Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

Парадонтология.
На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.
По аксиальному срезу можно изучить расположение ретинированного зуба по отношению к соседним зубам. На поперечном срезе четко визуализируется взаимосвязь рентгенпрозрачного участка с полостью рта.
Кроме того, применение компьютерной томограммы удобно при травмах нижней и средней зон лица.
На данных фрагментах компьютерной томограммы видно перелом нижней челюсти без смещения и с сохранением сосудисто-нервного пучка.

Ортодонтия
На фрагменте ортопантомограммы между центральными резцами определяется сверхкомплектный зуб, ретинированный и дистопированный в вертикальном обратном направлении.
С помощью разных плоскостей компьютерной томограммы, а также трехмерной реконструкции можно детально изучить расположение сверхкомплектного зуба и оценить его взаимосвязь с окружающими анатомическими структурами, в частности с дном носовой полости.

Ортопантомограмму (панорамный снимок) можно сделать у нас

Гнатология
На основании ортопантомограммы нельзя судить о состоянии височнонижнече-люстных суставов, т.к. данный метод для диагностики заболеваний этих суставов не предназначен.
В данном случае с помощью дентальной компьютерной томографии можно изучить
строение и расположение головки суставного отростка в суставной ямке при закрытом рте пациента, оценить точные границы и размеры суставных пространств, а также при открытом рте пациента диагностировать дисфункцию правого височнонижнечелюстного сустава.

Онкология
С помощью компьютерной томограммы мы можем достоверно определить новообразования в верхнечелюстных пазухах.
По фрагменту ортопантомограммы можно лишь предположить наличие мягкотканного новообразования в правом верхнечелюстном синусе, но не изучить данную патологию.
Только с помощью компьютерной томографии мы имеем возможность более детально изучить это мягкотканное новообразование, его расположение в верхнечелюстной пазухе и сделать все необходимые измерения.

Заключение
Из приведенных выше клинических случаев становится ясно, что с помощью ортопантомографии при надлежащем качестве исполнения снимков можно выявить явную патологию и поверхностно оценить результаты лечения. В то же время компьютерная томография, выполненная на дентальном компьютерном томографе, дает возможность проводить высокоинформативную диагностику челюстно-лицевой области, выявлять скрытую патологию и уменьшить риск ошибок при проведении стоматологических манипуляций. Именно дентальная компьютерная томография позволяет с точностью до десятых долей миллиметра измерять структурные и патологические элементы всей челюстно-лицевой области, что способствует лучшей диагностике заболеваний и правильному планированию стоматологического лечения.


Система Orphus

Другие статьи

Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм. Противопоказания. Побочные эффекты. Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Закись азота является одним из самых безопасных средств для наркоза, и ее отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, печень и почки незначительны. Редко возникает тошнота и рвота. Закись азота в концентрациях до 80% практически безвредна для организма

Лекарственная аллергия (конспект врача). Лечения. Профилактика.

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшим ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все).

Рентгеноанатомия зубов и челюстей. Аномалии и пороки развития зубов и челюстей.

Развитие зубов и челюстей начинается с середины первого месяца внутриутробной жизни плода, закладка фолликулов молочных и части постоянных зубов происходит на 7—10-й неделе, а к моменту рождения.

Условия рентгенографии.

Рентгеновская пленка должна быть большего формата, чем при контактной рентгенографии. Компания Kodak (США) выпускает специальные пленки Ultra - speed DF - 50 и Ektaspeed Plus EO 4 IP размером 5,7 и 7,6 см (см. вклейку к с. 25, рис. Г). Для получения окклюзионного снимка верхней челюсти пленку вводят как можно глубже в рот обследуемого и располагают перпендикулярно сагиттальной плоскости черепа.

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним

Качество рентгенографического исследования.

Качество полученной рентгенограммы является результатом взаимодействия нескольких факторов. Первый вступает в действие во время экспонирования и представляет собой отношение "миллиампер секунд (мАс)" к "пиковому киловольтажу (кВп)". Это отношение количества (мАс) к качеству (кВп).