Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения. Через 6 месяцев четыре реставрации оценены как «В» и одна как «С», что означает предписание к замене. Эта реставрация содержала большую полость, которую исследователь счел более целесообразным заменить, а не исправлять. 97% реставраций были оценены как «А» и не имели каких-либо трещин или полостей. Отсутствие трещин или полостей связано с материалом основы, поэтому его качество признано удовлетворительным. Спустя 12 месяцев шесть реставраций получили оценку «В», а в одной реставрации была зарегистрирована дополнительная трещина, образованная в результате недостаточного объема нанесенного композита на проксимальном участке. Ни одна трещина или полость не была связана с основным материалом реставрации.

Трещины

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)*

12 месяцев (%)

 

ABC

АБС

АБС

Всего

169 3 (98%) (2%)

147 4 1 (97%) (2,6%)(<1%)**^

118 6 1 (94%) (5%)(1%)***

Всего 169 3 (98%) (2%) 147 4 1 (97%) (2,6%)(<1%)**    118 6 1 (94%) (5%)(1%)***
92, 89 и 94 процентам проксимальных поверхностей в исходном периоде, через 6 месяцев и один год соответственно дали самый высокий рейтинг — «А», показывая тем самым достижение оптимального контакта. Врачам удалось выполнить контакт в большинстве реставрируемых проксимальных поверхностей, и он сохранился в течение одного года. Оба исследователя пришли к мнению, что результаты полученных проксимальных контактов в данном тесте аналогичны показателям других композитов, известных из их практики. Проксимальный контакт, сформированный основным материалом, признан удовлетворительным.

Вторичный кариес, связанный с основным материалом реставрации, не был выявлен ни через 6 месяцев, ни через год.
Оценка чувствительности в двух клиниках проводилась различными способами. В одной клинике пациенты были опрошены для того, чтобы зарегистрировать уровень чувствительности, который они испытывали в исходном периоде (5-7 дней после лечения) и через шесть месяцев. При опросе не было выявлено после-операционной чувствительности.

В другой клинике к зубам прикладывали Холодовой раздражитель и просили испытуемых оценить уровень их чувствительности отметкой на шкале, представленной в виде 10-санти- метровой линии. Один конец линии начинался с отметки ноль, которая указывала на отсутствие чувствительности, и заканчивался отметкой 10, сигнализирующей о самой сильной боли, которую можно себе представить.

Длина интервала между О и 10 была измерена и передана как значения ВиЭйЭс (VAS). Чувствительность оценивали через 5- 7 дней после лечения, спустя шесть месяцев и через один год. В витальном зубе редко встречаются нулевые отметки чувствительности после воздействия на него холодового стимулятора. Представленные в исследовании средние показатели в исходном периоде равны 1,59, через 6 месяцев — 1,19 и спустя год — 1,41, т.е. очень низкие. В исследовании, проведенном Броунингом (Оперативная стоматология, 2007, 32-2, 112), на зубы перед лечением полостей класса I или П проводилось воздействие холодом, и были зарегистрированы средние показатели ВиЭйЭс, равные 2,1, которые обычно считаются нормальной реакцией. Поэтому полученные оценки чувствительности в обеих клиниках указывают на отсутствие послеоперационной чувствительности.

Проксимальный контакт

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)

12 месяцев (%)

 

А В С

ABC

ABC

Всего

109 8 1 (92%) (7%) (1%)

92 10 1 (89%) (10%) (1%)

81 5 (94%) (6%)

Вторичный кариес

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)*

12 месяцев (%)

 

А С

А С

А С

Всего

174(100%)

151 (100%) 1 (1%)**

124(100%)

Чувствительность

-VAS

 

Исходный период (%)

6 месяцев (%)

12 месяцев (%)

Средние значения VAS

1,59

1,18

1,41

Десенный индекс

 

Исходный период (%)

---------------- 1

6 месяцев(%)

12 месяцев (%)

 

0 1 2

0 12 3

0 12 3

Всего

130 39 3

115 35

88 34 2

 

(76%) (23%) (3%)

(75%) (23%)

(71%) (27%) (2%)

Система Orphus

Другие статьи

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем

Цементы в стоматологии.

Лайнинговые цементы используются в качестве прокладок. Требования к лайнинговым цементам: рентгенконтрастность; образование тонкой пленки, повторяющей рельеф  изолируемой поверхности; время отвердевания 4-5 мин.; прочность на сжатие 80-100

Амальгама. Меры предосторожности. Положительные и отрицательные свойства.

При работе с амальгамой медсестры должны соблюдать определенные меры предосторожности, потому что ртуть ядовита. При смешивании амальгамы необходимо следовать инструкции фирмы-производителя, иначе

Противопоказания для фотополимерных пломб.

Фотополимерная пломба — один из самых удобных способов восстановления твердых тканей зубов. Принцип действия такого метода связан с уникальным свойством затвердевания материала и заполнения им всей полости под воздействием специального ультрафиолетового излучения.