Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

Парадонтология.
На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.
По аксиальному срезу можно изучить расположение ретинированного зуба по отношению к соседним зубам. На поперечном срезе четко визуализируется взаимосвязь рентгенпрозрачного участка с полостью рта.
Кроме того, применение компьютерной томограммы удобно при травмах нижней и средней зон лица.
На данных фрагментах компьютерной томограммы видно перелом нижней челюсти без смещения и с сохранением сосудисто-нервного пучка.

Ортодонтия
На фрагменте ортопантомограммы между центральными резцами определяется сверхкомплектный зуб, ретинированный и дистопированный в вертикальном обратном направлении.
С помощью разных плоскостей компьютерной томограммы, а также трехмерной реконструкции можно детально изучить расположение сверхкомплектного зуба и оценить его взаимосвязь с окружающими анатомическими структурами, в частности с дном носовой полости.

Ортопантомограмму (панорамный снимок) можно сделать у нас

Гнатология
На основании ортопантомограммы нельзя судить о состоянии височнонижнече-люстных суставов, т.к. данный метод для диагностики заболеваний этих суставов не предназначен.
В данном случае с помощью дентальной компьютерной томографии можно изучить
строение и расположение головки суставного отростка в суставной ямке при закрытом рте пациента, оценить точные границы и размеры суставных пространств, а также при открытом рте пациента диагностировать дисфункцию правого височнонижнечелюстного сустава.

Онкология
С помощью компьютерной томограммы мы можем достоверно определить новообразования в верхнечелюстных пазухах.
По фрагменту ортопантомограммы можно лишь предположить наличие мягкотканного новообразования в правом верхнечелюстном синусе, но не изучить данную патологию.
Только с помощью компьютерной томографии мы имеем возможность более детально изучить это мягкотканное новообразование, его расположение в верхнечелюстной пазухе и сделать все необходимые измерения.

Заключение
Из приведенных выше клинических случаев становится ясно, что с помощью ортопантомографии при надлежащем качестве исполнения снимков можно выявить явную патологию и поверхностно оценить результаты лечения. В то же время компьютерная томография, выполненная на дентальном компьютерном томографе, дает возможность проводить высокоинформативную диагностику челюстно-лицевой области, выявлять скрытую патологию и уменьшить риск ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Именно дентальная компьютерная томография позволяет с точностью до десятых долей миллиметра измерять структурные и патологические элементы всей челюстно-лицевой области, что способствует лучшей диагностике заболеваний и правильному планированию стоматологического лечения.


Система Orphus

Другие статьи

Линейные томограммы.

Луч проходит через точку на 2 — 3 см ниже вершины сосцевидного отростка противоположной стороны перпендикулярно кассете между шейными позвонками и ветвью нижней челюсти с ориентац ией на зону премоляров. При решении диагностических задач в стоматологии важную роль играет исследование околоносовых пазух, которые часто вторично поражаются при заболеваниях зубов.

Белые пятна на рентгенограмме.

Во время ручной обработки пленки к ее поверхности могут прилипать пузырьки воздуха, предотвращающие доступ проявителя к фотоэмульсии. Если эти пузырьки не удалить, то после обработки на пленке остаются белые (не проявленные) круглые пятна. Для устранения проблемы образования пузырьков воздуха постучите держателем с пленкой по краю бака и несколько раз энергично поднимите и опустите пленку в растворе.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.

Изображение слишком темное (черное); анатомические структуры слабо различимы.

После исключения других возможных причин следует рассмотреть работу выключателя таймера. Проверьте работу выключателя таймера, обеспечивающего экспозицию. Неправильно работающий выключатель таймера может быть причиной ошибочной экспозиции. Повышенная плотность рентгенограммы может быть следствием того, что таймер был настроен на более продолжительную по сравнению с нормальной выдержку.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.