Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стираемость зубов? Нет, не слышали!!! Протезирование зубов с учетом индивидуальных параметров. Миорелаксирующая шина.

Учитывая практически полное отсутствие профилактики в нашей стране, протезирование остается наиболее востребованным сегментом в стоматологии. Каждая заниженная пломба в полости рта, каждая коронка, которую вывели из прикуса приводит к снижению высоту прикуса. А отсутствие хотя бы одного зуба в полости рта влечет за собой серьёзные изменения в прикусе. Инфра-окклюзия – этот термин встречается все чаще в профессиональной литературе. Клинический опыт и исследования показали, что нарушение окклюзии является «инфра-окклюзией» в более чем 70% клинических ситуаций, что означает искусственное занижение высоты!!! То есть в подавляющем большинстве случаев высота прикуса снижена. И предстоящее протезирование должно учитывать все особенности сниженного прикуса.

При планировании протезирования мы должны предусмотреть:

- изменение (повышение) окклюзии.
- протезирование реабилитации бруксизма.
- лечение после ортодонтических вмешательств.
- лечение травматической окклюзии.

Если доктор планирует менять вертикальные параметры, то есть повышать высоту прикуса, то мы обязаны подготовить мышцы. Для этих целей используется временное протезирование или миорелаксирующая шина. Шина не заменяет временное протезирование, она должна предшествовать временным конструкциям, не говоря уже о постоянной работе.  
Миорелаксирующая шина изменяет контакты зубов-антагонистов.

Задача шины является уменьшение нагрузки на мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Создание нового гармоничного соотношения верхней и нижней челюстей приведёт к позитивным изменениям в окклюзии. Обычно использование шины уменьшает симптомы дисфункции (70-90%). Но в данном случае важным является правильное сотрудничество доктор-пациент, ведь даже правильно выбранная и хорошо выполненная каппа не приведёт к уменьшению симптомов функциональных нарушений, если не будет правильно использоваться самим пациентом.

Миорелаксирующая шина - это обратимый, не инвазивный способ лечения функциональных нарушений. То есть, миорелаксирующая шина является подготовкой к более серьезным вмешательствам. Лечение с использованием шины является обратимым процессом и будет эффективно только тогда, когда пациент её действительно носит. Шина для релаксации должна быть всегда первой шиной и дальше будет базой для других видов шин которые мы можем предложить пациенту в зависимости от его дисфункций и потребностей.

Релаксирующую шину в последствии можно сменить на окклюзионную каппу. Это две принципиально разные каппы: окклюзионная шина, заставляет смыкать зубы в определенном (заданном) положении, релаксирующая шина – должна обеспечивать свободу движений и комфорт для пациента. Цель миорелаксирующей шины поместить суставной мыщелок в максимально безопасное положение в суставе используя минимальное разобщение. На этапе использования окклюзионной шины, мы можем сделать КТ вместе с шиной и проверить положение мыщелка с использованием каппы. В шину можно поставить специальные сенсоры для регистрации жевательной активности, можно даже установить датчики Led.

Система Orphus

Другие статьи

Графические методы регистрации движений нижней челюсти.

Важное место в диагностике суставной и мышечной патологии занимают внутри и внеротовые методы регистрации движений нижней челюсти. Функциография — внутриротовой метод записи готических углов (при разобщенных зубных рядах) и дуг (во время окклюзионных контактов).

Индикатор положения нижней челюсти.

Индикатор положения нижней челюсти (MPI) — диагностический прибор, с помощью которого определяют разницу положения нижней челюсти и суставных головок в привычной окклюзии и в центральном соотношении челюстей.

Артроз.

Наиболее частой причиной артроза являются микротравмы сустава при нарушениях функциональной окклюзии. Двусторонняя симметричная функция ВНЧС в норме обеспечивается сохранностью боковых зубов, беспрепятственной функциональной окклюзией, двусторонней симметричной работой жевательных мышц. Основная жевательная нагрузка концентрируется в области боковых зубов, которые, сохраняя центрическое положение суставных головок в ямках, обеспечивают нормальную гемодинамику и функцию сустава.

Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение. С целью болеутоляющего, противовоспалительного, противоревматического и жаропонижающего воздействия назначают ненаркотические анальгетики: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, бутадион, реопирин, амидопирин, бруфен.

Факторы, определяющие рельеф окклюзионной поверхности («факторы окклюзии»).

Расположение и выраженность опорных бугорков и фиссур боковых зубов, а также рельеф небной поверхности верхних и вестибулярной поверхности нижних передних зубов, окклюзионные контакты в положениях боковых и передней окклюзии зависят от индивидуальных факторов.

Окклюзия.

Смыкание зубных рядов или отдельных групп зубов-антагонистов в течение большего или меньшего отрезка времени. В практических целях различают пять видов окклюзии: центральную, переднюю, заднюю, боковую левую, боковую правую. Каждая из них характеризуется зубными, мышечными, суставными признаками.