Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Строение пульпы и окружающей ткани.

Ядро мягкой ткани зуба называется пульпой зуба и состоит из достаточно иннервированной и васкуляризованной соединительной ткани.

Пространство, заполненное тканью пульпы, называют камерой пульпы.
Соответственно, с топографической точки зрения различают полость коронки, корневые каналы, коронковую и корневую пульпу. Камера пульпы окружена дентином и ее очертание в уменьшенном виде соответствует контурам зуба.

Резцовые, или окклюзионные отростки коронковой пульпы называются рогами пульпы, а их форма соответствует форме бугорков жевательной поверхности.

Свод камеры пульпы
Дентинный слой, покрывающий полость коронки, называется сводом камеры пульпы.
Ткань пульпы сообщается с пародонтом через отверстие верхушки корня, боковые дoполнитeльные каналы и каналы периодонта. Пульпy, вследствии ее локализации, можно определить как конечный орган без коллатеральной циркуляции.

Основное вещество, соединительная ткань и клетки пульпы.
Основное вещество пульпы желеобразной консистенции является матрицей содержащей клетки, волокна и кровеносные сосуды. Наряду с другими молекулярными компонентами oно состоит, в основном, из гликозаминогликанов или протеогликанов.

Ткань пульпы содержит коллагенные волокна, которые образуют сеть. Эластичные волокна находятся только в стенках более крупных кровеносных сосудов.
Характерными клетками пульпы являются одонтобласты, кроме этого в пульпе находятся фибробласты, замещающие клетки и клетки иммунной системы.

Дентинобразующие одонтобласты плотно покрывают предентин. Клетки в области коронковой пульпы имеют форму колонны с базальым ядром, в среднем и верхушечном участках корня они пиобретают кубичекую или плоскую удлиненную форму.

По направлению к предентину оболочки клеток визуально утолщаются и плотно прилегают друг к другу. Однако данная микроскопическая структура не соответствует естественному строению мембраны, представляя собой только уплотнения или наслоения одонтобластов. Гистологически клетки рассматриваются как наслоение, в действительности каждая из них имеет цитоплазматический отросток, входящий в дентинные канальцы и  охватывающий периферию дентинного покрова.

Фибробласты - это наиболее часто встречающийся тип клеток, вырабатывающих основное вещество, а также плоские и веретенообразные по форме коллагеновые волокна, которые равномерно распределяются по всей ткани пульпы.

Замещающие клетки - эго высокопотенциальные мезенхимные и недефференцированные клетки. После соответствующей стимуляции их дочерние клетки превращаются в имеющийся в пульпе тип клеток, в частности одонтобласты.

Кроме вышеупомянутых, в пульпе постоянно находятся такие единичные свободные клетки, как гистиоциты, моноциты, лимфоциты и макрофаги, т. е. отдельные клетки иммунной  системы.

Система Orphus

Другие статьи

Успех в эндодонтии. Составляющие успеха.

Первыми в этой цепочке рассматриваются именно ротационные (машинные) инструмены для обработки корневых каналов. Ведь если некачественно провести обработку корневого канала, то все остальное лечение просто теряет свой смысл

Что такое корневые каналы? Пульпа зуба

Каждый раз когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить каналы. В канале зуба находиться сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 1.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция.
Татьяна Беляева, Алексей Болячин, кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии Московского государственного медицинского стоматологического университета (г.Москва, Российская Федерация).

Стоматология. Лечение корневых каналов. Клинический протокол.

Несмотря на то, что мы ранее упоминали об этом, стоит еще раз подчеркнуть важность правильного формирования каналов. Хорошо сформированные каналы с приданием им необходимой конусности станут подходящим резервуаром для ирриганта, в результате, использование активатора

Пломбирование корневого канала.

Целью пломбирования корневого канала является удаление мертвой или инфицированной пульпы зуба и ее замещение нетоксичным и нерастворимым пломбировочным материалом, герметично закрывающим корневой канал, в результате

Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов