Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Ультразвук и звуковая энергия.

Выбирая метод для увеличения гидродинамики жидкости, важно понимать разницу и критические отличия между ультразвуковой и звуковой энергией. Необходимо отметить, что в зарекомендовавшей себя литературе нет общего мнения или неопровержимых доказательств относительно того, какая форма энергии лучше (Walmsley, Lumley and Laird, 1989; Van der Sluis et al, 2007; Pitt, 2005; Jensen et al, 1999). Van der Sluis заявил на сайте Roots: "От скорости потока раствора зависит его очищающая эффективность, чем выше скорость, тем эффективнее раствор”. В самом деле, это наблюдение подтверждается математической формулой, с помощью которой можно подсчитать скорость потока. Итак, скорость потока (v) = 27ifaVr, где f = частота, а = амплитуда, и г = радиус инструмента.

Хотя, может, эта математическая формула и не в полной мере раскрывает скорость потока в хорошо отпрепарированом корневом канале, она все же распознает переменные величины, которые линейно, в прогрессии и обратно пропорционально влияют на этот гидродинамический феномен. Согласно такой формуле, увеличение амплитуды - особо важный показатель, поскольку большее колебательное движение вибрирующего наконечника прогрессивно воздействует на скорость потока реагента. Далее мы хотим рассказать о том, каким образом каждая из величин описанной ранее формулы влияет на скорость потока.

Ультразвуковая энергия способна активнее генерировать частоту колебания, чем устройства звукового типа. Под частотой мы понимаем временной интервал, за который вибрирующий наконечник осуществляет один колебательный цикл. Кроме того, известно, что звуковая сила обычно производит большую амплитуду либо шире цикл колебания по сравнению с ультразвуковыми устройствами. Независимо от источника энергии, возникает синусоидальная волна с определенным периодом, которая проходит по всей тине инструмента. Эта колебательная волна генерирует амплитуду модуляции.

График движения волны отображает периодичную дугу модуляции с ее максимальными и минимальными показателями. Минимальное отклонение по амплитуде представляет собой точку спокойствия - под, а максимальное - вершину отклонения - антипод. Угол, сформированный между максимальным отклонением и точкой спокойствия можно принять за, а в то время как угол полного цикла колебания равняется 2a(Ahamad, Pitt-Ford и Crum, 1987). Ультразвук производит множество нодов и антинодов по длине вибрирующего предмета (Van der Sluis et al, 2007).

Когда вибрирующий кончик входит в прямой контакт со стенками дентина во время препарирования, амплитуда может уменьшиться из-за такого механизма функционирования (Lumley, Walmsley и Laird. 1991). Нужно принять во внимание, что любая вибрирующая насадка, изогнутая в том числе, почти всегда соприкоснется с дентином, поскольку практически всем каналам, даже самым легкопроходимым, свойственна хоть небольшая кривизна. Контакт ультразвуковой насадки с дентином приводит к снижению амплитуды, нежелательному уменьшению движения насадки, а также значительному сокращению силы потока.

Стоит заметить, все ультразвуковые инструменты изготовлены из металлических сплавов. Некоторые ультразвуковые инструменты механически активны, с режущими краями, в то время как другие могут быть неактивными, поскольку их режущие края либо уменьшены, либо вообще отсутствуют. Тем не менее, любая вибрирующая в канале металлическая насадка, даже согнутая, может привести к дефектам стенок, апикальной транспортировке канала, латеральным перфорациям или поломке инструментов.

И наоборот, звуковая энергия производит меньшие частоты по сравнению с ультразвуковыми устройствами. Однако, как показали исследования, при использовании ультразвукового инструмента удалось устранить эллиптические движения, оставив лишь строго продольное колебание файла. Подобный способ вибрации является особенно эффективным, поскольку он абсолютно не поддается внешнему сопротивлению и смешению амплитуды (Walmsley, Lumley и Laird, 1989). Хотя в формуле силы потока, может, не полностью учитываются внутриканальные условия, большая амплитуда колебания в значительной мере влияет на гидродинамические показатели.

Было также доказано, что даже в хорошо разработанных каналах форма внутриканального пространства представляет собой довольно маленькую конусность. В результате этого создаются условия, при которых недостаточно места для продуктивного колебания насадки. Помните, ультразвуковая энергия генерирует высокую частотность движений, но с короткой амплитудой. Как было сказано ранее, ультразвуковая энергия производит множественные поды и антиподы по всей длине вибрирующей насадки.

Такой механизм работы используется для сокращения колебаний кончика, когда хоть какой-то участок инструмента, даже изогнутого, входит в контакт с дентином. И наоборот, звуковая энергия производит только по одному поду и антиподу по всей длине вибрирующего объекта (Van der Sluis et al, 2007). Поэтому, амплитуда движения насадки и продуктивность практически не подвержены влиянию при соприкосновении со стенками дентина (Lumley, Walmsley и Laird, 1991). В конце концов, используя ультразвуковую или звуковую насадку, необходимо остановить свой выбор на наиболее безопасном, эффективном и легком методе для выработки гидродинамического колебания в любого вида внутриканальном растворе.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтические инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.

Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Лечение каналов зуба. Richard Mounce.

Richard Mounce - заместитель редактора журнала "Эндодонтическая практика", занимается частной эндодонтической практикой с 1991 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США.

Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 2.

При контакте с некротическими тканями гидроксид кальция вызывает денатурацию и гидролиз органических молекул. Хаселгрен (Hasselgren) и соавторы в эксперименте in vitro показали, что гидроксид кальция способен полностью растворить фрагмент мышечной ткани свиньи за 12 дней.