Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Устойчивость к стиранию.
Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает.
В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.

Механические условные величины.
Изменение рецептуры Solitaire-2 способствовало значительному повышению механической прочности - прочности на изгиб, модуля эластичности, диаметральной прочности на растяжение и твердость. В таблице 1 приводятся сравнения материалов Solitaire и Solitaire-2.

Показания
Solitaire-2, в силу своего состава и с эстетической точки зрения, предназначен прежде всего для применения в области жевательных зубов. Ввиду наличия высокопористого стекла Si02, данный материал обладает большей опаковостью, чем например такой гибридный композит на основе мелких частиц, как Charisma, и вследствие этого в видимой области (фронтальных зубов) достигаются не столь хорошие эстетические результаты.
Материал показан, в частности, для: пломб I и II классов по Блэку -пломб V класса по Блэку -Восстановления молочных зубов-моделирования культей.

Преимущества.
Solitaire-2 обладает, как и прежде, хорошей конденсируемостью, и этот материал больше напоминает амальгаму, чем традиционные гибридные композиты на основе мелких частиц средней вязкости. Свойства конденсации облегчают восстановление апроксимальных контактных пунктов, прежде всего в сочетании с традиционными металлическими матрицами. Кроме того, Solitaire-2 устойчив, не прилипает к инструменту. Благодаря этому возможно моделирование рельефа больших жевательных плоскостей, не опасаясь за потерю смоделированных контуров.

Так как материал обладает незначительной клейкостью, отпадает опасность намеренного удаления введенного материала из полости. В сравнении с Solitaire в Solitaire-2 улучшены пластические свойства материала без ухудшения важнейших вышеназванных качеств.

Использование композитов на основе микронаполнителей для восстановления зубов
Эстетическая стоматология представляет собой стремительно развивающийся сектор стоматологического рынка. Благодаря растущему интересу к различным стоматологическим материалам, обеспечивающим хорошую эстетику, все чаще применяются непрямые способы восстановления зубов с помощью изготовленных в лабораторных условиях керамических или композитных протезов.

В то время как подобные протезы при корректном изготовлении в лаборатории обеспечивают пациенту великолепный эстетический результат, они также имеют и недостатки, такие, как удаление здоровых тканей зубов, стираемость зубами-антагонистами. Прямые способы восстановления зубов с помощью композитов могут с минимальной потерей тканей или без таковой обеспечить великолепную эстетику. Кроме того, такие пломбы из композитов предотвращают повреждение соседних зубов и легко восстанавливаются. К сожалению, не всегда удается применять такие пломбы при оптимальных временных и финансовых затратах, что связанно обычно с личной неопытностью врача или плохими свойствами обработки материала.

Наиболее часто применяемыми сегодня материалами для прямого пломбирования являются гибридные композиты, отличающиеся хорошими физическими свойствами при жевательной нагрузке, имеющие, однако, слабые места относительно эстетики и удобства применения. Гибридные композиты клейкие, не обладают устойчивостью и моделируются лишь при соблюдении ряда условий, в результате чего оформление анатомических особенностей ограничено и увеличены временные затраты на обработку. Кроме того, многим гибридным композитам недостает необходимой прозрачности после полирования, свойственной природной эмали.

В противоположность этому, композиты на основе микронаполнителей имеют ряд преимуществ. Благодаря небольшому размеру наполнителей при полировании достигается глянцевая поверхность, которая не только сохраняется в ротовой полости, но и улучшается со временем. Микронаполненные композиты обладают, как правило, свойственной эмали прозрачностью, как гибридные пластмассы, и эффектом «хамелеона». Основным преимуществом композитов на основе микронаполнителей является их великолепная обработка. Эти материалы легко моделируются, причем желаемые контуры, апроксимальные контакты и межзубные соотношения достигаются уже при наложении пломбы, а не во время ее обработки.

Свойства композита на основе микронаполнителей для прямого пломбирования.
Durafill 1/S является материалом для прямого пломбирования на основе микронаполнителей с улучшенными свойствами и эстетикой. Светопреломление у этого материала подобно зубной эмали, что обеспечивает естественную прозрачность. Наряду с неклеящейся, легко разглаживающейся поверхностью, этот композит обладает стабильностью, обеспечивающей хорошее моделирование. В результате традиционной обработки достигается высокий блеск, благодаря чему пломба сливается с соседними зубами.

При закрытии диастемы композиты на основе микронаполнителей являются, как правило, единственным материалом, используемым для этих целей. При наличии больших полостей V класса может потребоваться применение гибридного композита (Charisma) для восстановления недостающего дентина.

