Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


SpeedCEM - самотвердеющий композитный цемент. Инструкция по применению.

Описание

SpeedCEM это самоадгезивный, самотвердеющий стоматологический композитный цемент с дополнительной возможностью фотополимеризации для фиксации непрямых реставраций, изготовленных из высокопрочной цельной керамики, композита, металлокерамики и металла. При использовании SpeedCEM не требуются дополнительные дентиновые адгезивы. Двойной шприц со смесительными насадками обеспечивает экономию времени за счет прямого нанесения фиксирующего материала на реставрацию.

Цвета
SpeedCEM выпускается трех цветов различной степени прозрачности:
-    прозрачный
-    желтый
-    белый опаковый

Рабочее время
Значения рабочего времени и времени твердения цемента SpeedCEM сразу после выдавливания из шприца в зависимости от окружающей температуры приведены в таблице:

  Температура в помещении 23°C±1 °C В полости рта 37°C ±1 °C
Рабочее время 150±30 сек 110±30 сек
Время твердения (без учета рабочего времени) 240 ± 60 сек. 160±40 сек

 

Внимание
После выдавливания SpeedCEM из шприца процесс полимеризации может ускориться под действием интенсивного освещения (светильникустановки, окружающий свет).

Состав
Мономерная матрица состоит из диметакрилатов и кислотных мономеров. Наполнители включают в себя бариевое стекло, трифторид иттербия, сополимер и диоксид кремния высокой дисперсности. Кроме того, в материале содержатся катализаторы, стабилизаторы и пигменты (< 1 %). Первичный размер частиц неорганического наполнителя составляет от 0,1 мкм до 7 мкм при среднем размере частиц 5 мкм. Общий объем неорганических наполнителей составляет примерно 40% по объему.

Показания
Постоянная фиксация непрямых реставраций, изготовленных из:
-    Металла и металлокерамики (вкладки inlay/onlay, коронки, мостовидные протезы и корневые штифты)
-    Высокопрочной цельной керамики: на основе оксида циркония, дисиликаталития и оксида алюминия (коронки, мостовидные протезы и корневые штифты)
-    Стекловолоконные композиты (корневые штифты)

Противопоказания
SpeedCEM противопоказан:
- при недостаточной ретенции (например, при изготовлении виниров)
- при наличииу пациента аллергииклюбому из компонентов SpeedCEM
- SpeedCEM не следует наносить на обнаженную пульпу или на дентин в непосредственной близости от пульпы.

Побочные действия
Системное побочное действие до настоящего времени не обнаружено. В редких случаях выявляются аллергические реакции к отдельным компонентам.

Взаимодействие с другими материалами
Фенольные вещества (например, эвгенол) затрудняют полимеризацию. Поэтому необходимо избегать применения материалов, содержащих подобные вещества. Следует использовать временные цементы, не содержащие эвгенола (например, Systemp®.link, Systemp.cem), поскольку эвгенол может препятствовать полимеризации SpeedCEM. Дезинфицирующие средства с окисляющим действием (например, пероксид водорода) могут взаимодействовать с системой инициаторов, что в свою очередь тоже можетухудшить процесс полимеризации. Поэтому не следует дезинфицировать шприц оксидирующими агентами. Базовые пескоструйные средства (например, Cojet) ухудшают сцепление со SpeedCEM.

Применение
1. Удаление временных реставраций и тщательная очистка полости
Удалите возможные остатки временного цемента из препарированной полости или с поверхности культи полировочной щеточкой с безмасляной чистящей пастой, не содержащей фторидов. Промойте водным спреем. Аккуратно просушите струей воздуха, не содержащей воду и масло, оставляя дентин слегка увлажненным.

Совет
Очистка спиртом может привести к пересушиванию дентина.
2. Примерка реставрации
Теперь можно проверить соответствие цвета, краевое прилегание и окклюзионные контакты реставрации. Будьте осторожны при припасовке хрупких керамических реставраций до фиксации, так как существует риск их раскола. При необходимости сошлифовывания используйте мелкозернистые алмазные боры на средних скоростях под небольшим давлением исдостаточным водяным охлаждением. Заполируйте обработанные поверхности. Перед последующей цементировкой рекомендуется обеспечить абсолютно сухое рабочее поле с помощью OptraGate, ватных тампонов и слюноотсоса. Ткани зуба, загрязненные слюной, еще раз почистить, как это описано в пункте 1.

3. Очистка и подготовка реставрации
3.1 Стеклокерамика (например, IPS e.max® Press, IPS e.max CAD)
-    протравливание 5%-ной плавиковой кислотой (например, IPS® Ceramic Atzgel) в течение 20 сек. (IPS e.max Press, IPS e.max CAD). При работе с другими материалами следуйте инструкциям производителя.
-    Реставрацию тщательно промыть водяный спреем и подсушить воздухом, не содержащим примесей масла.
-    На подготовленную поверхность кисточкой или микробрашем нанести силан Monobond Plus, оставить действовать на 60 секунд, затем обдуть сильной струей воздуха.
3.2 Реставрацию из других материалов почистить и подготовить согласно инструкциям производителя

Совет
ВАЖНО! Для создания оптимальной связи поверхности оксида циркония и неблагородных сплавов не очищать фосфорной кислотой. В качестве альтернативы для очистки таких поверхностей может быть использован спирт.

4. Нанесение SpeedCEM на реставрацию
Перед каждым применением установите новую смесительную насадку на двойной шприц. Выдавите SpeedCEM и нанесите желаемое количество непосредственно на реставрацию. Поскольку материал частично твердеет и в смесительной насадке, она может использоваться как крышка для герметичного закрытия шприца до следующего применения (с заменой насадки на новую).

5. Размещение реставрации и удаление излишков цемента
a) только химическое твердение
Установите реставрацию на место и зафиксируйте/удерживайте с постоянным усилием. Сразу удалите излишки материала с помощью микробраша/кисточки/губочки/флосса или скейлера. Убедитесь в удалении излишков в течение рабочего времени, особенно в труднодоступных местах (контактные или придесневые границы).

b) химическое твердение с дополнительной фотополимеризацией излишков материала для их легкого удаления и ускорения общего отверждения (техника работы по квадрантам, показания до 2 опорных зубов = мостовидные протезы на 3-4 единицы)

Установите реставрацию на место и зафиксируйте/удерживайте с постоянным усилием. Заполимеризуйте излишки цемента светом (прим.650 мВт/см2, например, полимеризационной лампой линии bluephase в режиме LOP), на расстоянии прим. 0-10 мм в течение 1 сек. на каждую четверть (мезио-орально, дисто-орально, мезио-буккально, дисто-буккально), что обеспечитлегкоеудаление излишков с помощью скейлера. Убедитесь в удалении излишков в течение необходимого времени, особенно в труднодоступных местах (контактные или придесневые границы), так как после полной полимеризации удаление может быть затруднено. После этого проведите окончательную фотополимеризацию по 20 секунд со всех сторон (например, лампой bluephase® в режиме HIP, прим. 1 '200 мВт/см2).

Примечание
Как и у всех композитов, на поверхности SpeedCEM образуется ингибированный слой. Это означает, что внешняя поверхность не полимеризуется во время твердения из-за контакта с атмосферным кислородом. Для того чтобы избежать образования ингибированного слоя, непосредственно послеудаления излишков нанесите на границы реставрации глицериновый/блокирующий гель (например, Liquid Strip). Смойте глицериновый/блокирующий гель после окончательной полимеризации.

6. Финишная обработка готовой реставрации
-    Используйте финишные и полировочные штрипсы на контактных областях.
-    Проверьте окклюзионные контакты и функциональные движения, при необходимости проведите коррекцию.
-    Заполируйте границы реставрации силиконовыми полирами (OptraPol, Astropol, Politip-F) или дисками.

Меры предосторожности
Неотвержденная паста SpeedCEM обладает раздражающим действием. Избегайте контакта с кожей/слизистой оболочкой и попадания в глаза. При попадании в глаза немедленно промойте водой и при необходимости обратитесь за консультацией к офтальмологу. При попадании на кожу смойте обильным количеством воды. Доступные на рынке медицинские перчатки не обеспечивают защиты от сенсибилизирующего действия метакрилатов.

Условия хранения
-    Не используйте SpeedCEM после окончания срока годности.
-    SpeedCEM следует хранить в холодильнике (2-8 °C).
-    оставляйте использованную смесительную насадку на шприце со SpeedCEM для его герметизации.
-    Срок хранения: см. срок годности.

Хранить в месте, недоступном для детей!

Толькодля применения встоматологии!

Система Orphus

Другие статьи

Nexcomp Flow. Светоотверждаемый рентгеноконтрастный наногибридный композит для реставрации передних и боковых зубов.

Светоотверждаемый рентгеноконтрастный наногибридный композит для реставрации передних и боковых зубов.

Цинк-оксид-эвгенольные цементы, содержащие ЕВА.

С целью улучшения ЦОЭЦ многими специалистами проводились исследования смесей оксида цинка и других оксидов с различными жидкими хелатными добавками. Наибольшее применение для цементирования и изготовления прокладок получила система, содержащая ортоэтоксибензойную кислоту (ЕВА).

Инструменты LightSpeed LSX обладают очень полезными свойствами и характеристиками для наиболее безопасной подготовки корневых каналов к обтурации.

Если вы беспокоитесь о качественной подготовке апикальной трети канала и тревожитесь о возможной поломке вращающих инструментов в корневом канале из-за непредвиденных обстоятельств и высокого риска - Light Speed LSX именно для ВАС.

Лечение среднего кариеса: философия, технология, практика.

Опыт доучивания молодых специалистов позволяет сделать вывод о непонимании ими многих основных положений физиологии и патологии зубочелюстной системы. Создается ситуация, при которой им невозможно на основе теоретических знаний верифицировать методы и способы стоматологического лечения и отделить «зерно от плевел».

Теііо® CS С&В Временные материалы.

Самоотвѳрждаемый пастообразный композитный материал для изготовления временных реставраций.

SD-SPEEDX. Cамопроявляющаяся стоматологическая рентгеновская пленка.

Благодаря высокому качеству изображения, уникальному мгновенному самопроявлению, компактности и гарантированной безопасности в плане гигиены оно на сегодняшний день входит в число самых