Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Тетрациклина гидрохлорид в практической пародонтологии.

В последнее время для деминерализации поверхности корня начали использовать тетрациклина ги-дрохлорид, поскольку он обладает тем же, что и лимонная кислота, эффектом:

1. Антибактериальное действие (Baker et al., 1983А).

2. Приводит к высвобождению коллагена корня, открытию тубул дентина, удалению смазанного слоя (Wikesjo et al., 1986).

3. Деминерализация (Bjorvatn, 1983).

4. Детоксификация поверхности корня (Terranova et al., 1986).

5. Способствует возникновению прикрепления путем непосредственного связывания с цемен-тогенезом или без него (Algert et al., 1990).

Кроме того, ТГХ имеет ряд других преимуществ:

1. Антиколлагеназная активность (Golub et al., 1984).

2. Положительный эффект при комбинации с костным материалом (Papelarsi et al., 1991; Al-Ali et al, 1989).

3. Антибактериальная активность в течение 2-14 дней (Baker, 1983B).

4. Улучшает восстановление кости в лунках после экстракции (Hars и Massler, 1972).

5. Связывает большее количество фибронектина с деминерализованной поверхностью (Terranova, 1986).

К сожалению, существует зависимость эффекта от концентрации тетрациклина (> 100 мг/мл), выше которой прикрепления и распространения фи-бробластов может не произойти (Somerman et al., 1988). Более того, при проведении сравнительных исследований ЛК не была столь же эффективной при деминерализации, устранении загрязненного слоя и создании соединительнотканного прикрепления (Haynes et al., 1991).

ТГХ может потребовать использования более высоких концентраций (> 0,5%) и/или более длительных аппликаций (> 5 мин). Наконец, в отличие от ЛК клинические или гистологические исследования не показывают положительного эффекта влияния деминерализации поверхности корня с помощью гидрохлорида тетрациклина.

Система Orphus

Другие статьи

Признаки качественного инструмента для гигиениста.

При подборе специализированного набора для гигиениста нужно обращать внимание не только на количественный состав инструментов, а и качественный.

Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Обработка корня при заболеваниях пародонта. Периополиры. Периоторы.

Система периополиров была разработана P. Romhild вместе с фирмой Mikrona. Периополир представляет собой угловой наконечник, в который вставляется инструмент для удаления зубных отложений типа

Модифицированный апикально смещенный слизисто-надкостничный лоскут.

При выполнении модифицированной методики не проводят вертикальных разрезов. Несмотря на то что модифицированный лоскут больше предназ­начен для боковых отделов в качестве продолжения дистального клина, эту методику можно использо­вать и в других участках полости рта.

Методика занавески. Техника проведения.

Основной разрез проводят таким образом, чтобы максимально сохранить зону прикрепленной вестибулярной десны и по меньшей мере треть каждого из сосочков. С небной стороны проводят косую гингивэктомию или откидывают неполный (слизистый) небный лоскут.

Обработка поверхности корня при терапии болезней пародонта. Ручные инструменты.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling),