Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Условия тестов, как показано на рис. 24, предполагали термоциклирование в течение 2500 циклов в пределах от 5 до 55 градусов Цельсия с последующими 100 ООО циьотами в искусственном жевательном аппарате с применением силы 50 И для каждого цикла. После завершения тестирования зубы были оценены на предмет краевого прилегания (и внутренней адаптации в ходе второго исследования) с помощью cкaниpyющий электронной микроскопии (СЭМ), а также был определен процент совершенного краевого прилегания.

В первом исследовании тестируемые реставрации класса И из ЭсДиАр толщиной 4 мм с последующим покрытием композитом Эстет-Икс ЭйчДи сравнили с контрольной реставрацией из нанокерамического композита Церам-Икс, выполненной в обычной послойной технике.

Процент совершенного краевого прилегания эмали и дентина до и после термоциклической нагрузки (ТЦН) был равен в обеих тестируемых группах. Поэтому объемное внесение материала ЭсДиАр в комбинации с композитом Эстет-Икс ЭйчДи дает такое же безупречное краевое прилегание, как и нанокерамический композит Церам-Икс в условиях эксперимента.

Во втором исследовании были изучены двух-и трехкомпонентные адгезивные реставрационные системы (Этч энд Ринз и СелфЭтч) в отношении возможного влияния ЭсДиАр, используемого при толщине 4 мм как заменитель дентина.

Таким образом, в одной реставрационной группе был использован оригинальный адгезив и композит в рамках протравливающей системы, применяющей традиционную послойную технику. Во второй группе использован идентичный адгезив, но с внесением 4 мм материала ЭсДиАр как первого слоя с последующим покрытием соответствующим композитом от каждой системы.

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Атравматичное реставрационное лечение. Инструменты и принципы препарирования.

Зонд - используют для обнаружения мягкого кариозного дентина. Нельзя прикладывать к инструменту усилие при исследовании маленьких кариозных повреждений, чтобы не разрушить поверхность зуба. Также

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 3.

Более низкая, гем у силикатных цементов и композитов, восприимгивость к окрашиванию. Данное свойство объясняют лучшей связью между матриксом и стеклом по сравнению с таковой между наполнителем и смолой

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.