Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы, бактерий и соответствующих раздражителей из системы корневых каналов. Биологические цели эндодонтического лечения обезвредить зуб, источник заражения периодонта.

Schilder был первым, кто логически обосновал цели механической обработки, заключающиеся в трехмерном очищении и обтурации системы корневых каналов. За исключением безнадежных зубов с пораженным периодонтом, не подлежащих восстановлению, зубов с переломами корней, правильное эндодонтическое лечение приводит к 100% успеху (Schilder, 1967). Качественная реставрация зубов после эндодонтического лечения - главное слагаемое достижения долгосрочного результата, которое Southard (1999) назвал "завершением герметизации". В контексте данной статьи слова "дезинфекция" и "очищение" являются синонимами и подразумевают очищение от опилок, удаление смазанного слоя, разрушение и удаление биопленки из всех участков системы корневых каналов. Под очищением от опилок подразумевается удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада из полости корневого канала.

Смазанный слой образуется на стенках канала как побочный продукт в процессе инструментальной обработки с целью удаления или шлифовки дентина. Дентинные опилки в комбинации с реагентами образовывают детрит, который является источником инфекции, так как содержит остатки инфицированных тканей пульпы, бактерии и токсические вещества. Бактерии, как известно, проникают в дентинные канальцы, и детрит быстро блокирует латеральные анатомические ответвления (Haapasalo and Orstavik, 1987). Я обращаю на это Ваше внимание, поскольку большинство коллег считает, что заблокирован канал может быть только в апикальной части, не позволяя тонкому гибкому файлу пройти канал и даже выйти за апикальное отверстие (Ruddle, 2002) В последнее время особое внимание привлекла к себе биопленка и ее роль в эндодонтическом прогнозе лечения (Thomas, 2007; Costerton. Stewart and Greenberg, 1999).

Биопленка - структурированное скопление бактерий, находящихся в защитной, липкой матрице полисахарида, которое может приклеиваться на поверхности корневого канала. Далее, планктонические, свободно плавающие микроорганизмы в пределах фрагментов биопленки, как оказалось, распадаются, дрейфуют и снова прикрепляются на любую поверхность в пределах системы корневых каналов, включая дентинные трубочки (Lambrechts et al, 2006). С наружной стороны поверхности зуба данная биопленка называется налетом.

Методы, используемые для удаления зубного налета, прогнозируют наилучший подход для удаления биопленки внутриканально. Логически процедуры, направленные на трехмерное очищение, должны разрывать любую биопленку, разрушать ее матрицу и вымывать зараженную массу раствором из полости каналов. Последующие факторы, применяемые по-отдельности или в комбинации, влияют на очищение, и, следовательно, на результат лечения. Эти факторы мы подразделили на эндодонтические процедуры, реагенты для очищения и гидродинамическую ирригацию.

Система Orphus

Другие статьи

Согласие пациента на эндодонтическое лечение

Я понимаю, что лечение корневых каналов проводится с целью сохранение зуба, который в противном случае подлежит удалению. Хотя лечение каналов имеет очень высокий процент клинически успешных случаев, это вмешательство в биологические системы организма и поэтому результат не может быть гарантированным

Эндодонтические инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики

Использование современных систем обтурации в эндодонтии. Горячая гуттаперча System B.

У практического доктора, который занимается лечением корневых каналов всегда возникает масса вопросов. Когда дело доходит до пломбировки корневых каналов, два основных вопроса можно сформулировать так:

Как лучше обтурировать?
Чем лучше обтурировать ?

Повреждающий фактор в эндодонтии.

Количество пломбировочного материала Химический состав пломбировочного материала.Темп развития компрессии.Продолжительность компрессии.Длительность нахождения пломбировочного материала в тканях

Лечение каналов под микроскопом. Микроскоп.

С появлением операционного стоматологического микроскопа (ОСМ) в эндодонтии дисциплина полностью изменилась. Теперь с помощью специально разработанного мощного источника света можно увидеть то, о чем раньше мы могли лишь догадываться. Микроскоп повышает ожидания и поднимает стандарты нашей работы.

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.