Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах. Следовательно, материал основы не имеет неблагоприятного влияния на десенную ткань. Показатели острого воспаления были выявлены у одной пациентки и диагностированы как гингивит беременных.

Выводы
Исходя из оцениваемых параметров данного исследования, композит с низким полимеризационным напряжением, используемый как основной материал в реставрациях класса I и II, в сочетании с традиционным универсальным композитом в качестве окклюзионного слоя демонстрирует удовлетворительные характеристики безопасности и эффективности через 2 года. Замена необходима лишь для двух реставраций, но она не сопряжена с дефектом материала. Отсутствуют как послеоперационная чувствительность, так и сведения о неблагоприятном влиянии материала в течение обозначенного периода.

Ретенция

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)

12 месяцев (%)

 

А С

А С

А С

Всего

172 (100%)

153 (100%)

124 (100%)

 

Критерии клинического оценивания

Трещины

А =

нет

В =

Локализированные — клинически приемлемые с небольшим восстановлением

с =

Множественные — необходимы замена или обширное восстаношение

Проксимальный контакт (оценка лишь в исходном периоде)

А =

Зубная нить задерживается при прохождении вдоль контактов

В =

Зубная нить проходит с усилием, но не задерживается — удовлетворительный контакт

С =

Зубная нить встречает небольшое сопротивление или его отсутствие

Вторичный кариес

 

Ретенция

А =

Кариес отсутствует

 

А =

Полностью сохраняется

С =

Кариес присутствует и связан с реставрацией

 

С =

Частично сохраняется

Чувствительность БиЭйЭс (VAS) с использованием холодного раздражителя

Опрос на чувствительность к другим раздражителям, использование нижеприведенной шкалы

А =

Отсутствие чувствительности

В =

Легкая чувствительность на температурные и тактильные раздражители

С =

Существенные жалобы или спонтанная реакция

D =

Острая чувствительность, показано вмешательство

Десенный индекс

 

0 =

Нормальное состояние десен

 

1 =

Небольшое воспаление, легкое изменение в цвете, небольшой отек, отсутствие кровотечения при зондировании

 

2 =

Умеренное воспаление, покраснение; отек и кристаллизация; кровотечение при пальпации

 

3 =

Острое воспаление, обозначенное покраснением и отеком, изъязвлением, тенденцией к спонтанному кровотечению

 

Заключение Таким образом, материал ЭсДиАр обладает очень низкой полимеризационной усадкой в сочетании с исключительно низким полимеризационным напряжением. Кроме того, материал ЭсДиАр имеет большую глубину светоотверждения и степень конверсии, которые оптимизируют физические и механические свойства.

В результате этих исключительных свойств материал ЭсДиАр является первым текучим композитом основы, предназначенным для внесения большой порцией (до 4 мм) в реставрациях полостей класса I и II, что экономит время реставрации на 30% по сравнению с традиционными реставрационными материалами. Как было продемонстрировано, химические свойства материала ЭсДиАр заключают в себе уникальный полимеризационный механизм, и в то же время материал остается совместимым со всеми материалами на метакрилатной основе, включая общие или самопротравливающие адгезивы, а также универсальные реставрационные композиты.

Удобное внесение и самовыравнивающаяся консистенция материала ЭсДиАр обеспечивают идеальную адаптацию в полости, особенно для реставраций боковых зубов. Наконец, универсальный оттенок материала ЭсДиАр делает возможным его легкое внесение в полость.

Система Orphus

Другие статьи

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть 3.

Более низкая, гем у силикатных цементов и композитов, восприимгивость к окрашиванию. Данное свойство объясняют лучшей связью между матриксом и стеклом по сравнению с таковой между наполнителем и смолой

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы