Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение пульпы и окружающей ткани.

Ядро мягкой ткани зуба называется пульпой зуба и состоит из достаточно иннервированной и васкуляризованной соединительной ткани.

Пространство, заполненное тканью пульпы, называют камерой пульпы.
Соответственно, с топографической точки зрения различают полость коронки, корневые каналы, коронковую и корневую пульпу. Камера пульпы окружена дентином и ее очертание в уменьшенном виде соответствует контурам зуба.

Резцовые, или окклюзионные отростки коронковой пульпы называются рогами пульпы, а их форма соответствует форме бугорков жевательной поверхности.

Свод камеры пульпы
Дентинный слой, покрывающий полость коронки, называется сводом камеры пульпы.
Ткань пульпы сообщается с пародонтом через отверстие верхушки корня, боковые дoполнитeльные каналы и каналы периодонта. Пульпy, вследствии ее локализации, можно определить как конечный орган без коллатеральной циркуляции.

Основное вещество, соединительная ткань и клетки пульпы.
Основное вещество пульпы желеобразной консистенции является матрицей содержащей клетки, волокна и кровеносные сосуды. Наряду с другими молекулярными компонентами oно состоит, в основном, из гликозаминогликанов или протеогликанов.

Ткань пульпы содержит коллагенные волокна, которые образуют сеть. Эластичные волокна находятся только в стенках более крупных кровеносных сосудов.
Характерными клетками пульпы являются одонтобласты, кроме этого в пульпе находятся фибробласты, замещающие клетки и клетки иммунной системы.

Дентинобразующие одонтобласты плотно покрывают предентин. Клетки в области коронковой пульпы имеют форму колонны с базальым ядром, в среднем и верхушечном участках корня они пиобретают кубичекую или плоскую удлиненную форму.

По направлению к предентину оболочки клеток визуально утолщаются и плотно прилегают друг к другу. Однако данная микроскопическая структура не соответствует естественному строению мембраны, представляя собой только уплотнения или наслоения одонтобластов. Гистологически клетки рассматриваются как наслоение, в действительности каждая из них имеет цитоплазматический отросток, входящий в дентинные канальцы и  охватывающий периферию дентинного покрова.

Фибробласты - это наиболее часто встречающийся тип клеток, вырабатывающих основное вещество, а также плоские и веретенообразные по форме коллагеновые волокна, которые равномерно распределяются по всей ткани пульпы.

Замещающие клетки - эго высокопотенциальные мезенхимные и недефференцированные клетки. После соответствующей стимуляции их дочерние клетки превращаются в имеющийся в пульпе тип клеток, в частности одонтобласты.

Кроме вышеупомянутых, в пульпе постоянно находятся такие единичные свободные клетки, как гистиоциты, моноциты, лимфоциты и макрофаги, т. е. отдельные клетки иммунной  системы.

Система Orphus

Другие статьи

Класифікація пульпітів КМІ.

Класифікація пульпітів КМІ (Урбанович Л.І Яворська О.С., Київ, 1964 р.) у викладі Данилевського М.Ф. і співавт., 2003:

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Лечение каналов. Цифровое изображение.

Открытие и развитие цифровой рентгенографии в большой степени повлияло на эндодонтическую практику. Хотя многие стоматологи и оспаривают высокое качество диагностики кариеса с помощью фотопленки со скоростью D и Е, в противоречивом мире эндодонтии она остается незаменимой.

Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы. О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба

Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка