Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Пассивная/активная ирригация.

Пассивная ирригация начинается с медленного введения дезинфицирующего раствора в канал. Для осуществления данной процедуры используют различного размера гибкие канюли. Канюля должна свободно размещаться в канале, тогда потоки раствора вымывают опилки в коронковом направлении. Канюли маленького размера используют для более глубокого проникновения и удобного размещения (Van der Sluis, Wu and Wesselink, 2006). Существуют канюли, которые подают ирригационный раствор с дистальной поверхности, и канюли с перфорированными стенками (Kahn, Rosenberg and Gliksberg, 1995). Медленное введение ирриганта в комбинации с непрерывными взбалтывающими движениями руки фактически удалит NaOCl. V пассивной ирригации есть недостатки; статический резервуар ирриганта ограничивает возможности реагента проникать, циркулировать и очищать все участки системы корневых каналов. Активная ирригация создает гидродинамический поток и значительно улучшает процесс дезинфекции.

Существует все больше доказательств в поддержку этой текучей активации, в хорошо отпрепарированных каналах она играет стратегическую роль, очищая и дезинфицируя все отделы системы корневых каналов, включая дентинные канальцы, латеральные каналы, апикальную дельту и анастомозы (Cunninghann and Martin, 1982; Ahmad, Pitt Ford and Crum, 1987a; Ahmad, Pitt Ford and Crum, 1987b). Сегодня наибольшее внимание привлекает вопрос, как безопасно активировать любой раствор, чтобы максимизировать гидродинамический феномен. Традиционные методы включают подогрев реагента, вибрирующие активные и неактивные металлические инструменты, использование ультразвука, растворов, активируемых электромеханическим способом.

Machtou (1980) продемонстрировал, что легкое проталкивание хорошо подогнанного гуттаперчевого штифта в хорошо отпрепарированном канале значительно улучшало размещение и обновление любого реагента. Появились новые методы, улучшающие обновление внутриканального ирриганта, которые привлекли внимание. Эти методы включают: канюлю Navi-Tip FX (Ultradent), пластические ротационные F-файлы (Plastic Endo), EndoVac (Discus Dental), ирригационную/вакуумную технику, описанную в начале 1990-х гг. и впоследствии продемонстрированную Ruddle'oM на дисках DVD по перелечиванию (Ruddle, 2004), очищающие ультразвуковые файлы - IrriSafe (Acteon Group), активируемые ультразвуком металлические канюли, поставляющие жидкость (Gutarts et al 2005). Повышенный интерес наблюдается к методу обезвреживания микроорганизмов с использованием фотоактивируемой дезинфекции (photoactivated disinfection (PAD) (Lambrechts et al, 2006).

Клинически эта техника заключается во введении светочувствительного раствора, такого как толониум хлорид, в хорошо сформированные каналы. Этот внутриканальный ирригант действует на определенные бактерии, связывая их или проникая в клетки микроорганизмов. Затем используют маломощный диодный лазер для поражения отмеченных микроорганизмов и их инактивации. Все вышеперечисленные методы направлены на проникновение, достижение и уничтожение бактерий, которые, как известно, защищаются в дентинном детрите и биопленке.Достаточно сложная задача - обезвредить микроорганизмы, которые накапливаются в анатомически сложных областях.

Гидродинамическая ирригация, пожалуй, - единственный способ разрушить биопленку (Lambrechts et al, 2006; Spratt et al, 2001). Несмотря на различия методов, описанных выше, все они направлены на улучшение дезинфекции, и в центре внимания сейчас во всем мире гидродинамический феномен или эффективная активация жидкости. Ее цель - безопасно производить кавитацию, акустический поток и микропоток любого внутриканального раствора.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Система ЭйЭйч Плюс Состав ЭйЭйч Плюс.

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2.
В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил.

Хронический фиброзный периодонтит. Лечение хронического периодонтита у взрослых.

Хронический фиброзный периодонтит клинически протекает бессимптомно. Жалоб обычно больной не предъявляет, перкуссия зуба безболезненна. Изменения слизистой оболочки десны соответственно больному зубу отсутствуют. Фиброзный периодонтит может возникать как исход острого воспаления периодонта и в результате излечения других форм хронического периодонтита (гранулирующего или гранулематозного).

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения