Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Срок годности имплантата зависит от качества оральной гигиены.

Чуть больше 10 лет назад в Москве проходила первая конференция имплантологов России, на которой мой доклад, посвященный гигиене полости рта при наличии внутричелюстных имплантатов, был единственным. Встретили его крайне сдержанно, так как присутствующих больше занимали вопросы прочности и устойчивости имплантатов в челюсти. Хотя, на мой взгляд, эти вопросы были больше обусловлены отсутствием биомеханического обоснования формы, местоположения и степени нагружения отдельных видов имплантатов. Именно незнание основных законов биомеханики и их отсутствие в обосновании конструкций отдельных имплантатов и обуславливает их преждевременные переломы, приводящие к сокращению сроков службы.

На второй конференции имплантологов, проходившей в Самаре, интерес к вопросам гигиены был уже несоизмеримо выше. Очевидно, настало время, когда мы подошли к осознанию роли и значимости гигиены полости рта во всем процессе имплантации, включая и сроки последующего их использования.

Действительно, недостаточно только правильно подобрать надлежащую конструкцию имплантата и вживить его в челюсть, необходимо также научить пациента ухаживать за ним, а вот это оказывается еще более сложной проблемой. Причины, которые лежат еще в нашем профессиональном образовании, так как в процессе подготовки молодого специалиста — врача-стоматолога времени на гигиеническую подготовку уделяется очень мало, да и то, что уделяется, посвящено больше общим вопросам гигиены, а не частным и узкоспецифическим, к которым как раз и относятся вопросы гигиенического ухода за имплантатами.

С другой стороны — пациент, который лишился зубов именно из-за того, что не ухаживал за зубами должным образом. Эта ситуация порождает сложный конфликт интересов, с одной стороны, незнание гигиенических законов и правил по уходу за полостью рта при наличии внутричелюстных имплантатов, с другой стороны, не желание менять свои гигиенические привычки, которые в большинстве своем заключаются в отсутствии каких-либо гигиенических навыков и умений. Данная ситуация порождает нигилизм в возможностях гигиены полости рта, хотя такое отношение является крайне ошибочным с позиций обеих сторон данного «конфликта».

Поэтому необходимо понимать, что если человек не сумел сохранить свои собственные зубы, то для того чтобы сохранить ортопедические конструкции, фиксированные на ИМПЛАНТАТАХ, НЕОБХОДИМО ЗАТРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСИЛИЙ ПО ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА.
Но для этого необходимо знать, как определяется комплект средств оральной гигиены при наличии имплантатов?

От чего зависит, какие средства индивидуальной гигиены полости рта необходимо использовать для полноценного ухода за полостью рта имеющимися в ней имплантатами:
- от количества имплантатов в челюсти;
- от плотности их размещения в челюсти;
- насколько близко они располагаются друг к другу;
- от наличия отсутствия 5 естественных зубов;
- от наличия съемных — несъемных супраконструкций на имплантатах;
- от сочетания их с другими конструкциями во рту;
- в целом от стоматологического статуса пациента;
- от навыков и умения пациента.

Мы привыкли говорить пациенту, что чистить зубы надо 2–3 мин, но так ли это на самом деле? Оказывается, что далеко не так. Даже в более простых ситуациях на гигиеническую процедуру необходимо затрачивать значительно больше времени. А ведь, пациент на самом деле затрачивает порядка 44–46 сек на всю процедуру. И что мы ожидаем получить при таком раскладе? Именно то, что и получаем, поголовное распространение зубного камня, подвижность зубов, тяжелые степени пародонтита и полную адентию. Вот вам и наглядные результаты гигиенического нигилизма, а ведь всего этого можно было избежать. А ведь 2–3 мин необходимы только на чистку зубов с помощью зубной щетки и пасты, а ведь данная процедура далеко не вмещает в себя все этапы гигиенической процедуры, как ошибочно думают многие, так как она сама является ее отдельным важным этапом.

Рис. 1. Суперфлосс и имплантаты.

Продолжительность гигиенической процедуры зависит от:
1) стоматологической ситуации во рту,
2) количества зубов,
3) количества имплантатов,
4) вида супраконструкций,
5) наличия других ортопедических или ортодонтических
конструкций и аппаратов,
6) количества используемых средств гигиены,
7) количества этапов, составляющих гигиеническую процедуру.

Все взаимосвязано: продолжительность гигиенической процедуры
зависит от затрачиваемого на нее времени и наоборот. Если мы внимательно проанализируем пункты, перечисленные в двух предыдущих параграфах, то убедимся, что отдельные их положения повторяются, что вполне оправданно и закономерно, что обуславливается всем состоянием орального гигиенического статуса.

Для начала следует разобраться, из чего же должен состоять набор средств личной гигиены, которыми мы должны воспользоваться для проведения гигиенической процедуры при наличии внутричелюстных имплантатов.

Комплект средств оральной гигиены, используемый при наличии имплантатов состоит из:
— флосса;
— суперфлосса;
— межзубного ершика;
— зубной щетки «Ortho»;
— мануальной профилактической зубной щетки «CrossAction Vitalizer или электрической зубной щетки типа Professional Care 7000, 8000;
— низкоабразивной зубной пасты типа «Sensitive»
— лечебно-профилактического ополаскивателя «Advantage» с цетилперидиумом хлоридом.

Это минимальный комплект средств гигиены, без которого невозможно качественно провести уход за полостью рта и имплантатами.
Следует понимать, что такое многообразие средств индивидуальной гигиены полости рта при наличии имплантатов обусловлено сложностями очищения различных участков полости рта, поверхностей зубов, супраконструкций и супрагингивальных частей имплантатов.

Зачем нужен ФЛОСС? Для очищения межзубных промежутков и
пространств между дистальными и мезиальными поверхностями супраконструкции и естественными зубами.

Как проводится флоссинг при имплантатах?
Флосс необходимо обвести вокруг супрагингивальной части имплантата и совершать поступательные движения в горизонтальной плоскости, смещая флосс в вертикальной. В этом плане очень удобно использовать нить SATINfloss, в основе которой лежит новая революционная структура нити, заключающаяся в комбинации нейлоновой сердцевины и полимерной оболочки. Такая структура обеспечивает повышенную устойчивость к волокнению, истиранию и разрыву. Она великолепно проникает даже между плотностоящими зубами и не скользит в руках. Лента SATINTAPE имеет более широкое волокно и идеальна для очищения отдельных участков имплантатов, супраконструкций и собственно зубов.

Чтобы добиться результатов, надо правильно ввести флосс между супраконструкцией и десной, при этом его надо обернуть вокруг супрагингивальной части имплантата.

Рис. 2. SuperFloss.
Рис. 3. SATINfloss.

Что мы делаем суперфлоссом?
Использование суперфлосса — это важная и неотъемлемая часть гигиенической процедуры. Им особенно важно пользоваться для очищения супрагингивальной части имплантата. Для этого она обводится средней частью суперфлосса (губчатой), чтобы лучше с нее удалить зубную бляшку.

Суперфлосс/Superfloss представляет собой уникальную нить, состоящую из 3 частей, переходящих одна в другую:
• 1-я часть — твердая направляющая, предназначенная для его введения под или между конструкциями;
• 2-я часть — широкое губчатое нейлоновое волокно для удаления налета и остатков пищи;
• 3-я часть — собственно флосс для завершения гигиенической процедуры и чистки межзубных промежутков. Клинически подтверждено, что суперфлосс удаляет на 60% зубного налета больше, чем обычный флосс.

Этапы введения суперфлосса:
• Далеко не всегда удается легко и просто ввести суперфлосс.
Иногда приходится прибегать к использованию вспомогательного оборудования. Но это не означает, что из-за первоначальных сложностей следует избегать данной процедуры (рис. 1).
• Для правильного и качественного удаления зубных отложений с поверхности имплантата необходимо обвести суперфлосс вокруг супрагингивальной части имплантата.

