Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы, бактерий и соответствующих раздражителей из системы корневых каналов. Биологические цели эндодонтического лечения обезвредить зуб, источник заражения периодонта.

Schilder был первым, кто логически обосновал цели механической обработки, заключающиеся в трехмерном очищении и обтурации системы корневых каналов. За исключением безнадежных зубов с пораженным периодонтом, не подлежащих восстановлению, зубов с переломами корней, правильное эндодонтическое лечение приводит к 100% успеху (Schilder, 1967). Качественная реставрация зубов после эндодонтического лечения - главное слагаемое достижения долгосрочного результата, которое Southard (1999) назвал "завершением герметизации". В контексте данной статьи слова "дезинфекция" и "очищение" являются синонимами и подразумевают очищение от опилок, удаление смазанного слоя, разрушение и удаление биопленки из всех участков системы корневых каналов. Под очищением от опилок подразумевается удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада из полости корневого канала.

Смазанный слой образуется на стенках канала как побочный продукт в процессе инструментальной обработки с целью удаления или шлифовки дентина. Дентинные опилки в комбинации с реагентами образовывают детрит, который является источником инфекции, так как содержит остатки инфицированных тканей пульпы, бактерии и токсические вещества. Бактерии, как известно, проникают в дентинные канальцы, и детрит быстро блокирует латеральные анатомические ответвления (Haapasalo and Orstavik, 1987). Я обращаю на это Ваше внимание, поскольку большинство коллег считает, что заблокирован канал может быть только в апикальной части, не позволяя тонкому гибкому файлу пройти канал и даже выйти за апикальное отверстие (Ruddle, 2002) В последнее время особое внимание привлекла к себе биопленка и ее роль в эндодонтическом прогнозе лечения (Thomas, 2007; Costerton. Stewart and Greenberg, 1999).

Биопленка - структурированное скопление бактерий, находящихся в защитной, липкой матрице полисахарида, которое может приклеиваться на поверхности корневого канала. Далее, планктонические, свободно плавающие микроорганизмы в пределах фрагментов биопленки, как оказалось, распадаются, дрейфуют и снова прикрепляются на любую поверхность в пределах системы корневых каналов, включая дентинные трубочки (Lambrechts et al, 2006). С наружной стороны поверхности зуба данная биопленка называется налетом.

Методы, используемые для удаления зубного налета, прогнозируют наилучший подход для удаления биопленки внутриканально. Логически процедуры, направленные на трехмерное очищение, должны разрывать любую биопленку, разрушать ее матрицу и вымывать зараженную массу раствором из полости каналов. Последующие факторы, применяемые по-отдельности или в комбинации, влияют на очищение, и, следовательно, на результат лечения. Эти факторы мы подразделили на эндодонтические процедуры, реагенты для очищения и гидродинамическую ирригацию.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Апексификация. Материалы для апексификации: DentoGen, Pro Root

Апексификация (ApexiFication) – это  процедура направленная на создание кальцифицированого барьера в коневом канале с некротической пульпой с целью формирования апекса. Показания к апексификации:

Патогенез і патоморфологія пульпітів.

Перехід пульпи від нормального стану до пульпіту умовно можна розділити на три стадії: функціональних і хімічних змін, морфологічних змін і власне запалення.