Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

Парадонтология.
На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.
По аксиальному срезу можно изучить расположение ретинированного зуба по отношению к соседним зубам. На поперечном срезе четко визуализируется взаимосвязь рентгенпрозрачного участка с полостью рта.
Кроме того, применение компьютерной томограммы удобно при травмах нижней и средней зон лица.
На данных фрагментах компьютерной томограммы видно перелом нижней челюсти без смещения и с сохранением сосудисто-нервного пучка.

Ортодонтия
На фрагменте ортопантомограммы между центральными резцами определяется сверхкомплектный зуб, ретинированный и дистопированный в вертикальном обратном направлении.
С помощью разных плоскостей компьютерной томограммы, а также трехмерной реконструкции можно детально изучить расположение сверхкомплектного зуба и оценить его взаимосвязь с окружающими анатомическими структурами, в частности с дном носовой полости.

Ортопантомограмму (панорамный снимок) можно сделать у нас

Гнатология
На основании ортопантомограммы нельзя судить о состоянии височнонижнече-люстных суставов, т.к. данный метод для диагностики заболеваний этих суставов не предназначен.
В данном случае с помощью дентальной компьютерной томографии можно изучить
строение и расположение головки суставного отростка в суставной ямке при закрытом рте пациента, оценить точные границы и размеры суставных пространств, а также при открытом рте пациента диагностировать дисфункцию правого височнонижнечелюстного сустава.

Онкология
С помощью компьютерной томограммы мы можем достоверно определить новообразования в верхнечелюстных пазухах.
По фрагменту ортопантомограммы можно лишь предположить наличие мягкотканного новообразования в правом верхнечелюстном синусе, но не изучить данную патологию.
Только с помощью компьютерной томографии мы имеем возможность более детально изучить это мягкотканное новообразование, его расположение в верхнечелюстной пазухе и сделать все необходимые измерения.

Заключение
Из приведенных выше клинических случаев становится ясно, что с помощью ортопантомографии при надлежащем качестве исполнения снимков можно выявить явную патологию и поверхностно оценить результаты лечения. В то же время компьютерная томография, выполненная на дентальном компьютерном томографе, дает возможность проводить высокоинформативную диагностику челюстно-лицевой области, выявлять скрытую патологию и уменьшить риск ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Именно дентальная компьютерная томография позволяет с точностью до десятых долей миллиметра измерять структурные и патологические элементы всей челюстно-лицевой области, что способствует лучшей диагностике заболеваний и правильному планированию стоматологического лечения.


Система Orphus

Другие статьи

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 2.

В рентгеновском кабинете должны находиться просвинцованные фартуки и юбки для защиты детей и взрослых во время исследования, заключенные в полиэтиленовые чехлы для предотвращения загрязнения воздуха свинцовой пылью. Ежемесячно следует производить влажную уборку стен кабинета для устранения свинцовой пыли.

Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы