Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

СИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем поместить цемент, полость зуба кондиционируется с помощью полиакриловой кислоты (не надо путать с протравливанием фосфорной кислотой, которая обеспечивает механическую связь).

Полость зуба необходимо оградить от попадания ротовой жидкости на всех этапах пломбирования. Это достигается при использовании коффердама. После препарирования в полость зуба на десять секунд наносится полиакриловая кислота, затем полость промывается и перед нанесе­нием СИЦ тщательно высушивается.

Кариозная полость в пришеечной области 26 зуба Восстановление с помощью стеклоиономерного материала

Замешивание 

СИЦ может выпускаться в виде порошка и жидкости, которые смешиваются на бумажной пластинке. Обычно жидкость (полиакриловая кислота) обезвоживается и добавляется в порошок (например, Aqua-Fil), в таком случае порошок замешивается на воде. Кроме того, СИЦ выпускается и в капсулах, содержащих порошок и жидкость (например, ChemFlex), замешивание которых происходит при помощи механических смесителей.

Фирмы-производители, выпускающие СИЦ для ручного замешивания, прилагают специальные мерные ложки для того, чтобы было взято необходимое количество материала для получения желаемой консистенции (сметанообразной для запечатывания фиссур или более густой для прокладки или пломбы). СИЦ - твердый материал, поэтому для его замешивания используются абразивостойкие шпатели, например из агата или нержавеющей стали.

Внесение СИЦ в полость 

Перед кондиционированием стенок глубоких полостей следует положить прокладку на основе гидроксида кальция. СИЦ, замешанный вручную, помещается в полость с помощью пластмассовых инструментов, а СИЦ, замешанный механически, - с помощью специального пистолета. Для создания правильного контура контактной поверхности применяются матрицы, фиксируемые зубчатым зажимом. Для моделирования пломбы в пришеечной области выпускаются матрицы специальной формы.

Очень важно, чтобы во время затвердевания материала на его поверх­ность не попадала влага и чтобы после его затвердевания не происходила дегидратация. Для этого сразу после удаления матричной ленты на СИЦ наносится водонепроницаемое покрытие. Для этих целей очень удобен светоотверждаемый ненаполненный композит (например, Ketac Glaze).

Финишная обработка 

Удаление излишков материала или полирование пломбы должно производиться не раньше чем через сутки после пломбирования, потому, что из-за нагревания, появляющегося во время шлифования и полирования, может произойти дегидратация и ослабление пломбы. В идеале шлифование и полирование должны исключаться при внесении точного количества цемента и при использовании матриц, обеспечивающих гладкую поверхность пломбы. Однако это не всегда может быть достигнуто, и в таких случаях требуется финишная обработка. Фирмы-производители СИЦ рекомендуют использовать абразивные диски, штрипсы и карборундовые головки. Для того чтобы избежать дегидратации материала, абразивные инструменты смазываются вазелиновым маслом или ненаполненными смолами, о которых упоминалось в разделе про внесение СИЦ.

 
Система Orphus

Другие статьи

Наиболее частая локализация кариеса.

Кариесу подвержены те поверхности зуба, где скапливаются остатки пищи и образуется бляшка. Чаще всего это фиссуры моляров и премоляров и кон­тактные поверхности зубов, поэтому кариес чаще встречается на окклюзи­онных

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах.

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.