Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

СИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем поместить цемент, полость зуба кондиционируется с помощью полиакриловой кислоты (не надо путать с протравливанием фосфорной кислотой, которая обеспечивает механическую связь).

Полость зуба необходимо оградить от попадания ротовой жидкости на всех этапах пломбирования. Это достигается при использовании коффердама. После препарирования в полость зуба на десять секунд наносится полиакриловая кислота, затем полость промывается и перед нанесе­нием СИЦ тщательно высушивается.

Кариозная полость в пришеечной области 26 зуба Восстановление с помощью стеклоиономерного материала

Замешивание 

СИЦ может выпускаться в виде порошка и жидкости, которые смешиваются на бумажной пластинке. Обычно жидкость (полиакриловая кислота) обезвоживается и добавляется в порошок (например, Aqua-Fil), в таком случае порошок замешивается на воде. Кроме того, СИЦ выпускается и в капсулах, содержащих порошок и жидкость (например, ChemFlex), замешивание которых происходит при помощи механических смесителей.

Фирмы-производители, выпускающие СИЦ для ручного замешивания, прилагают специальные мерные ложки для того, чтобы было взято необходимое количество материала для получения желаемой консистенции (сметанообразной для запечатывания фиссур или более густой для прокладки или пломбы). СИЦ - твердый материал, поэтому для его замешивания используются абразивостойкие шпатели, например из агата или нержавеющей стали.

Внесение СИЦ в полость 

Перед кондиционированием стенок глубоких полостей следует положить прокладку на основе гидроксида кальция. СИЦ, замешанный вручную, помещается в полость с помощью пластмассовых инструментов, а СИЦ, замешанный механически, - с помощью специального пистолета. Для создания правильного контура контактной поверхности применяются матрицы, фиксируемые зубчатым зажимом. Для моделирования пломбы в пришеечной области выпускаются матрицы специальной формы.

Очень важно, чтобы во время затвердевания материала на его поверх­ность не попадала влага и чтобы после его затвердевания не происходила дегидратация. Для этого сразу после удаления матричной ленты на СИЦ наносится водонепроницаемое покрытие. Для этих целей очень удобен светоотверждаемый ненаполненный композит (например, Ketac Glaze).

Финишная обработка 

Удаление излишков материала или полирование пломбы должно производиться не раньше чем через сутки после пломбирования, потому, что из-за нагревания, появляющегося во время шлифования и полирования, может произойти дегидратация и ослабление пломбы. В идеале шлифование и полирование должны исключаться при внесении точного количества цемента и при использовании матриц, обеспечивающих гладкую поверхность пломбы. Однако это не всегда может быть достигнуто, и в таких случаях требуется финишная обработка. Фирмы-производители СИЦ рекомендуют использовать абразивные диски, штрипсы и карборундовые головки. Для того чтобы избежать дегидратации материала, абразивные инструменты смазываются вазелиновым маслом или ненаполненными смолами, о которых упоминалось в разделе про внесение СИЦ.

 
Система Orphus

Другие статьи

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Состав. Реакция затвердевания.

С целью улучшения физико-механических свойств цементов, повышения их биосовместимости с твердыми тканями зуба и слизистой оболочкой полости рта, улучшения эстетических показателей и

Стандартная техника работы с композитами, этапы работы.

Этап подготовки к реставрации:

  1. Профессиональная гигиена;
  2. Обезболивание;
  3. Подбор цвета