Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение пульпы и окружающей ткани.

Ядро мягкой ткани зуба называется пульпой зуба и состоит из достаточно иннервированной и васкуляризованной соединительной ткани.

Пространство, заполненное тканью пульпы, называют камерой пульпы.
Соответственно, с топографической точки зрения различают полость коронки, корневые каналы, коронковую и корневую пульпу. Камера пульпы окружена дентином и ее очертание в уменьшенном виде соответствует контурам зуба.

Резцовые, или окклюзионные отростки коронковой пульпы называются рогами пульпы, а их форма соответствует форме бугорков жевательной поверхности.

Свод камеры пульпы
Дентинный слой, покрывающий полость коронки, называется сводом камеры пульпы.
Ткань пульпы сообщается с пародонтом через отверстие верхушки корня, боковые дoполнитeльные каналы и каналы периодонта. Пульпy, вследствии ее локализации, можно определить как конечный орган без коллатеральной циркуляции.

Основное вещество, соединительная ткань и клетки пульпы.
Основное вещество пульпы желеобразной консистенции является матрицей содержащей клетки, волокна и кровеносные сосуды. Наряду с другими молекулярными компонентами oно состоит, в основном, из гликозаминогликанов или протеогликанов.

Ткань пульпы содержит коллагенные волокна, которые образуют сеть. Эластичные волокна находятся только в стенках более крупных кровеносных сосудов.
Характерными клетками пульпы являются одонтобласты, кроме этого в пульпе находятся фибробласты, замещающие клетки и клетки иммунной системы.

Дентинобразующие одонтобласты плотно покрывают предентин. Клетки в области коронковой пульпы имеют форму колонны с базальым ядром, в среднем и верхушечном участках корня они пиобретают кубичекую или плоскую удлиненную форму.

По направлению к предентину оболочки клеток визуально утолщаются и плотно прилегают друг к другу. Однако данная микроскопическая структура не соответствует естественному строению мембраны, представляя собой только уплотнения или наслоения одонтобластов. Гистологически клетки рассматриваются как наслоение, в действительности каждая из них имеет цитоплазматический отросток, входящий в дентинные канальцы и  охватывающий периферию дентинного покрова.

Фибробласты - это наиболее часто встречающийся тип клеток, вырабатывающих основное вещество, а также плоские и веретенообразные по форме коллагеновые волокна, которые равномерно распределяются по всей ткани пульпы.

Замещающие клетки - эго высокопотенциальные мезенхимные и недефференцированные клетки. После соответствующей стимуляции их дочерние клетки превращаются в имеющийся в пульпе тип клеток, в частности одонтобласты.

Кроме вышеупомянутых, в пульпе постоянно находятся такие единичные свободные клетки, как гистиоциты, моноциты, лимфоциты и макрофаги, т. е. отдельные клетки иммунной  системы.

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование корневого канала.

Целью пломбирования корневого канала является удаление мертвой или инфицированной пульпы зуба и ее замещение нетоксичным и нерастворимым пломбировочным материалом, герметично закрывающим корневой канал, в результате

Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить каналы. В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Пломбирование канала корня зуба с несформированной верхушкой.

Витальная ампутация возможна только в том случае, если инфицированная пульпа жива. Если же пульпа погибла, то канал зуба с несформированной верхушкой корня должен быть очищен и запломбирован

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.

Лечение корневых каналов с помощью микроскопа. Как научиться работать с помощью микроскопа.

Когда в клинике появляется микроскоп происходит переворот сознания, и в данном случае необходимо перестроиться и начать работать с данным чудом техники. Иначе дорогущий микроскоп будет стоять и пылиться в углу.