Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эндодонты всего мира последнее десятилетие из года в год тестируют все новые и новые системы для обработки корневых каналов. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с передовой системой для расширения корневых каналов, которая в уникальна в своем роде, так как она не похожа ни на одну из известных ранее систем. Технология не провоцирует возникновения избыточного напряжения при обработке корневых каналов, таким образом риск слома инструмента существенно снижается.

Система Safe-Siders изобретена доктором, и практически не видоизменялась за последних  10 лет, насколько совершенной она получилась с первого раза. Allan s.Deutsch является вице-президентом и соучредителем компании EDS, член Американской Академии Эндодонтии, Академии Общей Стоматологии, Американского Общества Эстетической Стоматологии, Американского Общества Лазерных и Передовых Технологий в Стоматологии.

Система  Safe-Siders признана всеми ведущими эндодонтами мира, несмотря на то, что изначально она создавалась доктором «для себя и под себя». Но удачная работа в клинике на эндодонтическом приеме натолкнула доктора на мысль продавать систему. Система для расширения каналов Safe-Siders состоит из специально подготовленных стальных и никель-титановых римеров. Римеры имеют одну из поверхностей плоскую (плоскость сделана в области насечек) и работают в режиме возвратно-поступательных вращений. Римеры применяются последовательно и выполнены в дизайне для ручного применения, но работают в специальном наконечнике. Эндодонтический наконечник  Endo-Express известного японского производителя NSK обеспечивает возвратно-поступательное вращение римера. Угол вращения инструмента 60 градусов. Как уже упоминалось выше, ручное применение инструментов является эффективным дополнением к машинному режиму, а крепление римера осуществляется за счет специальных держателей в головке наконечника.

Работа с системой Safe-Siders позволяет следовать основным постулатам эндодонтии:

  • идеальное формирование зоны апикального захвата;
  • обработка корневого канала до 35 размера .02 конусность – это оптимальный размер корневого канала, когда мы можем говорить о адекватной ирригации корневого канала;
  • щадящая препаровка корневого канала с соблюдением анатомических особенностей.

Такие «мелочи» важны в работе, например, если корневой канал имеет форму песочных часов или эллипса, а доктор будет пытаться сформировать корневой канал круглого сечения это может привести к продольной перфорации корневого канала. И такое осложнение может привести к потере зуба вообще, да еще его трудно диагностировать в клинике.

Доктор Allan s.Deutsch подчеркивает, что производителем рекомендован протокол работы с системой, но он нестрогий и допускаются вариации в работе.

Рассмотрим вкратце характеристику инструментов системы Safe-Siders и рекомендованный протокол работы:

8 размер – в стальном инструменте не срезаны грани и он применяется для прохождения корневого канала.

10 размер – в стальном инструменте не срезаны грани, выполняет диагностическую функцию и показывает степень изогнутости корневого канала. При этом нужно помнить, что инструмент процентов на 20% возвращается в исходное положение. Ример данного размера используется на протяжении всей работы для разрыхления опилок.

15, 20 размер – стальные римеры с срезанной гранью, применяются в работе последовательно.

Pleezer Reamer – применяется инструмент аналог ларго для расширения устьевой части корневого канала, режим работы не меняется, но работает инструмент в обычном механическом наконечнике. Возможно также использовать инструмент после 30 размера римера.

25, 30,  35 размер -  стальные римеры с срезанной гранью, применяются в работе диагностику корневого канала с помощью пина, если мы получили кровь на кончике бумаги, значит мы должны продолжить инструментальную и медикаментозную обработку.

40 размер – стальной ример, он и все вышеперчесленные интсрументы .02 конусности, максимально приближенной к анатомической.

30 размер .04 конусность – никель титановый сплав, инструмент для калибровки.

25 размер .06 конусность – никель титановый сплав, инструмент для калибровки.

25 размер .08 конусность – никель титановый сплав, инструмент для калибровки.

 

 

 

 

 

Другие нюансы  работы системы обработки корневых каналов Safe-Siders Вы сможете прочитать в следующей статье…..

Для успешного лечения корневых каналов доктор должен иметь четкую мотивацию.

Мы умеем лечить корневые каналы, доверьте свои зубы специалистам!

 
Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Современная эндодонтия. Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов всегда оставалось для доктора загадкой, ведь проблема состоит в том, что далеко не все можно увидеть даже используя высококлассную оптику. А между тем, современная эндодонтия переживает поистине «бархатную революцию», а последние исследования добавляют уверенности специалистам.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Клинический протокол.

Несмотря на то, что мы ранее упоминали об этом, стоит еще раз подчеркнуть важность правильного формирования каналов. Хорошо сформированные каналы с приданием им необходимой конусности станут подходящим резервуаром для ирриганта, в результате, использование активатора

Точная диагностика и адекватный доступ — виды ошибок в эндодонтии.

Целесообразно дать юридическое определение этого понятия. Врачебная ошибка — заблуждения врача в суждениях или действиях при исполнении своих обязанностей. Ошибка влечет за собой осложнения. Осложнение — общее название присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты