Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стираемость зубов? Нет, не слышали!!! Протезирование зубов с учетом индивидуальных параметров. Миорелаксирующая шина.

Учитывая практически полное отсутствие профилактики в нашей стране, протезирование остается наиболее востребованным сегментом в стоматологии. Каждая заниженная пломба в полости рта, каждая коронка, которую вывели из прикуса приводит к снижению высоту прикуса. А отсутствие хотя бы одного зуба в полости рта влечет за собой серьёзные изменения в прикусе. Инфра-окклюзия – этот термин встречается все чаще в профессиональной литературе. Клинический опыт и исследования показали, что нарушение окклюзии является «инфра-окклюзией» в более чем 70% клинических ситуаций, что означает искусственное занижение высоты!!! То есть в подавляющем большинстве случаев высота прикуса снижена. И предстоящее протезирование должно учитывать все особенности сниженного прикуса.

При планировании протезирования мы должны предусмотреть:

- изменение (повышение) окклюзии.
- протезирование реабилитации бруксизма.
- лечение после ортодонтических вмешательств.
- лечение травматической окклюзии.

Если доктор планирует менять вертикальные параметры, то есть повышать высоту прикуса, то мы обязаны подготовить мышцы. Для этих целей используется временное протезирование или миорелаксирующая шина. Шина не заменяет временное протезирование, она должна предшествовать временным конструкциям, не говоря уже о постоянной работе.  
Миорелаксирующая шина изменяет контакты зубов-антагонистов.

Задача шины является уменьшение нагрузки на мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Создание нового гармоничного соотношения верхней и нижней челюстей приведёт к позитивным изменениям в окклюзии. Обычно использование шины уменьшает симптомы дисфункции (70-90%). Но в данном случае важным является правильное сотрудничество доктор-пациент, ведь даже правильно выбранная и хорошо выполненная каппа не приведёт к уменьшению симптомов функциональных нарушений, если не будет правильно использоваться самим пациентом.

Миорелаксирующая шина - это обратимый, не инвазивный способ лечения функциональных нарушений. То есть, миорелаксирующая шина является подготовкой к более серьезным вмешательствам. Лечение с использованием шины является обратимым процессом и будет эффективно только тогда, когда пациент её действительно носит. Шина для релаксации должна быть всегда первой шиной и дальше будет базой для других видов шин которые мы можем предложить пациенту в зависимости от его дисфункций и потребностей.

Релаксирующую шину в последствии можно сменить на окклюзионную каппу. Это две принципиально разные каппы: окклюзионная шина, заставляет смыкать зубы в определенном (заданном) положении, релаксирующая шина – должна обеспечивать свободу движений и комфорт для пациента. Цель миорелаксирующей шины поместить суставной мыщелок в максимально безопасное положение в суставе используя минимальное разобщение. На этапе использования окклюзионной шины, мы можем сделать КТ вместе с шиной и проверить положение мыщелка с использованием каппы. В шину можно поставить специальные сенсоры для регистрации жевательной активности, можно даже установить датчики Led.

Система Orphus

Другие статьи

Введение в гнатологию.

Качество и долговременный положительный результат лечения стоматологических заболеваний стали сегодня основной целью повседневной клинической практики. Ведущие стоматологи во всем мире убеждены в том, что слишком большое место в стоматологии отводится реставрации отдельных зубов.

Избирательное сошлифовывание. Возможные ошибки.

Важно понять, как пациент переносит окклюзионное нарушение. Степень его ощущений не всегда соответствует степени выраженности последних. Некоторые пациенты так адаптировались к своей окклюзии, что после ИС у них «возникают» окклюзионные проблемы.

Запись движений шарнирной оси.

Локализатор шарнирной оси заменяют пишущим шрифтом (желтая маркировка). Записывают протрузионные движения и движения открывания рта. Затем красным штифтом отмечают точку шарнирной оси (рис. 3.50). С помощью измерительного прибора определяют боковое перемещение шарнирной оси на балансирующей стороне.

Внеротовая регистрация движений нижней челюсти (аксиография).

Аксиография — запись траектории перемещения трансверсальной шарнирной оси ВНЧС при движениях нижней челюсти. Аксиограф — прибор для проведения аксиографии и записи аксиограмм. Принцип записи движений нижней челюсти внеротовым способом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях представлен на рис. 3.42.

Методы определения центрального соотношения челюстей. Мануальные приемы.

Мануальные приемы. Для установки нижней челюсти в центральное соотношение используют различные манипуляции (пассивные методы).

Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция.

Каждая группа зубов имеет специфическую функцию и соответствующую форму. Так, передние зубы откусывают пищу, направляют движения нижней челюсти («передний направляющий компонент»), боковые зубы своими бугорками размалывают пищу. Поверхность зубов защищена эмалью — самой твердой субстанцией организма. Наличие бугорков уменьшает жевательную нагрузку на пародонт.