Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

  1. Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает хелатные соединения с кальцием гидроксиапатита детина и эмали; а также образованием связи водородного типа с коллагеном дентина (в результате – высокая краевая стабильность и низкое микроподтекание на границе – пломба / зуб).
  2. Химическая адгезия к композитам амальгамам, нержавеющей стали, сплавам за счет хелатных связей.
  3. Кариестатический эффект возникает в результате выделения фтора, которое начинается в фазу растворения, достигая максимума через 24-48 часов. Происходит накопление фторидов, которые будут выделятся в течение 1-6 месяцев.
  4. Воздействие фтора осуществляется в зоне 3 мм. вокруг края пломбы, что повышает кислотоустойчивость эмали путем образования фторапатитов.
  5. Антибактериальное свойство стеклоиономерных цементов. В результате выделения фтора блокируется выработка микроорганизмами молочной кислоты. А также блокируется синтез микроорганизмами полисахаридов, способствующих прикреплению зубной бляшки к поверхности зуба.
  6. Биосовместимость.Проведены исследования, свидетельствующие о более слабой цитотоксической реакции на стеклоиономерные цементы, чем на цинкоксидэвгенольные материалы. 
  7. Гидрофильность.После внесения свежезамешенного материала в полость, повышенная концентрация кислоты и свободных ионов приводит к движению жидкости из пульпы к цементу.
  8. Соответствие коэффициента термического расширения СИЦ и твердых тканей зуба.
  9. Высокая прочность на сжатие.
  10. Низкая прочность на растяжение. Препятствуют применению стеклоиономерных цементов в местах разнонаправленной нагрузки (жевательные бугры, режущий край).Композиты – 45,5 МПа, СИЦ реставрационные – 10-19 МПа.
  11. Низкий модуль эластичности. Регидность возникает в результате наличия стеклянных частиц и ионной связи между полимерными цепями. СИЦ применяют при пломбировании полостей V класса и в качестве прокладок под композитные материалы. Композиты 16,6 ГПа, СИЦ  подкладочные  - 3,7-9,0 ГПа.
  12. Незначительный показатель объемной усадки (40% от усадки возникающей при полимеризации композитов, за счет последующей абсорбции воды).
  13. Высокая растворимость (0,4-1%). Цинк-поликарбоксилатный цемент 0,01-0,08%, СИЦ – 0,4 %.
  14. Низкая устойчивость к истиранию.
  15. Близость прозрачности СИЦ к дентину. 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Гидроксид кальция.

Препараты на основе гидроксида кальция выпускаются в виде системы порошок-жидкость или паста паста, которые смешиваются на бумажной или стеклянной пластинке. Если гидроксид кальция требуется в нетвердеющей

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Атравматичное реставрационное лечение. Инструменты и принципы препарирования.

Зонд - используют для обнаружения мягкого кариозного дентина. Нельзя прикладывать к инструменту усилие при исследовании маленьких кариозных повреждений, чтобы не разрушить поверхность зуба. Также

Положительные свойства стеклоиономерных цементов. Часть1.

Долговременное выделение фтора и его противокариозное действие. Фторзависимый кариесстатический эффект основан на двух явлениях, возникающих во время и после затвердевания