Общие правила для достижения надежных клинических результатов.
Для корректной обработки материала для прямого пломбирования, он не должен прилипать к инструменту. При работе с материалом Durafill VS хорошо бы смочить инструмент спиртом. Когда инструмент соприкоснется с материалом, спирт полностью испарится, однако и его остатков вполне достаточно для предотвращения приклеивания. Лучше выбирать инструмент выпуклой формы с гладкой поверхностью.

Освещение рабочего поля осуществляется затемненной лампой или обеспечивается большое расстояние от источника света до рабочего поля, во избежание преждевременной полимеризации материала.
Durafill VS является хорошо моделируемым материалом, что при правильном использовании является преимуществом, но при недостаточном опыте вызывает трудности. Во избежание образования пузырьков, материал нельзя наслаивать. Из шприца следует выдавить необходимое количество и отделить острым инструментом.

При наложении пломбы сразу берется максимально необходимое количество материала, которое можно обработать, а не несколько маленьких порций.
Метод нанесения одного слоя облегчает моделирование и позволяет избежать возможного образования пузырьков. Облицовку вестибулярной поверхности можно сделать, например, одним слоем. Если же необходимо восстановить обе апроксимальные поверхности, то рекомендуется накладывать две отдельные пломбы и полимеризовать отдельно, что упрощает применение. Излишки материала смещаются к резцовому краю либо, при хорошем доступе, к границе препарирования, откуда они хорошо удаляются.

Как только контуры определены и сглажены, дальнейшая обработка поверхности осуществляется с помощью кисточки из искусственного ворса, смоченной в спирте. Кисточка должна быть мягкой, кончик ее должен сохранять форму. Удобна кисточка из искусственного ворса №1. Осторожно надавливая кисточкой на поверхность материала, легко можно изменить контуры, края, межзубные пространства.

Клиническое наблюдение
Пациентка 24-лет обратилась к врачу для закрытия диастемы верхней челюсти. Вестибулярная и апроксимальная поверхности правого резца были протравлены и обработаны высококачественным адгезивом. Бонд перед нанесением композита полимеризовался, для обеспечения максимального сцепления и получения слегка клейкой поверхности, что облегчает наложение композита на основе микронаполнителей (DurafiLL VS).

Из шприца было выдавлено несколько большее количество материала, чем необходимо для закрытия одной стороны диастемы, и равномерно распределено с помощью выпуклого инструмента. Излишек материала на апроксимальной поверхности был выдавлен при апроксимальном контакте. После оформления апроксимального и вестибулярного контуров поверхность моделировалась легким нажимом выпуклого инструмента. Заключительная обработка поверхности осуществлялась кисточкой из искусственного ворса. Затем пломба на первом зубе полимеризовалась, обрабатывался апроксимальный контур и осуществлялась полировка.

Затем протравливалась поверхность соседнего зуба, наносился бонд, полимеризовался. Для наложения композита с целью получения апроксимального контакта использовалась матрица Мулар.
Матрица смачивалась спиртом для предотвращения прилипания материала. При нанесении Durafill VS матрица была смещена в область для внесения композита в межзубное пространство. Как только удалось поместить достаточно материала в межзубное пространство, матрица была смещена в вестибулярную область и удалена. Композит, оставшийся на месте, моделировался к поверхности зуба, причем было достигнуто межзубное пространство, соответствующее толщине матрицы.

После того, как апроксимальная поверхность пломбы была сглажена и определен пришеечный край, пластмассу на поверхности осторожно смещали к апроксимальной области. Для этого использовалась плоская сторона кисточки, причем необходимо было оставить полученный контур, но закрыть оставшуюся после матрицы щель. В заключение кончиком кисточки было оформлено межзубное пространство с губной стороны.

При использовании плохо моделируемых материалов необходимо применять в апроксимальной области матрицу с межзубным клинышком, что не позволяет успешно смоделировать контур апроксимальной поверхности соседних зубов и в итоге приводит к асимметричности десневого межзубного пространства. Высокая стабильность Durafill VS позволила смоделировать апроксимальный контакт без применения матричной повязки непосредственно против соседнего зуба, что невозможно сделать с помощью гибридного композита.

