Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стоматологическая профилактика зубо-челюстных аномалий.

Кариозное разрушение молочных зубов и преждевременное их удаление нарушают образорание жевательного органа, в особенности размещение постоянных зубов. После преждевременного удаления молочных зубов, в особенности V, необходимо применять ретенционные аппараты (распорки) в целях предупреждения смешения 6-х зубов мезиально.

Борьба против кариозной болезни осуществляется, как известно, ранней плановой санацией полости рта. Определенное значение имеет проведение гигиенических мероприятий полости рта, что предохраняет от усугубления кариозного процесса зубов и воспалительных процессов слизистой, так как при определенном предрасположении эти явления могут стать начальной стадией пародонтоза.

Профилактическое детское протезирование, имеющее целью замещение преждевременно потерянных молочных зубов, сохранение места для постоянных зубов, предупреждение деформации прикуса при потере антагонистов и восстановление функции, все это важно для развития полноценного жевательного аппарата.

Непосредственная ортодонтыческая профилактика заключается в наблюдении и контроле смены зубов. Важным обстоятельством является установка нижней челюсти в мезиодистальных отношениях с верхней, что связывается с некоторым перемещением нижней челюсти вперед. Это явление обусловливается стираемостью бугров молочных зубов, что может происходить только при полных зубных рядах и интенсивной систематической функциональной нагрузке жевательного аппарата в период функции молочного прикуса. При обнаружении препятствующих факторов (отдельные выступающие зубы) необходимо их устранить путем стачивания мешающих бугров.

Заслуживает внимания правильная установка фронтальных зубов. Во время прорезывания верхних резцов нередко они устанавливаются своим режущим краем на режущий край нижних зубов, что может перейти в обратные соотношения и привести к тяжелой аномалии прикуса к принужденному прикусу, морфологически и функционально проявляющемуся как прогения. В таких случаях достаточно в раннем детском возрасте своевременного легкого вмешательства, чтобы предотвратить эту аномалию. После разобщения прикуса достаточно произвести давление на эти зубы языком, чтобы переместить их в лабиальном направлении для создания условий резцового перекрытия. С целью усиления этого действия рекомендуется применять шпатель. В более тяжелых случаях целесообразно применение всех видов аппаратов, используемых для лабиального перемещения зубов (пластинки с пружиночкой, направляющие коронки Катца).

Аналогичные условия могут быть при образовании перекрестного прикуса, когда боковые зубы смыкаются в обратныхотношениях. В периоде сменного прикуса иногда достаточно сточить бугры отдельных зубов, чтобы предотвратить эту тяжелую аномалию прикуса.

В ортодонтии должно уделяться должное внимание состоянию здоровья носа и гортани. Разные патологические процессы в носу и в гортани имеют определенное влияние на образование зубо-челюстных аномалий. И наоборот, аномалии прикуса в более тяжелой форме (суженная верхняя челюсть, прогнатия, прогения, открытый прикус) неблагоприятно влияют на условия физиологического дыхания. Как известно, носовое дыхание обусловливает очистку, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха. Так, например, если вдыхаемый воздух имеет температуру 21,7° (Гельман Heilman, 1956), то, пока он доходит через носовые проходы догортани, согревается до 30,'8°.

 
Система Orphus

Другие статьи

Диастема. Тремы. Дистопия клыков.Скученность зубов.Передовые технологии в ортодонтии.Цена на элементы брекет-системы.

Все ортодонтические термины как правило беспокоят пациента когда он попадает к доктору. Сначала охватывает ужас как я с этим все время жил (правда при условии если доктор все-таки достучался до пациента). Затем возникает резонный вопрос, как все это исправить? Сколько это займет времени и сколько заберет денег с личного бюджета. Все перечисленные ниже термины как правило устраняются с помощью брекет-системы.

Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?

Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение открытого прикуса.

Лечение открытого прикуса должно сводиться к доведению зубов обеих челюстей до артикуляционного контакта. Принципы функционального лечения, по крайней мере при рахитическом открытом прикусе, неприменимы, так как в этом случае зубы, лишенные антагонистов, не удлиняются, а зубы, подвергнутые увеличенной функциональной нагрузке

Инфра и супрапозиция зубов в ортодонтии.

Низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к окклюзионной плоскости. На верхней челюсти в положении супрапозиции находятся зубы, не достигающие окклюзионной плоскости, а в положении инфрапозиции зубы, выдвинувшиеся и опустившиеся ниже окклюзионной плоскости. На нижней челюсти, наоборот, супрапозиции