Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

  1. Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает хелатные соединения с кальцием гидроксиапатита детина и эмали; а также образованием связи водородного типа с коллагеном дентина (в результате – высокая краевая стабильность и низкое микроподтекание на границе – пломба / зуб).
  2. Химическая адгезия к композитам амальгамам, нержавеющей стали, сплавам за счет хелатных связей.
  3. Кариестатический эффект возникает в результате выделения фтора, которое начинается в фазу растворения, достигая максимума через 24-48 часов. Происходит накопление фторидов, которые будут выделятся в течение 1-6 месяцев.
  4. Воздействие фтора осуществляется в зоне 3 мм. вокруг края пломбы, что повышает кислотоустойчивость эмали путем образования фторапатитов.
  5. Антибактериальное свойство стеклоиономерных цементов. В результате выделения фтора блокируется выработка микроорганизмами молочной кислоты. А также блокируется синтез микроорганизмами полисахаридов, способствующих прикреплению зубной бляшки к поверхности зуба.
  6. Биосовместимость.Проведены исследования, свидетельствующие о более слабой цитотоксической реакции на стеклоиономерные цементы, чем на цинкоксидэвгенольные материалы. 
  7. Гидрофильность.После внесения свежезамешенного материала в полость, повышенная концентрация кислоты и свободных ионов приводит к движению жидкости из пульпы к цементу.
  8. Соответствие коэффициента термического расширения СИЦ и твердых тканей зуба.
  9. Высокая прочность на сжатие.
  10. Низкая прочность на растяжение. Препятствуют применению стеклоиономерных цементов в местах разнонаправленной нагрузки (жевательные бугры, режущий край).Композиты – 45,5 МПа, СИЦ реставрационные – 10-19 МПа.
  11. Низкий модуль эластичности. Регидность возникает в результате наличия стеклянных частиц и ионной связи между полимерными цепями. СИЦ применяют при пломбировании полостей V класса и в качестве прокладок под композитные материалы. Композиты 16,6 ГПа, СИЦ  подкладочные  - 3,7-9,0 ГПа.
  12. Незначительный показатель объемной усадки (40% от усадки возникающей при полимеризации композитов, за счет последующей абсорбции воды).
  13. Высокая растворимость (0,4-1%). Цинк-поликарбоксилатный цемент 0,01-0,08%, СИЦ – 0,4 %.
  14. Низкая устойчивость к истиранию.
  15. Близость прозрачности СИЦ к дентину. 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения.

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Применение прокладочных материалов.

В некоторых случаях, прежде чем запломбировать полость, необходимо ис­пользование прокладочных материалов, в качестве которых применяются цементы. Прокладка наносится на дно полости для того, чтобы защитить

Реставрация жевательных зубов. Конденсируемые композиты.

Конденсируемые композиты изготавливаются на основе модифицированной “густой” полимерной матрицы и гибридных наполнителей с размером частиц до 3,5 мкм.Высокая прочность, близкая к прочности амальгамы