После моделирования апроксимального контакта и обработки пломбы кисточкой композит полимеризовался. Вращающимися движениями инструмента между зубами был отделен апроксимальный контакт и сглажен шлифовальной полоской. Так как хорошие качества обработки материала Durafill VS максимально были использованы на этапе моделирования пломбы, то время обработки было значительно сокращено. Контуры обрабатывались полировочными дисками и твердосплавными финирами. Заключительная полировка осуществлена резиновыми полирами и войлочными дисками с применением полировочной пасты.
Готовая пломба не отличалась от природных зубов и имела великолепный эстетический вид.

Вывод.
Благодаря оптическим свойствам и хорошей обработке Durafill I/S великолепно подходит для устранения косметических дефектов. При соблюдении инструкции этот материал отличается простотой применения и одновременно обеспечивает надежный, прогнозируемый результат. Материал Durafill I/S значительно расширил возможности стоматолога по удовлетворению пожеланий пациентов.

Эстетические пломбы во фронтальной области решение проблемы
Durafill был одним из первых светоотверждаемых композитов на основе микронаполнителей. На протяжении многих лет его химический состав неизменен. Хорошая стабильность цвета и формы доказана временем. Благодаря простой обработке и многолетнему опыту этот продукт прекрасно подходит для повседневного применения на практике.

Автор применяет Ourafilt в своей практике на протяжении 10 лет и за этот период сделал более 2000 реставраций в полостях Ш, IV, и V классов по Блэку.
Препарирование полостей осуществляется 8 соответствии с современными принципами для прямых адгезивных реставраций. Как и для всех композитных материалов, необходимо обеспечить абсолютную сухость операционного поля, поэтому фиксация коффердама является средством выбора. При наличии апроксимальных дефектов для оформления контактных пунктов.
Очищенная полость протравливается 357о фосфорной кислотой (Gluma Etch 35 Gel). При необходимости предварительно осуществляется лечение глубокого кариеса с использованием препаратов гидроксида кальция.

После тщательного смывания протравливающего геля на полость одноразовой кисточкой из набора наносится тонким слоем адгезивная система и в заключение сдувается легким воздушным потоком.
Нанесение Durafill VS осуществляется несколькими слоями от 2 мм толщиной, которые светоотверждаются в течение 40 секунд. Направление светоотверждения должно при этом проходить «сквозь зуб» от основания полости и эмалевого края, чтобы сначала отвердить участки, близко расположенные к пульпе и краю полости. Таким образом уменьшается напряжение в краевой области пломбы. Хорошо помогают светопроводящие клинья и прозрачные матричные полоски. Хорошая моделируемость достигается благодаря оптимальной пластичности материала, который не приклеивается к инструменту. Моделируемость может быть повышена смачиванием инструмента бондом. Как правило полимеризуют лишь строго необходимые количества материала. Затраты времени при точном моделировании означают.

После снятия клиньев и матриц видны лишь минимальные излишки экономию времени при обработке. Durafill VS хорошо обрабатывается до высокого блеска алмазными борами, твердосплавными финирами, дисками различной зернистости. Для полировки рекомендуются резиновые конусы, которые вместе с полировочными пастами позволяют достичь безупречного блеска реставрации.

Реставрации из Durafill VS полностью отвечают эстетическим требованиям пациентов. Наряду с этим, для стоматолога решающими критериями выбора именно этого материала являются надежный и быстрый подбор цвета, беспроблемная обработка, а также многолетнее применение и апробация.
Даже спустя годы реставрации из материала Durafill VS имеют абсолютно гладкую поверхность, что очень важно как для естественного блеска, так и для предотвращения отложения зубною налета.
Желание заменить некрасивые фронтальные зубы пломбой, имеющей цвет природных зубов, столь же старо, что и стоматология. Современные принципы, например минимально инвазивное препарирование и адгезивная фиксация великолепно сочетаются с апробированным на протяжении 15 лет композитом Durafill VS.

Система Orphus

Другие статьи

Компомеры.

Компомер — продукт смешивания композитного материала и СИЦ. Мономер композита модифицируется карбоксильными группами, а частицы фторсодер-жащего реактивного стекла соответствуют таковым наполнителя СИЦ

Подступность и коварство апроксимального кариеса. Туннельная реставрация. Фотоочет.

Пациентка обратилась в «Центр Улыбки» с банальной санацией полости рта. При осмотре подозрительной показалась контактная поверхность 15 зуба. Принято решение о лечении апроксимального кариеса с максимальной сохранностью зубных тканей.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 2.

Препарирование осуществлялось с помощью финиров с алмазным напылением; в заключение полость обрабатывалась мелкозернистыми алмазными финирами с размером частиц в 30 микрон. В апроксимальной области на цервикальном уступе делали легкий скос.

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.