Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

Парадонтология.
На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.
По аксиальному срезу можно изучить расположение ретинированного зуба по отношению к соседним зубам. На поперечном срезе четко визуализируется взаимосвязь рентгенпрозрачного участка с полостью рта.
Кроме того, применение компьютерной томограммы удобно при травмах нижней и средней зон лица.
На данных фрагментах компьютерной томограммы видно перелом нижней челюсти без смещения и с сохранением сосудисто-нервного пучка.

Ортодонтия
На фрагменте ортопантомограммы между центральными резцами определяется сверхкомплектный зуб, ретинированный и дистопированный в вертикальном обратном направлении.
С помощью разных плоскостей компьютерной томограммы, а также трехмерной реконструкции можно детально изучить расположение сверхкомплектного зуба и оценить его взаимосвязь с окружающими анатомическими структурами, в частности с дном носовой полости.

Ортопантомограмму (панорамный снимок) можно сделать у нас

Гнатология
На основании ортопантомограммы нельзя судить о состоянии височнонижнече-люстных суставов, т.к. данный метод для диагностики заболеваний этих суставов не предназначен.
В данном случае с помощью дентальной компьютерной томографии можно изучить
строение и расположение головки суставного отростка в суставной ямке при закрытом рте пациента, оценить точные границы и размеры суставных пространств, а также при открытом рте пациента диагностировать дисфункцию правого височнонижнечелюстного сустава.

Онкология
С помощью компьютерной томограммы мы можем достоверно определить новообразования в верхнечелюстных пазухах.
По фрагменту ортопантомограммы можно лишь предположить наличие мягкотканного новообразования в правом верхнечелюстном синусе, но не изучить данную патологию.
Только с помощью компьютерной томографии мы имеем возможность более детально изучить это мягкотканное новообразование, его расположение в верхнечелюстной пазухе и сделать все необходимые измерения.

Заключение
Из приведенных выше клинических случаев становится ясно, что с помощью ортопантомографии при надлежащем качестве исполнения снимков можно выявить явную патологию и поверхностно оценить результаты лечения. В то же время компьютерная томография, выполненная на дентальном компьютерном томографе, дает возможность проводить высокоинформативную диагностику челюстно-лицевой области, выявлять скрытую патологию и уменьшить риск ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Именно дентальная компьютерная томография позволяет с точностью до десятых долей миллиметра измерять структурные и патологические элементы всей челюстно-лицевой области, что способствует лучшей диагностике заболеваний и правильному планированию стоматологического лечения.


Система Orphus

Другие статьи

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.

Артрография. Аниография.

Задачей артрографии является детализация диагно стики поражений височно - нижнечелюстного сустава путем уточнения состояния внутрисуставного мениска. Методику ввел в рентгенологическую практику в 1947 г. Т. Nor gaard . Практически она используется с конца 60 - х годов, с момента широкого внедрения в практику послойных исследований, облегчивших интерпретацию артрограмм. Как правило, достаточно контрастировать нижний этаж сочленения.

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Старайтесь медленно вынимать пленку из защитной обертки. При быстром вынимании рентгеновской пленки в сухой атмосфере может произойти небольшой разряд вследствие электризации за счет трения. Источником статического заряда могут служить синтетические материалы (покрытие полов и пр.).