Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнительная характеристика различных лекарственных форм ботулинического токсина типа А.

В настоящее время в клинической практике в России используются два препарата на основе ботулинического токсина типа А: Диспорт (Бофур Ипсен Интернасьональ, Франция) и Ботокс (Аллерган, США). Оба препарата прекрасно зарекомендовали себя при применении в неврологии и эстетической медицине. Вопрос выбора врача обусловлен рядом различий, дающих возможность использовать тот или иной препарат, исходя из практического опыта, условий работы, особенностей конкретного пациента.

Основные различия:

• условия хранения и транспортировки
Диспорт хранится и перевозится при температуре +(2-8)°С, т.е. в обычном холодильнике. Транспортировка осуществляется в контейнере в присутствии хладопакетов. Препарат не требует замораживания, т.к. это может повлиять на активность токсина.
Ботокс хранится и перевозится при отрицательной температуре -5°С и ниже, что подразумевает наличие соответствующих условий в кабинете врача и специализированной упаковочной тары для транспортировки.

• количество единиц активности токсина во флаконе
Не подлежит прямому математическому пересчету из-за особенностей производства и систем контроля биологической активности токсина фирмами Бофур Ипсен и Аллерган.
Диспорт содержит 500 ЕД ботулинического токсина, являющихся специфическими только для препарата Диспорт.
Ботокс содержит 100 ЕД ботулинического токсина, являющихся специфическими только для препарата Ботокс.

• данные лабораторных исследований по сравнению выраженности специфической активности и стабильности субстанции
Исследования ряда авторов: Pickett A., Hambleton P., Lancet, 1994; Moore P., 1995; Gartlan M., 1992, указывают на то, что субстанция Диспорта более стабильна, что отражается на условиях хранения. Суммарная специфическая активность 500 ЕД Диспорта несколько выше, чем 100 ЕД Ботокса. Это обязательно должен учитывать врач при пересчете доз для работы на той или иной зоне с целью оптимального решения эстетических проблем конкретного пациента.

• клиническое сравнение эффективности, переносимости, длительности действия с целью
сопоставления доз

Соотношение доз Диспорт-Ботокс по данным клинических испытаний

Marion А., 1995 OgergrenT., 1998 Ranoux P., 2000 3:1
Sampaio С, 1995 NussegensZ., 1997 4:1

Сравнительное изучение переносимости, эффективности, длительности действия, наличия побочных реакций демонстрирует отсутствие статистически значимых различий между двумя препаратами.
На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что эффективность и безопасность процедуры зависят от технически грамотного исполнения, оптимального подбора дозы для конкретной зоны у конкретного пациента, учета данных анамнеза и индивидуальной чувствительности пациента к действию ботулинического токсина.

фармако-экономический анализ процедуры косметической коррекции мимических морщин с помощью препаратов ботулинического токсина Вопрос имеет ряд нюансов, зависящих не только от стоимости того или иного препарата, но и от стоимости услуг в клинике, методики разведения и расчета доз, обеспечивающих получение оптимального эффекта с использованием минимально возможной дозы.

Мировая практика показывает, что в большинстве случаев при подсчете суммарных затрат эстетическая коррекция с помощью препарата Диспорт оказывается более экономичной, что при равных прочих условиях дает врачу и пациенту возможность выбора.

Система Orphus

Другие статьи

Возможные корректирующие действия ботокс.

После введения ботулотоксина типа А (Ботокс ) возможна дополнительная коррекция мимических морщин через 2-3 недели после введения препарата.

Теории антиноцицептивного влияния ботулотоксина.

Ослабляя длительное мышечное сокращение, ботулотоксин может уменьшать высвобождение различных веществ, приводящих к сенситизации мышечных ноцицепторов.

Ботулотоксин в эстетической неврологии.

Инъекции препаратов токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время являются очень распространенной эстетической процедурой. Однако при всей простоте и очевидности эстетического результата процедура инъекции ботулотоксина

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии ботокс.

Для введения препарата Ботокс® необходимо соблюдение следующих требований: • Процедурный кабинет, соответвующий санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03. • Препарат Ботокс® (зарегистрирован в Минздраве Украины, регистрационное свидетельство № 11 А/9625/01/01.

Постинъекционные меры предосторожности после ботокса.

Желательно, чтобы в течение часа пациент находился под наблюдением врача. С целью предотвращения кровотечения, профилактики появления отечности и снижения риска избыточной диффузии рекомендуется прикладывать к местам инъекций резиновый пузырь со льдом в течение 15-20 минут.

Информированное согласие для проведения процедуры по введению ботулотоксина.

Осведомлен(а) о методе устранения мимических морщин лица с помощью инъекций препарата Диспорт. Диспорт - это препарат на основе токсина ботулизма типа А производства фирмы Бофур Ипсен, Франция.