Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнительная характеристика различных лекарственных форм ботулинического токсина типа А.

В настоящее время в клинической практике в России используются два препарата на основе ботулинического токсина типа А: Диспорт (Бофур Ипсен Интернасьональ, Франция) и Ботокс (Аллерган, США). Оба препарата прекрасно зарекомендовали себя при применении в неврологии и эстетической медицине. Вопрос выбора врача обусловлен рядом различий, дающих возможность использовать тот или иной препарат, исходя из практического опыта, условий работы, особенностей конкретного пациента.

Основные различия:

• условия хранения и транспортировки
Диспорт хранится и перевозится при температуре +(2-8)°С, т.е. в обычном холодильнике. Транспортировка осуществляется в контейнере в присутствии хладопакетов. Препарат не требует замораживания, т.к. это может повлиять на активность токсина.
Ботокс хранится и перевозится при отрицательной температуре -5°С и ниже, что подразумевает наличие соответствующих условий в кабинете врача и специализированной упаковочной тары для транспортировки.

• количество единиц активности токсина во флаконе
Не подлежит прямому математическому пересчету из-за особенностей производства и систем контроля биологической активности токсина фирмами Бофур Ипсен и Аллерган.
Диспорт содержит 500 ЕД ботулинического токсина, являющихся специфическими только для препарата Диспорт.
Ботокс содержит 100 ЕД ботулинического токсина, являющихся специфическими только для препарата Ботокс.

• данные лабораторных исследований по сравнению выраженности специфической активности и стабильности субстанции
Исследования ряда авторов: Pickett A., Hambleton P., Lancet, 1994; Moore P., 1995; Gartlan M., 1992, указывают на то, что субстанция Диспорта более стабильна, что отражается на условиях хранения. Суммарная специфическая активность 500 ЕД Диспорта несколько выше, чем 100 ЕД Ботокса. Это обязательно должен учитывать врач при пересчете доз для работы на той или иной зоне с целью оптимального решения эстетических проблем конкретного пациента.

• клиническое сравнение эффективности, переносимости, длительности действия с целью
сопоставления доз

Соотношение доз Диспорт-Ботокс по данным клинических испытаний

Marion А., 1995 OgergrenT., 1998 Ranoux P., 2000 3:1
Sampaio С, 1995 NussegensZ., 1997 4:1

Сравнительное изучение переносимости, эффективности, длительности действия, наличия побочных реакций демонстрирует отсутствие статистически значимых различий между двумя препаратами.
На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что эффективность и безопасность процедуры зависят от технически грамотного исполнения, оптимального подбора дозы для конкретной зоны у конкретного пациента, учета данных анамнеза и индивидуальной чувствительности пациента к действию ботулинического токсина.

фармако-экономический анализ процедуры косметической коррекции мимических морщин с помощью препаратов ботулинического токсина Вопрос имеет ряд нюансов, зависящих не только от стоимости того или иного препарата, но и от стоимости услуг в клинике, методики разведения и расчета доз, обеспечивающих получение оптимального эффекта с использованием минимально возможной дозы.

Мировая практика показывает, что в большинстве случаев при подсчете суммарных затрат эстетическая коррекция с помощью препарата Диспорт оказывается более экономичной, что при равных прочих условиях дает врачу и пациенту возможность выбора.

Система Orphus

Другие статьи

Алгоритм для подбора оптимального сочетания современных методик в коррекции возрастных изменений лица.

Опыт комплексного подхода к косметической коррекции возрастных изменений лица медицинского центра косметологической коррекции "Экпан" при ЦКБ РАН (Москва) представлен в таблице.

Отбор пациентов для процедуры инъекции Диспорта.

Главная задача, которая стоит перед врачом при отборе пациентов на процедуру инъекции Диспорта, состоит в том, чтобы оставить именно тех пациентов, которые убеждены в необходимости процедуры, даже после получения полной информации о возможных осложнениях.

Подготовка препарата Ботокс для инъекции.

Уколы красоты практически всегда у обычного обывателя ассоциируются с препаратами Ботокса.

Эссенциальный гипергидроз.

Эссенциальный гипергидроз - самая частая форма расстройств потоотделения, чаще встречается локальный гипергидроз в области подмышечных впадин, ладоней и стоп. У пациентов с эссенциальным гипергидрозом отмечено как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реакций на обычные, даже несущественные

Подготовка пациента к инъекции препарата Диспорт.

Важным этапом процедуры является оценка анамнеза и неврологического статуса пациента. Мимические морщины могут отражать нарушения центральной и периферической иннервации лица. Пациента просят выполнить стандартные мимические пробы: нахмуриться, наморщить лоб, зажмуриться, оскалить зубы, надуть щеки.

Техника инъекций БОТОКСА.

Во время процедуры пациент находится в положении сидя, голова зафиксировна, волосы убраны под шапочку. Инсулиновым шприцом с иглой 27 G, в зону проекции мышцы, обладающей выраженной гиперактивностью, внутримышечно вводят общую дозу препарата, разделяя ее на несколько точек