Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Современные материалы для изготовления имплантатов.

В мировой стоматологической практике одним из наиболее распространенных материалов, применяемых для изготовления стоматологических имплантатов, является титан и сплавы на его основе - ВТ1-00 и ВТ1-0, так называемый технический чистый титан.

Выбор именно этого материала был обусловлен, прежде всего, его уникальной коррозионной стойкостью и биотолерантностью. Высокая коррозионная стойкость титана объясняется быстрым образованием на его поверхности пассивной окисной пленки, прочно связанной с основным металлом и исключающей непосредственный контакт металла с коррозионно-активной средой. Окисная пленка образуется на поверхности титана при окислении на воздухе, анодном окислении и путем самопассивации не только в сильно окислительных, но и в нейтральных, и слабокислых растворах.

Одним из важнейших факторов, способствующих образованию защитной пассивной пленки на титане, является наличие в растворе окисляющих агентов и в первую очередь кислорода. Помимо кислорода воздуха роль пассиваторов, резко тормозящих процесс коррозии титана в едких растворах, могут играть известные окислители: азотная или хромовая кислота, перманганат калия и др. В водных растворах пассивация титана может происходить и в отсутствие кислорода воздуха или специальных окислителей, что объясняется окислением титана гидроксильной группой. Стойкость титана в пассивном состоянии значительно выше, чем у железа, хрома, никеля и нержавеющих сталей.

Кроме того, титан способен сохранять стойкое пассивное состояние в водных растворах, содержащих, наряду с кислородом, ионы хлора практически в любой концентрации. Коррозионная стойкость титановых сплавов в пассивном состоянии определяется стойкостью к данной агрессивной среде поверхностных пленок. В большинстве случаев это тонкие окисные пленки рутила, но в кислотных растворах природа поверхностных пленок может меняться. Титан обладает исключительно высокой стойкостью в большинстве органических соединений. Скорость коррозии его в наиболее агрессивных средах зависит от аэрации раствора или наличия кислорода воздуха.

Как указывалось выше, некоторые стоматологические фирмы, такие как "Конмет" (Россия), "Calcitek" (Франция), в качестве материала для изготовления имплантатов применяют сплавы Grade 4 и Grade 5, содержащие до 5% Al (Grade 4) и до 7% А1 и 4%V (Grade 5). Последний сплав имеет в своей структуре до 10% (В-фазы, что естественно может привести при определенных условиях к нежелательным отрицательным эффектам в процессе вживления и дальнейшей эксплуатации.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что, с точки зрения биотолерантности, наиболее целесообразным для изготовления дентальных имплантатов является технически чистый титан, а именно: сплавы ВТ1-00 или BT1-0.

Отечественные сплавы BT1-0 и ВТ1-00 имеют более жесткие ограничения по содержанию примесей, чем зарубежный аналог Grade 2.

Однако по уровню прочностных свойств для изготовления внутрикостных стоматологических имплантатов наиболее пригоден технически чистый титан марки ВТ1-0.

Система Orphus

Другие статьи

Примение имплантов в стоматологии. Часть 3.

Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.

Система Bicon. Гибкие возможности реставрации

Все абатменты Вісоn взаимозаменяемые, а безвинтовое конусное соединение имплантат-абатмент обеспечивает универсальность положения всех абатментов по отношению к центральной оси имплантата (360). Однажды поняв преимущество позиционирования абатмента на 360°, ни один стоматолог не вернется к работе "по-старинке”.

Классификация методик верхнечелюстной субантральной аугментации.

I. В зависимости от доступа синус-лифтинг подразделяют на: - открытый; - закрытый.

Противопоказания и показания в имплантологии.

Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим желание многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных протезов за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода.

Шаблон для имплантации при беззубой челюсти. Практическое руководство отдельных этапов при полной адентии.

1. Изготовление регистратора прикуса/Bite Index. - Используйте только рентген-прозрачный материал (Aquasil Bite, Dentsply и др.) для изготовления Bite’a. - Равномерно нанесите материал из смесителя на окклюзионную поверхность зубов пациента.

Настанови для пацієнтів, яким вживлено зубні імплантати.

Вам проведено оперативне втручання, тому на протязі перших 14 днів після операції необхідно дотримуватись наступних рекомендацій: