Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

СИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем поместить цемент, полость зуба кондиционируется с помощью полиакриловой кислоты (не надо путать с протравливанием фосфорной кислотой, которая обеспечивает механическую связь).

Полость зуба необходимо оградить от попадания ротовой жидкости на всех этапах пломбирования. Это достигается при использовании коффердама. После препарирования в полость зуба на десять секунд наносится полиакриловая кислота, затем полость промывается и перед нанесе­нием СИЦ тщательно высушивается.

Кариозная полость в пришеечной области 26 зуба Восстановление с помощью стеклоиономерного материала

Замешивание 

СИЦ может выпускаться в виде порошка и жидкости, которые смешиваются на бумажной пластинке. Обычно жидкость (полиакриловая кислота) обезвоживается и добавляется в порошок (например, Aqua-Fil), в таком случае порошок замешивается на воде. Кроме того, СИЦ выпускается и в капсулах, содержащих порошок и жидкость (например, ChemFlex), замешивание которых происходит при помощи механических смесителей.

Фирмы-производители, выпускающие СИЦ для ручного замешивания, прилагают специальные мерные ложки для того, чтобы было взято необходимое количество материала для получения желаемой консистенции (сметанообразной для запечатывания фиссур или более густой для прокладки или пломбы). СИЦ - твердый материал, поэтому для его замешивания используются абразивостойкие шпатели, например из агата или нержавеющей стали.

Внесение СИЦ в полость 

Перед кондиционированием стенок глубоких полостей следует положить прокладку на основе гидроксида кальция. СИЦ, замешанный вручную, помещается в полость с помощью пластмассовых инструментов, а СИЦ, замешанный механически, - с помощью специального пистолета. Для создания правильного контура контактной поверхности применяются матрицы, фиксируемые зубчатым зажимом. Для моделирования пломбы в пришеечной области выпускаются матрицы специальной формы.

Очень важно, чтобы во время затвердевания материала на его поверх­ность не попадала влага и чтобы после его затвердевания не происходила дегидратация. Для этого сразу после удаления матричной ленты на СИЦ наносится водонепроницаемое покрытие. Для этих целей очень удобен светоотверждаемый ненаполненный композит (например, Ketac Glaze).

Финишная обработка 

Удаление излишков материала или полирование пломбы должно производиться не раньше чем через сутки после пломбирования, потому, что из-за нагревания, появляющегося во время шлифования и полирования, может произойти дегидратация и ослабление пломбы. В идеале шлифование и полирование должны исключаться при внесении точного количества цемента и при использовании матриц, обеспечивающих гладкую поверхность пломбы. Однако это не всегда может быть достигнуто, и в таких случаях требуется финишная обработка. Фирмы-производители СИЦ рекомендуют использовать абразивные диски, штрипсы и карборундовые головки. Для того чтобы избежать дегидратации материала, абразивные инструменты смазываются вазелиновым маслом или ненаполненными смолами, о которых упоминалось в разделе про внесение СИЦ.

 
Система Orphus

Другие статьи

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Реставрационная технология Дайрект ИксПи.

Химический состав смоляной матрицы Смоляная матрица Дайрект ИксПи содержит смесь из нескольких известных и хорошо проверенных метакрилатных смол, включая этокси лированный бисфенолАдиметакрилат, уретановую смолу, триэтиленгликольдиметакрилат (ТЭГДМА) и триметилолпропантриметакрилат (ТМПТМА).

Текучие композиты. Жидкие фотополимеры.

Невзирая на все плюсы и минусы текущих композитов стоматологи полюбили их и повсеместно применяют в своей практике. Текучие фотоплимеры обладают модифицированной полимерной матрицей на основе высокотекучих смол.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала