Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматологические сплавы с высоким содержанием золота.

Первый сплав для металлокерамической технологии был предложен фирмой J. Aderer Inc. под названием Сегamсо2 в 1958 году. Он явился предвестником всех остальных высокозолотосодержащих сплавов с улучшенными характеристиками. Основу этих сплавов в основном составляет золото, лишь с небольшими добавками палладия или платины и палладия. Содержание золота в подобных сплавах (в процентах по массе) варьируется от 80 до 88, а общее содержание в них благородных металлов около 97%. Для улучшения сцепления керамики с металлом вводятся добавки олово, индия и других окислителей. Из-за повышенного содержания золота эти сплавы дорого стоят (из расчета на унцию), а также отличаются большой плотностью, что ведет к большому удельному весу готового изделия.
Высокозолотосодержащие сплавы обычно светло-желтого цвета, хотя встречаются среди них и белые с металлическим блеском. Существуют также сплавы с ярко выраженным золотым блеском, порожденные, очевидно, распространенными заблуждениями (об этом мы говорили выше). И хотя их цвет уменьшает проглядывание самого металла сквозь слой керамического покрытия, другие физико-механические свойства этих металлов явно уступают подобным металам этой группы. В частности, низкий коэффициент предела прочности (упругости) ставит под вопрос целесообразность их применения для несъемных мостовидных конструкций.

Сплавы с высоким содержанием золота превосходны в обработке и полировке. Их коэффициент упругости (за исключением «сильно желтых») также достаточно высок. Антикоррозийная устойчивость отвечает самым высоким стандартам, а практически полное отсутствие серебра в их составе устраняет проблему «зеленения» керамики.
Основными недостатками высокозолотосодержащих сплавов, кроме их цены, являются также их низкий коэффициент модуля эластичности и возможности провисания промежуточной части каркаса во время обжига. Эти факторы явились вполне достаточным основанием для отказа от использования высокозолотосодержащих сплавов при протезировании несъемными мостовидными конструкциями и отнесению их к разряду устаревших.

 
Система Orphus

Другие статьи

Изготовление прецизионных моделей с использованием альгинатных оттискных масс.

Альгинатные оттискные материалы известны в нашей стране давно еще с советских времен. При общем дефиците всего они были относительно доступны, и ими пользовались большинство стоматологов, применяя

Нанесение керамических масс.

Каждый зубной техник изучает срезы естественных зубов, чтобы попытаться скопировать их внутренние структуры. Мы относимся к тем, кто собирает срезы и фотографии зубов, чтобы как можно ближе имитировать природу. Срезы зубов являются хорошим наглядным материалом.

Опаковые массы.

Нанесение опаковых масс может считаться промежуточным этапом, но является сложной и важной манипуляцией. Опаковая масса определяет основной цвет керамического покрытия. Следует знать, что опаковая масса — это самый насыщенный слой керамики.

Вертикальные движения нижней челюсти.

Движения нижней челюсти в вертикальной плоскости совершаются при открывании и закрывании рта благодаря активному сокращению мышц, опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. При открывании рта происходит вращение нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки челюсти в поперечном направлении.

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.

3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии.