Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стерилизация стоматологического инструментария: еще раз о защите здоровья пациентов и персонала.

Любая медицинская профессия подразумевает обеспечение заботы о защите здоровья пациентов и персонала.

 

Специалисты знают, насколько важна, необходима и трудоемка дезин­фекция, предстерилизационная очистка и стерилизация инструментов в стоматологической практике.

В настоящее время при открытии новой и работе уже существующей клиники безусловным должно стать правило: «Все инструменты, пред­назначенные для хирургического вмешательства, прокалывающие кожу, контактирующие с кровью, должны быть подвергнуты дезин­фекции и стерилизации». Кроме того, обязательным должно стать проведение дезинфекции инстру­ментария сразу же после его приме­нения для того, чтобы медицинский персонал мог избежать заражения во время чистки.

Для стерилизации инструментов в медицинской практике широкое распространение получили два спо­соба: стерилизация сухим горячим воздухом в сухожаровых шкафах и влажная стерилизация горячим паром в автоклавах (табл. 1). При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожают­ся высокой температурой (180°С). При стерилизации горячим паром под давлением возбудители болез­ней «разбухают» и уничтожаются уже при 120°С. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки.

 

Часто для «молодых» клиник решаю­щим при выборе становятся немно­гие преимущества стерилизации го­рячим воздухом, при этом неудобс­тва метода остаются «за кадром». Так, обычный цикл обработки состо­ит из ручной мойки инструментов, замачивания в дезинфицирующем растворе, промывания и стерилиза­ции в сухожаровом шкафу. Раство­рами антисептиков обрабатываются наконечники для бормашин. Быстро становится очевидным, что такие циклы обра­ботки имеют недостатки и занимают до­вольно много времени. Рас­творы для об­работки необходимо подготавли­вать, при этом они час­то имеют неприятный за­пах, в сухо- жаровом шкафу из-за высокой тем­пературы инструменты быстро при­ходят в негод­ность. Кроме того тек­стильные ма­териалы во­обще негде обрабаты­вать, остает­ся толькозаключать договоры со сторонними организациями на автоклавирование, и здесь тоже есть ряд недостатков: материалы нужно отвозить (относить) на обработку, затем заби­рать оттуда, а это опять же время, которое нам всем очень дорого.

 

Таблица 1. Способы стерилизации инструментов

Способ

Температура,

Давление,

Время

Полный

стерилизации

°С

бар

воздействия, мин.

цикл, мин.

Горячий воздух

180

-

30

75-120

Пар (инструменты)

134

2,1

5

6-30

Пар (текстиль)

120

1

20

50

 

 

 

Таблица 2. Сравнение способов стерилизации инструментов

 

Горячий воздух (сухожаровые шкафы), 180°С

Пар (автоклавы), 120/134°С

 

Преимущества:

• Относительно невысокая стоимость оборудования

Преимущества:

•«Короткий» полный цикл

•Возможность стерилизации текстильных материалов

и изделий при более низкой температуре

•Различные типы упаковки (простая и двойная, прозрачная упаковка и т.д.)

•Безопасность (невоз­можность открытия дверцы при производст­венном процессе)

 

Недостатки:

•Длительное время полного цикла

•Большая вероятность повреждения инструментов в связи

с применением высоких температур

•Невозможность стерилизации текстильных материалов

•Опасность догрузки при открывании дверцы шкафа во время процесса

•Только один контролируемый параметр (температура)

•Относительно высокие энерго затраты

 

Недостатки:

• Более высокая стоимость оборудования

 

 

Неудивительно, что часто перед главными врачами и владельцами клиник встает вопрос: «Как наиболее эффективно и экономично стерили­зовать весь инструментарий и тек­стильные материалы? Какие техно­логии имеет смысл использовать для обеспечения бесперебойного, качес­твенного и экономически рацио­нального процесса стерилизации?». Возвращаясь к защите здоровья па­циентов и персонала, отметим, что во избежание инфицирования все инструменты должны подвергаться стерилизации, и в первую очередь это касается инструментов, контактирующих с кровью, к которым от­носятся стоматологические боры, фрезы и наконечники.

 

Основные этапы стерилизационной обработки состоят из:

•сбора инструментов после ис­пользования,

дезинфекции,

•механической очистки,

•проверки на повреждения и последующей промывки,

•сушки,

•укладки в стерилизационную упаковку,

•собственно процесса стерилиза­ции инструментов,

•их стерильного хранения.

Однако выбор производителя обору­дования для выполнения указанных этапов является непростой задачей. Компания «Контакт» предлагает ос­тановить свой выбор на ведущем европейском производителе стери­лизационного оборудования - компании Melag. Десятилетия опыта, современная автоматизированная технология, использование лучших материалов и опытного и надежного персонала - все это способствует популярности оборудования Melagблагодаря его качеству и удобству в эксплуатации. По всему миру насчитывается более 100 производителей стерилизаторов для медицинской и стоматологической практики. Но Melagявляется одним из немногих производителей на международном рынке, который концентрируется исключительно на одном продукте - стерилизаторах. В данном случае, концепция узкой специализации - это основа успеха компании.

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Порядок проведення генерального прибирання. Часть 2.

Після закінчення дезінфекції вимити руки, надягти чистий стерильний халат, головний убір, маску, рукавиці і протерти дезінфекційним розчином взуття.

Дезінфекція різноманітних поверхонь.

Дезактін — високоефективний хлорвмісний засіб нового покоління, концентрат (робочі розчини від 0,1 %).
Терралін — композиційний безальдегідний препарат на основі ЧАСів та ароматичного спирту, концентрат (робочі розчини від 0,05%).

Наказ № 584 від 16.12.93

Затвердити Правила зберігання та проведення контролю якості лікарських засобів у лікувально-профілактичних закладах (далі - Правила), що додаються.Першому заступнику Головного державного інспектора України з контролю якості лікарських засобів

Антисептична обробка рук медичного персоналу.

Відомо, що шкіра людини виконує ряд надзвичайно важливих функцій, однією з яких є захист від впливу шкідливих факторів навколишнього середовища. Шкіра, а особливо шкіра рук, постійно заселена мікроорганізмами. Інтактна (неушкоджена) шкіра людини, навіть старанно вимита, колонізована мікроорганізмами, які можуть бути різними

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Использование перчаток.

Во-первых, как известно, медицинские перчатки сделаны не из металла, и поэтому они не в силах защитить кожу от острых предметов. Единственный способ создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары. Установлено, что абсолютно непроницаемых для микроорганизмов перчаток не существует.