Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Наряду с цементо и костеобразующими цементоцитами и остеобластами, в периодонте имеются также и другие типы клеток: фибробласты, лаброциты и макрофаги. Фибробласты образуют волокна соединительной ткани и основное вещество периодонтальной связки. Соединительная ткань содержит остатки эпителия Маляссе (Malassez), которые постоянно выделяются из остатков эпителиальной оболочки Гертвига.

В верхушечном периодонте хорошо развита сосудистая сеть, он обладает повышенной регенерационной способностью. В отличие от пульпы, периодонт имеет развитую систему коллатерального кровообращения. Лимфатические сосуды сопровождаются кровеносными и объединяются в регионарные лимфатические узлы.

Ткань периодонтальной связки состоит из миелиновых и немиелиновых нервных волокон. Сенсорная система образуется из п. trigeminus. Нервные окончания делятся на проприорецептивные и болечувствительные, они обладают способностью быстро реагировать даже на незначительное повышение давления в ткани.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей

Стоматология. Лечение корневых каналов. Ультразвук и звуковая энергия.

Выбирая метод для увеличения гидродинамики жидкости, важно понимать разницу и критические отличия между ультразвуковой и звуковой энергией. Необходимо отметить, что в зарекомендовавшей себя литературе нет общего мнения или неопровержимых доказательств относительно того, какая форма энергии лучше

Патогенез пульпита, морфогенез, микроциркуляторные изменения. Острый пульпит.

Воспаление пульпы, как и любого соединительнотканного образования, развивается по общим закономерностям. В ответ на повреждающий фактор возникают сложные био-химические, гистохимические, ультраструктурные сосудисто-тканевые реакции.

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты

Пульпит зуба. Лечение. Частичная пульпотомия (ампутация).

Метод лечение пульпита позволяет максимально сохранить жизнеспособность сосудисто-нерв­ного пучка.Показания: при переломе коронки со вскрытием полости зуба в постоянных зубах с неоконченным