Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца. К сожалению, нет единого мнения, ясно описывающего самые испытанные техники для проведения успешного эндодонтического лечения. Как свидетельствует обзор литературы, существует много взглядов и относительно фундаментальных клинических проблем.

Например, неоднозначно оцениваются методы удаления бактерий, которые обнаруживаются в зубах после неудачи эндодонтического лечения. Продолжаются дискуссии об ирригантах, последовательности их применения и необходимого объема их внутриканального введения, чтобы обеспечить трехмерное очищение. Разногласия существуют и относительно идеального воздействия, оптимальной температуры и продолжительности применения для каждого реагента, чтобы достичь поставленной задачи. Очищение от опилок и дезинфекция системы корневых каналов зависят от конусности апикальной части канала и конечного диаметра заключительного препарирования; и, опять-таки, нет согласия, как эти взаимосвязанные цели препарирования влияют на применение ирригантов.

Даже используя существующие рациональные подходы лечения и выполняя точные техники, доминирующим есть клинический результат, и анализ реальной клинической ситуации, оцениваемой врачом в каждодневной практике, определяет выбор оптимальной техники эндодонтического лечения. Повреждение пульпы часто приводит к возникновению необратимых воспалительных процессов, которые прогрессируют до ишемии, некроза и полного омертвения пульпы. Это явление происходит в полости канала, имеющего бесконечные анатомические конфигурации и сложную анатомию. Системы корневых каналов имеют ответвления, которые сообщаются с периодонтом в области фуркации, латерально и часто заканчиваются в апикальной части множественными порталами выхода (Schilder, 1974).

Следовательно, любой выход системы корневых каналов в пространство периодонтальной связки будет называться ПВ, через который могут проникать продукты эндодонтического распада. Рентгенологически важно понимать, что поражения эндодонтического происхождения (ПЭП) появляются как вторичный результат распада пульпы, и они формируются возле ПВ (Schilder. 1976). Улучшения методов диагностики и лечение ПЭП приводит к признанию взаимосвязи между течением заболевания пульпы и выходом веществ, вызывающих воспаление, через эти анатомические пути в периодонт (West, 1975).

Система Orphus

Другие статьи

Защитное покрытие пульпы зуба.

Когда при обработке кариозной полости вскрывается полость зуба с живой пульпой, то требуется либо витальная ампутация, либо ее экстирпация (полное удаление). Это не всегда можно сделать немедленно, потому что вскрытие

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

Лечение каналов. Адгезивная обтурация каналов.

Обтурацию впервые можно проводить с помощью адгезивной системы Resilon и RealSeal (Pentron, Воллингфорд, штат Коннектикут, США и SybronEndo, Орандж, штат Калифорния, США). В большинстве проведенных исследований было доказано, что адгезивная обтурация в значительной мере сокращает случаи коронковых микроподтеканий по всей

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.

Пульпит. Лечение пульпита. Частичная пульпэктомия (высокая ампутация).

Метод показан при травматическом пульпите с поздними сроками обращения, пульпите однокорневых зубов вследствие осложнений кариеса, применяется в однокорневых зубах с незавершенным формированием