Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Клинический протокол.

Несмотря на то, что мы ранее упоминали об этом, стоит еще раз подчеркнуть важность правильного формирования каналов. Хорошо сформированные каналы с приданием им необходимой конусности станут подходящим резервуаром для ирриганта, в результате, использование активатора позволит ирригационному раствору циркулировать, проникать, расщеплять ткань и выводить опилки из всех частей системы корневых каналов.

При использовании системы EndoActivator в пульповой камере отмечают эффект сильного взбалтывания жидкости. Несмотря на это видимое явление, необходимо было провести ряд научных исследований, чтобы оценить пределы этого феномена в хорошо сформированных каналах. Поэтому, рассматривая гидродинамический эффект, провели и проводят множественные научные эксперименты с целью показать результаты кавитации, акустического потока, а также первичного и вторичного потока в системе корневых каналов (Ahmad, Pitt-Ford и Crum, 1987а; Ahmad, Pitt-Ford и Crum, 1987b; Ahmad et al, 1988). Machtou и его сотрудники в двух различных между собой исследованиях показали преимущества системы EndoActivator при растворении тканей и удалении смазанного слоя после препарирования (Caron, 2007).

Гидродинамический феномен возникает, когда вибрирующая насадка активирует жидкость и генерирует внутриканальные волны. Как, например, в окружающем мире подводная сейсмическая активность освобождает энергию, которая может спровоцировать формирование огромных волн - цунами. В мире эндодонтии эту модель вибрирующей силы в правильно разработанных и наполненных раствором каналах используют для создания внутриканальных волн.

При столкновении волн в процессе колебаний жидкости образуются пузырьки. Они увеличиваются и разрушаются в так называемом "взрыве". Каждый взрыв производит мини цунами или ударные волны, которые рассеиваются со скоростью 25000-30000 раз в секунду (Gutarts et al, 2005). Ударные волны помогают хорошо проникнуть, разрушить осажденную бактериями биопленку и очистить всю поверхность. При взрыве пузырьков повышается температура, увеличивается давление на внутриканальный ирригант, который, проникая в микроскопические участки, очищает поверхность. Дополнительные изучения показали, что гидродинамика жидкости - это единственный способ очистить поверхность системы корневых каналов (Lambrechts et al, 2006; Machtou, 1980). в предварительном исследовании Gulabivala (2006) было показано, как система Endo Activator удаляет биопленку на примере удаленных зубов. Позднее, он доказал, что гидродинамика зависит от формы канала, размера выбранной насадки, времени активации, объема ирриганта, движения активатора и температуры раствора.

В 2006 году Lambrecht и соавторы установили, что активация раствора совместно с PAD (фотоактивируемой дезинфекцией) - обязательное условие для обеспечения трехмерной дезинфекции. Завершив процедуру препарирования каналов, промойте пространство корневого канала концентрированным раствором NaOCl, потом отсосом удалите реагент. Затем, наполните пульповую камеру 17% раствором EDTA и воспользуйтесь устройством EndoActivator для взбалтывания состава на протяжении 60 секунд. Вибрация реагента служит для вымывания опилок, и поэтому процедура требует обильной ирригации и внутриканального отсоса, чтобы убрать всплывающие опилки (Ruddle, 2004).

Для каждого канала необходимо повторить эту процедуру, пока жидкость в пульповой камере не станет полностью чистой. Затем удалите этот реагент. Промойте канал гипохлоритом натрия и воспользуйтесь системой EndoActivator для взбалтывания внутриканального раствора на протяжении 30 секунд. Чем чище каналы, тем лучше перспектива оптимальной обтурации и долгосрочного успеха лечения. Сейчас практическая эндодонтия переживает волнующие времена. В будущем удачно вылеченные зубы станут одной из главных атрибутов эндодонтии, в то время как неудачу все будут понимать как брак предыдущего лечения.

Одним из значительных достижений в ближайшем будущем станет открытие особых методов трехмерной дезинфекции. Возникнут множество инновационных технологий, что еще больше приблизит эндодонтическое лечение к его биологической цели - полной дезинфекции. Когда в нашей профессии начнут понимать значение лечения всей системы корневых каналов, мы, наконец, сможем избавиться от последнего и самого большого противоречия, а эндодонтия будет на вершине успеха.

Система Orphus

Другие статьи

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.

Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Система EndoActivator.

Система EndoActivator состоит из наконечника и разного размера сменных полимерных насадок. Эта звуковая система разработана для безопасной активации разного рода внутриканальных реагентов для обеспечения гидродинамического эффекта.