Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры». Они характеризуются гибкостью и высокой проходимостью, обусловленной в значительной степени удлиненным шагом режущих граней. Выпускается набор из двадцати размеров (006-140) в соответствии со стандартами 150. Такие инструменты изготавливаются из стальной проволочной заготовки. Хромоникелевый сплав обеспечивает высокую режущую эффективность. При работе в корневом канале К-римером совершаются движения, напоминающие подзаводку часов. Максимально допустимый угол поворота 180°.

К-файлы. Инструменты для расширения корневого канала  файлы  характеризуются мелким шагом режущих граней. Инструменты 006-040 изготавливают путем скручивания треугольной заготовки. Для изготовления инструментов 045-140 скручивают четырехугольную заготовку. Последние за счет этого обладают большей жесткостью, а их применение в искривленных каналах может привести к перфорации. У файлов большее скручивание на единицу измерения, чем у римеров, что затрудняет эвакуацию дентинных опилок из канала. К-файлы обладают высокой гибкостью и прочностью. Рабочая часть имеет мелкоизвитую форму. Инструмент похож на К-ример, но число витков на единицу длины у него больше. При прохождении корневого канала проводятся вращательные движения, при расширении осуществляется продвижение в сторону апикаль­ного отверстия, а при выведении его из канала выполняются пилящие движения.

Н-файлы (файлы Хэдстрема). Используются для расширения и сглаживания стенок корневого канала. Рекомендуется совершать «пилящие» движения, за счет которых производится удаление инфицированных твердых тканей стенки корне­вого канала.

Бурав Хедстрема, Н-файл), в отличие от К-римера и К-файла, изготавливают не скручиванием заготовки, а путем фрезеровки (высверливания) спиралевидного желоба в стержне из круглой, суживающейся к верхушке, стальной заготовки. Н-файл предназначен для срезания дентина при ретракции — выведении его из канала. Он используется для снятия неровностей на стенках корневого канала, которые образуются в процессе его расширения. Выпускается в соответствии со стандартами в наборе из двадцати инструментов от 0,08 до 140 и длиной рабочей части 21, 25 и 31 мм.

Н-файл имеет ряд модификаций по глубине, размерам и направлениям нарезок. Так, например, «5-файл» имеет желобки двухвинтовой конфигурации с другим направлением скоса.

Протейперы. Инструменты для ручной обработки, позволяющие придать корневому каналу конусную форму за счет имеющихся агрессивных боковых граней, обладающих высокой режущей способностью. Удобная силиконовая ручка помогает увеличить эффективность расширения корневого канала.

Инструменты из никель-титановых сплавов отличаются по своим физико-механическим свойствам в сторону увеличения прочности, гибкости и износоустойчивости. Обладают памятью формы — способностью принимать первоначальную форму после работы в изогнутом корневом канале, что, с одной стороны, является положительным моментом, а с другой — лишает возможности изогнуть инструмент при введении его в искривленный канал.



Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Richard Mounce.

Richard Mounce - заместитель редактора журнала "Эндодонтическая практика", занимается частной эндодонтической практикой с 1991 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США.

Мифы и реальность эндодонтии.

Многие пациенты боятся проводить эндодонтическое лечение из-за предыдущего негативного опыта лечения зубов, ложной и устаревшей информации, которую услышали от своих знакомых и близких. В результате из-за несвоевременного лечения корневых каналов, есть вероятность потерять зуб, который мог бы прослужить верой и правдой не один год.

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.

Точная диагностика и адекватный доступ — виды ошибок в эндодонтии.

Целесообразно дать юридическое определение этого понятия. Врачебная ошибка — заблуждения врача в суждениях или действиях при исполнении своих обязанностей. Ошибка влечет за собой осложнения. Осложнение — общее название присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним.

Пломбирование корневого канала.

Целью пломбирования корневого канала является удаление мертвой или инфицированной пульпы зуба и ее замещение нетоксичным и нерастворимым пломбировочным материалом, герметично закрывающим корневой канал, в результате

Обострившийся хронический пульпит. Лечение пульпита.

При обострившемся хроническом пульпите наряду с изменениями, характерными для хронического воспаления, наблюдаются очаги острого воспаления пульпы. Заметны абсцессы, расширение сссудов, отек как коронковой, так и корневой пульпы. Отмечается дезорганизация соединительной ткани с выраженным мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями; имеются склероз и гиалиноз.