Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Основные свойства стеклоиономерных цементов.

  1. Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания. Механизм адгезии заключается в том, что карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты образовывает хелатные соединения с кальцием гидроксиапатита детина и эмали; а также образованием связи водородного типа с коллагеном дентина (в результате – высокая краевая стабильность и низкое микроподтекание на границе – пломба / зуб).
  2. Химическая адгезия к композитам амальгамам, нержавеющей стали, сплавам за счет хелатных связей.
  3. Кариестатический эффект возникает в результате выделения фтора, которое начинается в фазу растворения, достигая максимума через 24-48 часов. Происходит накопление фторидов, которые будут выделятся в течение 1-6 месяцев.
  4. Воздействие фтора осуществляется в зоне 3 мм. вокруг края пломбы, что повышает кислотоустойчивость эмали путем образования фторапатитов.
  5. Антибактериальное свойство стеклоиономерных цементов. В результате выделения фтора блокируется выработка микроорганизмами молочной кислоты. А также блокируется синтез микроорганизмами полисахаридов, способствующих прикреплению зубной бляшки к поверхности зуба.
  6. Биосовместимость.Проведены исследования, свидетельствующие о более слабой цитотоксической реакции на стеклоиономерные цементы, чем на цинкоксидэвгенольные материалы. 
  7. Гидрофильность.После внесения свежезамешенного материала в полость, повышенная концентрация кислоты и свободных ионов приводит к движению жидкости из пульпы к цементу.
  8. Соответствие коэффициента термического расширения СИЦ и твердых тканей зуба.
  9. Высокая прочность на сжатие.
  10. Низкая прочность на растяжение. Препятствуют применению стеклоиономерных цементов в местах разнонаправленной нагрузки (жевательные бугры, режущий край).Композиты – 45,5 МПа, СИЦ реставрационные – 10-19 МПа.
  11. Низкий модуль эластичности. Регидность возникает в результате наличия стеклянных частиц и ионной связи между полимерными цепями. СИЦ применяют при пломбировании полостей V класса и в качестве прокладок под композитные материалы. Композиты 16,6 ГПа, СИЦ  подкладочные  - 3,7-9,0 ГПа.
  12. Незначительный показатель объемной усадки (40% от усадки возникающей при полимеризации композитов, за счет последующей абсорбции воды).
  13. Высокая растворимость (0,4-1%). Цинк-поликарбоксилатный цемент 0,01-0,08%, СИЦ – 0,4 %.
  14. Низкая устойчивость к истиранию.
  15. Близость прозрачности СИЦ к дентину. 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Гигиенические требования при работе с амальгамой.

Работа в перчатках, маске и защитных очках поможет защитить себя не только от перекрестной инфекции, но и от отрицательного влияния рту­ти на организм. Если следовать ниже описанным рекомендациям

Цинк-фосфатный цемент.

Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ) образуется при смешивании порошка и жидкости на стеклянной пластинке шпателем. Порошок — это в основ­ном оксид цинка, а жидкость - водный раствор ортофосфорной кислоты

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Реставрация контактных поверхностей в боковых зубах.

Если корректному восстановлению плотных контактных пунктов между передними зубами не придают особого значения, главное в передних зубах — форма, то в необходимости восстановления плотных контактов между боковыми зубами не сомневается никто. Множество способов восстановления контактных поверхностей боковых зубов композитом направлено на то, чтобы избежать полимеризациопиого напряжения и образования краевой щели, а также на моделирование контактной поверхности.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.Согласно