Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стерилизация стоматологического инструментария: еще раз о защите здоровья пациентов и персонала.

Любая медицинская профессия подразумевает обеспечение заботы о защите здоровья пациентов и персонала.

 

Специалисты знают, насколько важна, необходима и трудоемка дезин­фекция, предстерилизационная очистка и стерилизация инструментов в стоматологической практике.

В настоящее время при открытии новой и работе уже существующей клиники безусловным должно стать правило: «Все инструменты, пред­назначенные для хирургического вмешательства, прокалывающие кожу, контактирующие с кровью, должны быть подвергнуты дезин­фекции и стерилизации». Кроме того, обязательным должно стать проведение дезинфекции инстру­ментария сразу же после его приме­нения для того, чтобы медицинский персонал мог избежать заражения во время чистки.

Для стерилизации инструментов в медицинской практике широкое распространение получили два спо­соба: стерилизация сухим горячим воздухом в сухожаровых шкафах и влажная стерилизация горячим паром в автоклавах (табл. 1). При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожают­ся высокой температурой (180°С). При стерилизации горячим паром под давлением возбудители болез­ней «разбухают» и уничтожаются уже при 120°С. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки.

 

Часто для «молодых» клиник решаю­щим при выборе становятся немно­гие преимущества стерилизации го­рячим воздухом, при этом неудобс­тва метода остаются «за кадром». Так, обычный цикл обработки состо­ит из ручной мойки инструментов, замачивания в дезинфицирующем растворе, промывания и стерилиза­ции в сухожаровом шкафу. Раство­рами антисептиков обрабатываются наконечники для бормашин. Быстро становится очевидным, что такие циклы обра­ботки имеют недостатки и занимают до­вольно много времени. Рас­творы для об­работки необходимо подготавли­вать, при этом они час­то имеют неприятный за­пах, в сухо- жаровом шкафу из-за высокой тем­пературы инструменты быстро при­ходят в негод­ность. Кроме того тек­стильные ма­териалы во­обще негде обрабаты­вать, остает­ся толькозаключать договоры со сторонними организациями на автоклавирование, и здесь тоже есть ряд недостатков: материалы нужно отвозить (относить) на обработку, затем заби­рать оттуда, а это опять же время, которое нам всем очень дорого.

 

Таблица 1. Способы стерилизации инструментов

Способ

Температура,

Давление,

Время

Полный

стерилизации

°С

бар

воздействия, мин.

цикл, мин.

Горячий воздух

180

-

30

75-120

Пар (инструменты)

134

2,1

5

6-30

Пар (текстиль)

120

1

20

50

 

 

 

Таблица 2. Сравнение способов стерилизации инструментов

 

Горячий воздух (сухожаровые шкафы), 180°С

Пар (автоклавы), 120/134°С

 

Преимущества:

• Относительно невысокая стоимость оборудования

Преимущества:

•«Короткий» полный цикл

•Возможность стерилизации текстильных материалов

и изделий при более низкой температуре

•Различные типы упаковки (простая и двойная, прозрачная упаковка и т.д.)

•Безопасность (невоз­можность открытия дверцы при производст­венном процессе)

 

Недостатки:

•Длительное время полного цикла

•Большая вероятность повреждения инструментов в связи

с применением высоких температур

•Невозможность стерилизации текстильных материалов

•Опасность догрузки при открывании дверцы шкафа во время процесса

•Только один контролируемый параметр (температура)

•Относительно высокие энерго затраты

 

Недостатки:

• Более высокая стоимость оборудования

 

 

Неудивительно, что часто перед главными врачами и владельцами клиник встает вопрос: «Как наиболее эффективно и экономично стерили­зовать весь инструментарий и тек­стильные материалы? Какие техно­логии имеет смысл использовать для обеспечения бесперебойного, качес­твенного и экономически рацио­нального процесса стерилизации?». Возвращаясь к защите здоровья па­циентов и персонала, отметим, что во избежание инфицирования все инструменты должны подвергаться стерилизации, и в первую очередь это касается инструментов, контактирующих с кровью, к которым от­носятся стоматологические боры, фрезы и наконечники.

 

Основные этапы стерилизационной обработки состоят из:

•сбора инструментов после ис­пользования,

дезинфекции,

•механической очистки,

•проверки на повреждения и последующей промывки,

•сушки,

•укладки в стерилизационную упаковку,

•собственно процесса стерилиза­ции инструментов,

•их стерильного хранения.

Однако выбор производителя обору­дования для выполнения указанных этапов является непростой задачей. Компания «Контакт» предлагает ос­тановить свой выбор на ведущем европейском производителе стери­лизационного оборудования - компании Melag. Десятилетия опыта, современная автоматизированная технология, использование лучших материалов и опытного и надежного персонала - все это способствует популярности оборудования Melagблагодаря его качеству и удобству в эксплуатации. По всему миру насчитывается более 100 производителей стерилизаторов для медицинской и стоматологической практики. Но Melagявляется одним из немногих производителей на международном рынке, который концентрируется исключительно на одном продукте - стерилизаторах. В данном случае, концепция узкой специализации - это основа успеха компании.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.

Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещени-й зуботехнических лабораторий

Оснащение, стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.

Дезинфекция изделий медицинского назначения.

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Набор вспомогательных помещений и их площади в стоматологии

Набор вспомогательных помещений и их площади (кв. м, стоматологических отделениях и зуботехнических лабораторий (извлечения из Строительных Норм и Правил «Лечебно-профилактические учреждения» (СНиП-69-78) и «Правил устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов, зуботехнических лабораторий» № 469-64.

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 2.

Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией, которую определяют многочисленность контингента больных (преимущественно ослабленных) и медицинского персонала, постоянно и тесно общающегося с больными; интенсивные миграционные процессы; замкнутость окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур); своеобразие микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условно-патогенных микроорганизмов).

Эффективная дезинфекция оттисков.

Всем известно, что при изготовлении зубных протезов возможен перенос инфекции от пациента врачу и ассистенту, находящимся в непосредственном контакте с ним во время приема. Но нельзя недооценивать и другие пути инфицирования, возможно, не такие очевидные, но не менее актуальные.