Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили. Мы быстро научимся интерпретировать поведение наших цветов, обеспечивающее возможность такой имитации.

Рис. 1. Световой луч, проходя через призму, раскладывается на спектральные цвета.
 А: солнечные лучи;
 В: линзы;
 С: призма;
 D: без призмы;
 Е: с призмой;
 Г: спектр.

Рис. 2. Основные цвета светового спектра. Синтез благодаря сложению цветов. Три наложенных друг на друга световых пучка снова образуют белый свет.

Рис. 3. Абсорбция и отражение света. Все опаковые предметы при освещении отражают весь или часть воспринимаемого ими света.

Мы видели, что свет, "окрашивающий" встречающиеся на его пути предметы, использует 3 световых цвета, яркие и темные. Смесь двух цветов дает три других, более светлых цвета; смесь всех этих цветов снова воспроизводит свет белого цвета. Что касается нас, то мы не можем "рисовать" светом. В зубопротезной керамике невозможно (как в живописи) получать светлые цвета, смешивая темные.

Система Orphus

Другие статьи

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.

Язык цвета.

Очень трудно описать то, что видишь, так как визуальное восприятии подвержено различным интерпретациям. Если мы описываем предмет по двум его характеристикам форме и цвету, нам кажется очень просто описать его форму, так как мы говорим о материальных измерениях: длине, ширине и высоте.

Опаковые массы.

Нанесение опаковых масс может считаться промежуточным этапом, но является сложной и важной манипуляцией. Опаковая масса определяет основной цвет керамического покрытия. Следует знать, что опаковая масса — это самый насыщенный слой керамики.

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 3.

Для придания цвета коронке, вкладке или фасетке их поверхность можно раскрашивать. Техника раскрашивания предусматривает наличие керамических заготовок различной степени прозрачности. У вкладок и фасеток прозрачность играет более важную роль, чем у коронок; у последних гораздо существеннее считается замутненность.

Лечение переломов нижней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти, срединных или близких к средней линии, при наличии зубов на обоих отломках вполне успешно осуществляется при помощи алюминиевой гладкой скобы, причем закреплять проволочные лигатуры вокруг зубов к шине следует, как правило, при сомкнутых челюстях под контролем артикуляции зубных дуг.

Лечение челюстно-лицевых деформация при неправильно сросшихся переломах.

Если при повреждении челюстно-лицевой области своевременно была оказана специализированная помощь, первичная обработка раны и иммобилизация отломков челюсти осуществлены правильно, проводилась лечебная физкультура, то процесс заживления протекает благоприятно.