Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Наряду с цементо и костеобразующими цементоцитами и остеобластами, в периодонте имеются также и другие типы клеток: фибробласты, лаброциты и макрофаги. Фибробласты образуют волокна соединительной ткани и основное вещество периодонтальной связки. Соединительная ткань содержит остатки эпителия Маляссе (Malassez), которые постоянно выделяются из остатков эпителиальной оболочки Гертвига.

В верхушечном периодонте хорошо развита сосудистая сеть, он обладает повышенной регенерационной способностью. В отличие от пульпы, периодонт имеет развитую систему коллатерального кровообращения. Лимфатические сосуды сопровождаются кровеносными и объединяются в регионарные лимфатические узлы.

Ткань периодонтальной связки состоит из миелиновых и немиелиновых нервных волокон. Сенсорная система образуется из п. trigeminus. Нервные окончания делятся на проприорецептивные и болечувствительные, они обладают способностью быстро реагировать даже на незначительное повышение давления в ткани.

Система Orphus

Другие статьи

Типы ручных инструментов, используемых для обработки корневых каналов.

Механигескую обработку корневых каналов проводят с помощью различных инструментов.К-римеры. Инструменты для прохождения корневого канала объединены под названием «римеры».

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.

Основные типы машинных инструментов

Чаще всего при обработке системы корневых каналов с участием вращающихся инструментов применяется методика Crown-down позволяющая придать коническую форму корневому каналу, что наиболее соответствует

Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.