Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы, бактерий и соответствующих раздражителей из системы корневых каналов. Биологические цели эндодонтического лечения обезвредить зуб, источник заражения периодонта.

Schilder был первым, кто логически обосновал цели механической обработки, заключающиеся в трехмерном очищении и обтурации системы корневых каналов. За исключением безнадежных зубов с пораженным периодонтом, не подлежащих восстановлению, зубов с переломами корней, правильное эндодонтическое лечение приводит к 100% успеху (Schilder, 1967). Качественная реставрация зубов после эндодонтического лечения - главное слагаемое достижения долгосрочного результата, которое Southard (1999) назвал "завершением герметизации". В контексте данной статьи слова "дезинфекция" и "очищение" являются синонимами и подразумевают очищение от опилок, удаление смазанного слоя, разрушение и удаление биопленки из всех участков системы корневых каналов. Под очищением от опилок подразумевается удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада из полости корневого канала.

Смазанный слой образуется на стенках канала как побочный продукт в процессе инструментальной обработки с целью удаления или шлифовки дентина. Дентинные опилки в комбинации с реагентами образовывают детрит, который является источником инфекции, так как содержит остатки инфицированных тканей пульпы, бактерии и токсические вещества. Бактерии, как известно, проникают в дентинные канальцы, и детрит быстро блокирует латеральные анатомические ответвления (Haapasalo and Orstavik, 1987). Я обращаю на это Ваше внимание, поскольку большинство коллег считает, что заблокирован канал может быть только в апикальной части, не позволяя тонкому гибкому файлу пройти канал и даже выйти за апикальное отверстие (Ruddle, 2002) В последнее время особое внимание привлекла к себе биопленка и ее роль в эндодонтическом прогнозе лечения (Thomas, 2007; Costerton. Stewart and Greenberg, 1999).

Биопленка - структурированное скопление бактерий, находящихся в защитной, липкой матрице полисахарида, которое может приклеиваться на поверхности корневого канала. Далее, планктонические, свободно плавающие микроорганизмы в пределах фрагментов биопленки, как оказалось, распадаются, дрейфуют и снова прикрепляются на любую поверхность в пределах системы корневых каналов, включая дентинные трубочки (Lambrechts et al, 2006). С наружной стороны поверхности зуба данная биопленка называется налетом.

Методы, используемые для удаления зубного налета, прогнозируют наилучший подход для удаления биопленки внутриканально. Логически процедуры, направленные на трехмерное очищение, должны разрывать любую биопленку, разрушать ее матрицу и вымывать зараженную массу раствором из полости каналов. Последующие факторы, применяемые по-отдельности или в комбинации, влияют на очищение, и, следовательно, на результат лечения. Эти факторы мы подразделили на эндодонтические процедуры, реагенты для очищения и гидродинамическую ирригацию.

Система Orphus

Другие статьи

Продукция компании Dentsply ProTaper Universal; полная система файлов для эндодонтического лечения.

Независимо от того, Вы опытный эндодонтист или стоматолог, который стремится усовершенствовать мастерство лечения корневых каналов, продукция ProTaper Universal компании Dentsply Maillefer прешагает решение для удовлетворения всех Ваших клинических потребностей.

Лечение каналов зуба. Michael А Baumann.

Michael А Baumann - профессор, Стоматологическая Школа, г. Кельн, Германия.

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.

Зачем лечить КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ?

Вы можете сделать красивейшую реставрацию зубов, поставить идеальной формы и цвета металло- керамические коронки, даже поставить удачно имплантат... но, есть маленькое, очень важное но! Если у Вас некачественно пролечены корневые каналы, всю Вашу красивую работу нужно будет снять, выбросить и заниматься перелечиванием этих зубов, если Вы не хотите просто на просто удалить эти зубы...

Периодонтит постоянных зубов. Патогенез, этиология и классификация периодонтита.

Чаще всего воспалительный процесс в периодонте обусловлен поступлением инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Вирулентности микрофлоры придают меньшее значение, чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий.