Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

  1. Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает хелатные соединения с кальцием гидроксиапатита детина и эмали; а также образованием связи водородного типа с коллагеном дентина (в результате – высокая краевая стабильность и низкое микроподтекание на границе – пломба / зуб).
  2. Химическая адгезия к композитам амальгамам, нержавеющей стали, сплавам за счет хелатных связей.
  3. Кариестатический эффект возникает в результате выделения фтора, которое начинается в фазу растворения, достигая максимума через 24-48 часов. Происходит накопление фторидов, которые будут выделятся в течение 1-6 месяцев.
  4. Воздействие фтора осуществляется в зоне 3 мм. вокруг края пломбы, что повышает кислотоустойчивость эмали путем образования фторапатитов.
  5. Антибактериальное свойство стеклоиономерных цементов. В результате выделения фтора блокируется выработка микроорганизмами молочной кислоты. А также блокируется синтез микроорганизмами полисахаридов, способствующих прикреплению зубной бляшки к поверхности зуба.
  6. Биосовместимость.Проведены исследования, свидетельствующие о более слабой цитотоксической реакции на стеклоиономерные цементы, чем на цинкоксидэвгенольные материалы. 
  7. Гидрофильность.После внесения свежезамешенного материала в полость, повышенная концентрация кислоты и свободных ионов приводит к движению жидкости из пульпы к цементу.
  8. Соответствие коэффициента термического расширения СИЦ и твердых тканей зуба.
  9. Высокая прочность на сжатие.
  10. Низкая прочность на растяжение. Препятствуют применению стеклоиономерных цементов в местах разнонаправленной нагрузки (жевательные бугры, режущий край).Композиты – 45,5 МПа, СИЦ реставрационные – 10-19 МПа.
  11. Низкий модуль эластичности. Регидность возникает в результате наличия стеклянных частиц и ионной связи между полимерными цепями. СИЦ применяют при пломбировании полостей V класса и в качестве прокладок под композитные материалы. Композиты 16,6 ГПа, СИЦ  подкладочные  - 3,7-9,0 ГПа.
  12. Незначительный показатель объемной усадки (40% от усадки возникающей при полимеризации композитов, за счет последующей абсорбции воды).
  13. Высокая растворимость (0,4-1%). Цинк-поликарбоксилатный цемент 0,01-0,08%, СИЦ – 0,4 %.
  14. Низкая устойчивость к истиранию.
  15. Близость прозрачности СИЦ к дентину. 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.

Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения

Атравматичное реставрационное лечение. Инструменты и принципы препарирования.

Зонд - используют для обнаружения мягкого кариозного дентина. Нельзя прикладывать к инструменту усилие при исследовании маленьких кариозных повреждений, чтобы не разрушить поверхность зуба. Также