Зачем нужна межзубная щетка или просто ершик?
Для очищения:
1) наддесневой части имплантата,
2) внутренней поверхности супраконструкции,
3) пространства между десной и супраконструкцией,
4) труднодоступных мест между имплантатами, супраконструкциями и естественными зубами.

Interdental Set — межзубная щетка. Идеально подходит для очистки широких межзубных промежутков, пространств под мостовидными протезами, одиночными искусственными коронками, имплантатами и
ортодонтическими конструкциями.

В комплект входят два вида ершиков: конические для более широких межзубных промежутков; цилиндрические для более узких межзубных промежутков.
Для чего нужна зубная щетка специального назначения — «Ortho»? Для очищения наддесневой (субгингивальной) части имплантата, в случае наличия съемной супраконструкции, фиксированной на нем.

Зачем нужна профилактическая МЗЩ или ЭЗЩ? Для выполнения основного этапа гигиенической процедуры — «Собственно чистки зубов». Но в этот этап входит и очищение других несъемных конструкций, имеющихся во рту и фиксированных на зубах и/или имплантатах. Чтобы добиться высокого качества гигиены полости рта, следует воспользоваться электрической зубной щеткой Professional Care 8500.

Сочетание в ее конструкции пульсирующих и возвратно-вращательных движений, как показали исследования независимой Международной организации «Кохрейн коллаборейшн», являются самой эффективной технологией, обеспечивающей максимальное очищение поверхностей зубов и фиксированных на них ортопедических конструкций. Особенно ценным в данной щетке является прилагаемый к ней комплект насадок, который обеспечит столь необходимый нам комплексный уход за полостью рта, в том числе за супрагингивальными частями имплантатов и супраконструкций. Как показывает практика, для отдельных пациентов именно электрощетка становится щеткой выбора, особенно в сложных стоматологических ситуациях, когда требуется самое тщательное удаление зубного налета с различных деталей и поверхностей конструкций, имеющихся во рту.

Но тем не менее не стоит сбрасывать со щитов и мануальную профилактическую зубную щетку. Особенно такую, как CrossAction Vitalizer, ее отличительной чертой являются расположенные по периферии щеточного поля, резиновые стимуляторы, которые обеспечивают массаж десен, прилегающих к зубам и имплантатам. Это крайне важное свойство, так оно обеспечивает улучшение трофики тканей пародонта, а это само по себе имеет существенное значение для полноценной интеграции имплантата с костью челюсти и его последующего полноценного фукционирования.

Какая должна быть зубная паста?
- Низкоабразивной, чтобы не стирать пластмассу супраконструкции и не травмировать полированные поверхности супрагингивалиных частей имплантатов, иначе на них начнут очень интенсивно формироваться мягкие зубные отложения.
- Лечебно-профилактической, чтобы препятствовать процессам бляшкообразования, формированию и развитию мягкого зубного налета и его минерализации в зубной камень, обладать противовоспалительными свойствами, и препятствовать созданию условий для отторжения имплантата или имплантатов.

Для чего и когда мы используем ирригатор или оральный центр?
Ирригатор необходимо использовать:
- Минимум ДВАЖДЫ во время процедуры — в начале, в режиме струи, и в конце, в режиме душа.
- В режиме струи — для удаления остатков пищи и мягкого зубного налета (рис. 5).
- В режиме душа — для массажа десен и улучшения трофики
тканей пародонта (рис. 6).

Для этой цели можно использовать ирригатор Oral-B Professional Care 8500 OxyJet. Его отличительной особенностью является наличие в головке насадке минитурбины, благодаря которой происходит насыщение воды воздушными микропузырьками в режиме «Душа». Эта отличительная особенность данной модели способствует более эффективному удалению микрофлоры, даже из пародонтальных карманов, и в целом осуществляет водно-кислородный массаж десны, обеспечивает значительное улучшение микроциркуляции в сосудах пародонта, что особенно важно в такой ситуации, как интеграция имплантата/имплантатов с челюстью.

