Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Условия тестов, как показано на рис. 24, предполагали термоциклирование в течение 2500 циклов в пределах от 5 до 55 градусов Цельсия с последующими 100 ООО циьотами в искусственном жевательном аппарате с применением силы 50 И для каждого цикла. После завершения тестирования зубы были оценены на предмет краевого прилегания (и внутренней адаптации в ходе второго исследования) с помощью cкaниpyющий электронной микроскопии (СЭМ), а также был определен процент совершенного краевого прилегания.

В первом исследовании тестируемые реставрации класса И из ЭсДиАр толщиной 4 мм с последующим покрытием композитом Эстет-Икс ЭйчДи сравнили с контрольной реставрацией из нанокерамического композита Церам-Икс, выполненной в обычной послойной технике.

Процент совершенного краевого прилегания эмали и дентина до и после термоциклической нагрузки (ТЦН) был равен в обеих тестируемых группах. Поэтому объемное внесение материала ЭсДиАр в комбинации с композитом Эстет-Икс ЭйчДи дает такое же безупречное краевое прилегание, как и нанокерамический композит Церам-Икс в условиях эксперимента.

Во втором исследовании были изучены двух-и трехкомпонентные адгезивные реставрационные системы (Этч энд Ринз и СелфЭтч) в отношении возможного влияния ЭсДиАр, используемого при толщине 4 мм как заменитель дентина.

Таким образом, в одной реставрационной группе был использован оригинальный адгезив и композит в рамках протравливающей системы, применяющей традиционную послойную технику. Во второй группе использован идентичный адгезив, но с внесением 4 мм материала ЭсДиАр как первого слоя с последующим покрытием соответствующим композитом от каждой системы.

Система Orphus

Другие статьи

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает. В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

Гибридные стеклоиономерные цементы двойного и тройного отверждения.

В состав данных материалов введена светоотверждаемая полимерная матрица. Под влиянием света галогеновой лампы происходит быстрая реакция полимеризации, что обеспечивает прочность материала

Карисма. Часть 1.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий адгезив

Адгезивные технологии приобретают все большую значимость в выполнении сложных клинических задач, обусловленных требованиями пациентов, поэтому в настоящее время являются основой для большинства прямых реставраций в восстановительной стоматологии.

Стандартная техника работы с композитами, этапы работы.

Этап подготовки к реставрации:

  1. Профессиональная гигиена;
  2. Обезболивание;
  3. Подбор цвета