд и Splitcast изолируем привычным образом, а лишний изолирующий материал аккуратно удаляем целиком, поскольку он может вызвать образование цветных следов, а также привести к неверной припасовке. Цокольный гипс замешивается согласно указаниям производителя и затем заполняется в форму для разборного цоколя до основания зубного ряда.
 

Сколько времени нужно
Обрабатывать на триммере необходимо самое раннее спустя два часа, т.к. лишь к этому времени расширение завершается на 80%. Поскольку модели на этом этапе еще не просохли, то к этому моменту их можно подвергнуть влажной обработке на триммере, чтобы затем обработанную поверхность довести до совершенства мокрой шлифовальной бумагой.
Совсем не нужно спешить и сразу же закреплять модель в артикуляторе или приступать к моделированию керамической коронки, т.к. расширение модели еще не завершилось. Лишь спустя 24 часа этап расширения гипса заканчивается, это необходимо знать и учитывать в работе.
После удаления гипсового ряда с цоколя мы видим вклеенные штифты Smart и отверстия штифтов Pillar, которые точно указывают направление распила. Распил выполняется по центру отверстия - так получают опору с обеих сторон для штампика и соседнего сегмента. Чтобы во втулках не собиралась пыль, рекомендуется проткнуть их с помощью согнутой конторской скрепки. Иногда такие простые вещи могут помочь быстро и эффективно.
Штифты Pillar дополнительно служат опорой для штампика и как важно точно распилить модель. Только точное размещение штифтов и отверстий приводит к желаемому успеху. Новичкам помогает такой прием: наметить с помощью карандаша на модели участки распила, чтобы можно было легко найти правильное положение для штифта/отверстия. Распилы немного выравниваются, контролируется посадка десневой маски и при необходимости дополнительно обрабатываются переходы.
Преимущество непрямого метода заключается в том, что с помощью гибкой десневой маски полностью и чисто имитируются все сосочки, а также область вокруг имплантатов.
 

Выводы
Потратив немного больше усилий и времени, можно выполнить
из гипса отличные модели для изготовления работ с опорой на имплантаты. Данные затраты следует рассматривать не как затратный фактор, а как основу для выполнения точной и эстетичной зуботехнической работы.

1.Оттискные головки без модельных аналогов.

2.Головка модельного аналога слегка закрывается воском,область ретенции воском не покрывается!

 

 

 

 

 

 

3.Обозначается точная форма.

4.Свободные участки закрываются воском .

 

 

 

 

 

 

5.Силикон наносится быстро и равномерно на всю поверхность.

6.Готовая гибкая десневая маска.

 
Система Orphus

Другие статьи

Одиночная коронка или мостовидный протез с цементной фиксацией. Препарирование абатмента в клинике. Часть 1.

Удаление формирователя и установка абатмента С помощью шестигранной отвертки удалите формирователь и убедитесь в том, что ортопедическая платформа имплантата свободна от мягких тканей и кости. Установите выбранный абатмент на имплантат и закрутите вручную винт абатмента шестигранной отверткой. Сделайте контрольную рентгенограмму для

Протезирование на имплантах. Непрямой метод снятия слепков.

В продолжение предыдущей статьи, расскажем о непрямом методе снятия слепков. При непрямом методе на модель передает­ся положение имплантата. Для этого метода используются слепочные позиционирующие модули и лабораторные аналоги имплантата.

Протезирование на зубных имплантах. Мостовидный протез с винтовой фиксацией. Часть 1.

Изготовление рабочей модели С помощью трансферов для закрытой или открытой ложки получите оттиски и изготовьте гипсовую модель на уровне имплантатов. Полезный совет Использование трансферов (без шестигранника) для открытой ложки настоятельно рекомендовано при значительном расхождении осей имплантатов. В противном случае могут

Протезирование зубов. Импланты. Мостовидный протез с цементной фиксацией. Часть 2.

Моделирование воскового каркаса По стандартной методике смоделируйте воском каркас мостовидного протеза на препарированных абатментах. Литники, огнеупорная форма и литье Изготовьте литники, огнеупорную форму и отлейте каркас мостовидного протеза по стандартной методике. Рекомендуется использовать драгоценные сплавы.

Индивидуальная программа после протезирования на имплантах

Программа ухода за полостью рта после протезирования на дентальных имплантатах базируется на индивидуальной основе, в соответствии с навыками пациента и условиями доступности к конструкции протеза.

Снятие оттиска для протезирования на имплантах. Оттискные массы. Выбор оттискного материала и методики для снятия оттисков при протезировании на имплантах.

Протезирование на имплантах это самые дорогостоящие в стоматологии работы. Для изготовления высокоточных работ применяются специальные оттискные материалы, которые должны обладать рядом свойств. Основные критерии оттискного материала для имплантов: прочность на разрыв, деформация, твердость, эластичность, размерная стабильность, точность, смачиваемость и тд.