Нужен ли ополаскиватель? Конечно. Он должен быть лечебно профилактическим, и обладать противомикробными, противовоспалительными свойствами. Использовать его надо на самом последнем
этапе гигиенической процедуры, иначе его активные компоненты не подействуют.

Рис. 4. OralB Professional Care 8500 OxyJet Oral Center.
Рис. 5. Режим работы ирригатора — моноструя.
Рис. 6. Режим работы ирригатора — турбопоток (душ).
Рис. 7. CrossAction Vitalizer.

Для чего же нам надо проводить гигиеническую процедуру в полости рта при наличии имплантатов? При отсутствии надлежащего гигиенического ухода за имплантатами запускается механизм бляшко образования с последующей минерализацией в зубной камень; использование несоответствующих средств индивидуальной гигиены приводит к разрушению полированных поверхностей имплантатов; наличие шероховатостей и неровностей на наддесневой поверхности имплантата способствует фиксации микроорганизмов на них. А все это, в конечном счете, приведет к утрате самого имплантата.

Хотим ли мы такой судьбы для наших пациентов? Задайте себе этот вопрос и подумайте, во сколько вам обойдется, если после отторжения имплантата или нескольких имплантатов пациент подаст на вас в суд и он признает обоснованность претензий пациента к вам. Вот и получается, что обучить пациента надлежащим методам гигиены, подобрать соответствующий комплект средств, проводить мониторинг гигиенического состояния с последующей коррекцией «Индивидуальной гигиенической программы профилактики» будет не только проще, но и выгоднее для вас же. Я уж не говорю о нервах, которые вам придется потратить. Ваших собственных. Если лечение пойдет не по тому руслу.

А в последнее время решение разногласий цивилизованными методами становится все более распространенной практикой. Это еще один немаловажный довод в пользу гигиенического воспитания пациентов.
Это далеко не полный перечень аспектов гигиены полости рта при имплантатах, это можно сказать только прелюдия, но из всего сказанного напрашивается такой простой вывод: «Соблюдайте личную гигиену полости рта и вы сохраните зубы здоровыми.»

Система Orphus

Другие статьи

Осложнения после имплантации, возникающие в периоде первичного заживления.

К ранним осложнениям, непосредственно связанным с хирургическим вмешательством, относят:
- отек в участке операции;
- послеоперационные кровотечения и гематомы;
- ранний инфекционный процесс в околоимплантатных тканях (ранний периимплантит);
- повреждение нервов.

Инфекционный процесс в отдаленном периоде (поздний периимплантит).

Характерной особенностью околоимплантатной десны является не прикрепление (перпендикулярно расположенные коллагеновые волокна), а контакт мягкотканных структур (параллельно направленные волокна) с поверхностью остеоинтегриро-ванной искусственной опоры, в этой связи глубина зондирования около-имплантатной бороздки

Анатомический риск в имплантологии.

Продолжая начатую тему "До того, как поставить имплант", хотелось бы отдать должное моему учителю, большому хирургу, Dr J.F.Tulasne, вспомнить проведенные вместе с ним многие годы в операционной, поблагодарить его за знания, которые он мне передал.

Настанови для пацієнтів, яким вживлено зубні імплантати.

Вам проведено оперативне втручання, тому на протязі перших 14 днів після операції необхідно дотримуватись наступних рекомендацій:

Стоматологическая (дентальная) имплантология как одно из направлений современной медицины.

Среди направлений современной медицины стоматологическая (дентальная) имплантология, возродившаяся в середине 20 века как мультидисциплинарная специальность, благодаря своей наукоемкости и интегративному потенциалу переживает бурное развитие.

Анатомический риск в имплантологии. Часть 3.

Фоссес насалес. На этом уровне при постановке имплантов можно повредить только дно носовых полостей. Дно данного образования выстлано толстой и обильно кровоснабжаемой слизистой оболочкой. Иногда при поиске бикортикальной кости