Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы, бактерий и соответствующих раздражителей из системы корневых каналов. Биологические цели эндодонтического лечения обезвредить зуб, источник заражения периодонта.

Schilder был первым, кто логически обосновал цели механической обработки, заключающиеся в трехмерном очищении и обтурации системы корневых каналов. За исключением безнадежных зубов с пораженным периодонтом, не подлежащих восстановлению, зубов с переломами корней, правильное эндодонтическое лечение приводит к 100% успеху (Schilder, 1967). Качественная реставрация зубов после эндодонтического лечения - главное слагаемое достижения долгосрочного результата, которое Southard (1999) назвал "завершением герметизации". В контексте данной статьи слова "дезинфекция" и "очищение" являются синонимами и подразумевают очищение от опилок, удаление смазанного слоя, разрушение и удаление биопленки из всех участков системы корневых каналов. Под очищением от опилок подразумевается удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада из полости корневого канала.

Смазанный слой образуется на стенках канала как побочный продукт в процессе инструментальной обработки с целью удаления или шлифовки дентина. Дентинные опилки в комбинации с реагентами образовывают детрит, который является источником инфекции, так как содержит остатки инфицированных тканей пульпы, бактерии и токсические вещества. Бактерии, как известно, проникают в дентинные канальцы, и детрит быстро блокирует латеральные анатомические ответвления (Haapasalo and Orstavik, 1987). Я обращаю на это Ваше внимание, поскольку большинство коллег считает, что заблокирован канал может быть только в апикальной части, не позволяя тонкому гибкому файлу пройти канал и даже выйти за апикальное отверстие (Ruddle, 2002) В последнее время особое внимание привлекла к себе биопленка и ее роль в эндодонтическом прогнозе лечения (Thomas, 2007; Costerton. Stewart and Greenberg, 1999).

Биопленка - структурированное скопление бактерий, находящихся в защитной, липкой матрице полисахарида, которое может приклеиваться на поверхности корневого канала. Далее, планктонические, свободно плавающие микроорганизмы в пределах фрагментов биопленки, как оказалось, распадаются, дрейфуют и снова прикрепляются на любую поверхность в пределах системы корневых каналов, включая дентинные трубочки (Lambrechts et al, 2006). С наружной стороны поверхности зуба данная биопленка называется налетом.

Методы, используемые для удаления зубного налета, прогнозируют наилучший подход для удаления биопленки внутриканально. Логически процедуры, направленные на трехмерное очищение, должны разрывать любую биопленку, разрушать ее матрицу и вымывать зараженную массу раствором из полости каналов. Последующие факторы, применяемые по-отдельности или в комбинации, влияют на очищение, и, следовательно, на результат лечения. Эти факторы мы подразделили на эндодонтические процедуры, реагенты для очищения и гидродинамическую ирригацию.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Пульпит зуба. Клиника.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфатических узлов. При остром диффузном и обострении хронического гангренозного пульпита может измениться конфигурации лица за счет отека мягких тканей.

Успех в эндодонтии. Составляющие успеха.

Первыми в этой цепочке рассматриваются именно ротационные (машинные) инструмены для обработки корневых каналов. Ведь если некачественно провести обработку корневого канала, то все остальное лечение просто теряет свой смысл

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Герметичная реставрация и обтурация

Свойства зубных тканей девитальных зубов, такие же как и у витальных, но девитальный зуб тем больше ослаблен, чем больше им потеряно твердых тканей зуба. Негерметичная обтурация приводит к разгерметизации реставрации. Негерметичная реставрация приводит к нарушению герметизации обтурации.

Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента