Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Наряду с цементо и костеобразующими цементоцитами и остеобластами, в периодонте имеются также и другие типы клеток: фибробласты, лаброциты и макрофаги. Фибробласты образуют волокна соединительной ткани и основное вещество периодонтальной связки. Соединительная ткань содержит остатки эпителия Маляссе (Malassez), которые постоянно выделяются из остатков эпителиальной оболочки Гертвига.

В верхушечном периодонте хорошо развита сосудистая сеть, он обладает повышенной регенерационной способностью. В отличие от пульпы, периодонт имеет развитую систему коллатерального кровообращения. Лимфатические сосуды сопровождаются кровеносными и объединяются в регионарные лимфатические узлы.

Ткань периодонтальной связки состоит из миелиновых и немиелиновых нервных волокон. Сенсорная система образуется из п. trigeminus. Нервные окончания делятся на проприорецептивные и болечувствительные, они обладают способностью быстро реагировать даже на незначительное повышение давления в ткани.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. John Whitworth.

John Whitworth серьезно занимается эндодонтической практикой на протяжении 17 лет в городе Ньюкасл, Великобритания.

Лечение каналов зуба. Новая вращающаяся формирующая система файлов GT серии X.

Вращающаяся формирующая система GT была представлена на американском рынке в 1996 году, а в остальных странах - спустя 18 месяцев, и если рынок США она захватила молниеносно, то в других частях мира ее встретили с большим сопротивлением - вследствие различий в среде стоматологов

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение травматического периодонтита.

Травматический периодонтит возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета — камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы вследствие неправильно (высоко) наложенной пломбы, прямого прикуса, регулярного давления на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек.

Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме