Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения. Через 6 месяцев четыре реставрации оценены как «В» и одна как «С», что означает предписание к замене. Эта реставрация содержала большую полость, которую исследователь счел более целесообразным заменить, а не исправлять. 97% реставраций были оценены как «А» и не имели каких-либо трещин или полостей. Отсутствие трещин или полостей связано с материалом основы, поэтому его качество признано удовлетворительным. Спустя 12 месяцев шесть реставраций получили оценку «В», а в одной реставрации была зарегистрирована дополнительная трещина, образованная в результате недостаточного объема нанесенного композита на проксимальном участке. Ни одна трещина или полость не была связана с основным материалом реставрации.

Трещины

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)*

12 месяцев (%)

 

ABC

АБС

АБС

Всего

169 3 (98%) (2%)

147 4 1 (97%) (2,6%)(<1%)**^

118 6 1 (94%) (5%)(1%)***

Всего 169 3 (98%) (2%) 147 4 1 (97%) (2,6%)(<1%)**    118 6 1 (94%) (5%)(1%)***
92, 89 и 94 процентам проксимальных поверхностей в исходном периоде, через 6 месяцев и один год соответственно дали самый высокий рейтинг — «А», показывая тем самым достижение оптимального контакта. Врачам удалось выполнить контакт в большинстве реставрируемых проксимальных поверхностей, и он сохранился в течение одного года. Оба исследователя пришли к мнению, что результаты полученных проксимальных контактов в данном тесте аналогичны показателям других композитов, известных из их практики. Проксимальный контакт, сформированный основным материалом, признан удовлетворительным.

Вторичный кариес, связанный с основным материалом реставрации, не был выявлен ни через 6 месяцев, ни через год.
Оценка чувствительности в двух клиниках проводилась различными способами. В одной клинике пациенты были опрошены для того, чтобы зарегистрировать уровень чувствительности, который они испытывали в исходном периоде (5-7 дней после лечения) и через шесть месяцев. При опросе не было выявлено после-операционной чувствительности.

В другой клинике к зубам прикладывали Холодовой раздражитель и просили испытуемых оценить уровень их чувствительности отметкой на шкале, представленной в виде 10-санти- метровой линии. Один конец линии начинался с отметки ноль, которая указывала на отсутствие чувствительности, и заканчивался отметкой 10, сигнализирующей о самой сильной боли, которую можно себе представить.

Длина интервала между О и 10 была измерена и передана как значения ВиЭйЭс (VAS). Чувствительность оценивали через 5- 7 дней после лечения, спустя шесть месяцев и через один год. В витальном зубе редко встречаются нулевые отметки чувствительности после воздействия на него холодового стимулятора. Представленные в исследовании средние показатели в исходном периоде равны 1,59, через 6 месяцев — 1,19 и спустя год — 1,41, т.е. очень низкие. В исследовании, проведенном Броунингом (Оперативная стоматология, 2007, 32-2, 112), на зубы перед лечением полостей класса I или П проводилось воздействие холодом, и были зарегистрированы средние показатели ВиЭйЭс, равные 2,1, которые обычно считаются нормальной реакцией. Поэтому полученные оценки чувствительности в обеих клиниках указывают на отсутствие послеоперационной чувствительности.

Проксимальный контакт

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)

12 месяцев (%)

 

А В С

ABC

ABC

Всего

109 8 1 (92%) (7%) (1%)

92 10 1 (89%) (10%) (1%)

81 5 (94%) (6%)

Вторичный кариес

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)*

12 месяцев (%)

 

А С

А С

А С

Всего

174(100%)

151 (100%) 1 (1%)**

124(100%)

Чувствительность

-VAS

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)

12 месяцев (%)

Средние значения VAS

1,59

1,18

1,41

Десенный индекс

 

Исходный период (%)

---------------- 1

6 месяцев(%)

12 месяцев (%)

 

0 1 2

0 12 3

0 12 3

Всего

130 39 3

115 35

88 34 2

 

(76%) (23%) (3%)

(75%) (23%)

(71%) (27%) (2%)

Система Orphus

Другие статьи

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.

Способ фотоингибирования радикальной полимеризации. «Сотовая» полимеризация.

Важным моментом в истории развития композитов явилось изготовление материалов, полимеризующихся под воздействием энергии световых лучей. В 1970 году опубликовано сообщение Буонокоре о герметизации фиссур материалом, полимеризующимся

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

Реставрация зубов фотополимерами. Фотополимерные пломбы. Фотополимерные материалы.

В последнее время в среде стоматологов не существует такого понятия как "фотополимерная пломба". Ведь фотополимерные материалы последнего поколения настолько совершенны, что с их помощью надо только полностью восстанавливать, реставрировать, "наращивать" идеальную и первозданную форму зуба. Конечно, для этого у стоматолога должны быть определенные навыки работы с такими материалами.