Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры». Они характеризуются гибкостью и высокой проходимостью, обусловленной в значительной степени удлиненным шагом режущих граней. Выпускается набор из двадцати размеров (006-140) в соответствии со стандартами 150. Такие инструменты изготавливаются из стальной проволочной заготовки. Хромоникелевый сплав обеспечивает высокую режущую эффективность. При работе в корневом канале К-римером совершаются движения, напоминающие подзаводку часов. Максимально допустимый угол поворота 180°.

К-файлы. Инструменты для расширения корневого канала  файлы  характеризуются мелким шагом режущих граней. Инструменты 006-040 изготавливают путем скручивания треугольной заготовки. Для изготовления инструментов 045-140 скручивают четырехугольную заготовку. Последние за счет этого обладают большей жесткостью, а их применение в искривленных каналах может привести к перфорации. У файлов большее скручивание на единицу измерения, чем у римеров, что затрудняет эвакуацию дентинных опилок из канала. К-файлы обладают высокой гибкостью и прочностью. Рабочая часть имеет мелкоизвитую форму. Инструмент похож на К-ример, но число витков на единицу длины у него больше. При прохождении корневого канала проводятся вращательные движения, при расширении осуществляется продвижение в сторону апикаль­ного отверстия, а при выведении его из канала выполняются пилящие движения.

Н-файлы (файлы Хэдстрема). Используются для расширения и сглаживания стенок корневого канала. Рекомендуется совершать «пилящие» движения, за счет которых производится удаление инфицированных твердых тканей стенки корне­вого канала.

Бурав Хедстрема, Н-файл), в отличие от К-римера и К-файла, изготавливают не скручиванием заготовки, а путем фрезеровки (высверливания) спиралевидного желоба в стержне из круглой, суживающейся к верхушке, стальной заготовки. Н-файл предназначен для срезания дентина при ретракции — выведении его из канала. Он используется для снятия неровностей на стенках корневого канала, которые образуются в процессе его расширения. Выпускается в соответствии со стандартами в наборе из двадцати инструментов от 0,08 до 140 и длиной рабочей части 21, 25 и 31 мм.

Н-файл имеет ряд модификаций по глубине, размерам и направлениям нарезок. Так, например, «5-файл» имеет желобки двухвинтовой конфигурации с другим направлением скоса.

Протейперы. Инструменты для ручной обработки, позволяющие придать корневому каналу конусную форму за счет имеющихся агрессивных боковых граней, обладающих высокой режущей способностью. Удобная силиконовая ручка помогает увеличить эффективность расширения корневого канала.

Инструменты из никель-титановых сплавов отличаются по своим физико-механическим свойствам в сторону увеличения прочности, гибкости и износоустойчивости. Обладают памятью формы — способностью принимать первоначальную форму после работы в изогнутом корневом канале, что, с одной стороны, является положительным моментом, а с другой — лишает возможности изогнуть инструмент при введении его в искривленный канал.



Система Orphus

Другие статьи

Класифікація пульпітів КМІ.

Класифікація пульпітів КМІ (Урбанович Л.І Яворська О.С., Київ, 1964 р.) у викладі Данилевського М.Ф. і співавт., 2003:

Патогенез і патоморфологія пульпітів.

Перехід пульпи від нормального стану до пульпіту умовно можна розділити на три стадії: функціональних і хімічних змін, морфологічних змін і власне запалення.

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Эндодонтия - лечение зубных каналов. Спасение стратегических зубов.

Спасение стратегического зуба. Цена эндодонтического лечения. Стратегические зубы – это зубы, потеря которых, ведет к значительным ухудшениям здоровья пациента. Каждый решает для себя сам индивидуально, какой зуб для него важен.

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты

Патогенез пульпита, морфогенез, микроциркуляторные изменения. Острый пульпит.

Воспаление пульпы, как и любого соединительнотканного образования, развивается по общим закономерностям. В ответ на повреждающий фактор возникают сложные био-химические, гистохимические, ультраструктурные сосудисто-тканевые реакции.