Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов.
После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования. Однако работа с этими материалами предполагает наличие у врача определенного опыта, в отличие от применения испытанной временем амальгамы.

Согласно опросу стоматологов, при использовании пластичных, имеющих цвет природных зубов, пломбировочных материалов постоянно возникают следующие сложности:
♦ приклеивание материала к инструменту;
♦ трудоемкое оформление апроксимальных контактных пунктов и участков;
♦ недостающая устойчивость при моделировании жевательного рельефа.

Для максимального удовлетворения требований стоматологов, при разработке Solitaire особое внимание уделялось таким качествам, как:
♦ конденсируемость;
♦ устойчивость;
♦ неприклеиваемость к инструментам.

Однако с появлением продукта на рынке его дальнейшая модернизация не заканчивается. Усовершенствование Solitaire охватывает в первую очередь его физические свойства и затем простоту применения. В итоге появился материал Solitaire 2.
При разработке Solitaire 2 обращалось внимание на то, чтобы были сохранены все те качества, которые так понравились у Solitaire.
В рамках разработки Solitaire 2 были изменены, в отличие от Solitaire, как химические свойства мономеров, так и состав наполнителей.

Система мономеров.
В Solitaire 2 предпочтение отдается преимущественно длинноцепочечным мономерам. В отдельности речь идет о:
♦ UDMA
♦ Bis-GA
♦ TEGDMA
♦ тетрафункциональных мономерах.

В отличие от Solitaire, был использован новый мономер UDMA (Urethandimethacry- lat). UDMA - это мономерная составная часть различных дентальных материалов. UDMA отличается высоким молекулярным весом и благодаря большой длине цепи, оказывает положительное влияние на прочность на изгиб.

Кроме того, он устойчив к пигментации и мало впитывает влагу. Он применяется в таких продуктах фирмы, как Durafil VS, Dentacolor, Artglass, Sirius, Signum.

Bis-GA - это вязкий, высоковискозный мономер, придающий наполнителям особые «клейкие свойства».
TEGDMA является своего рода реактивным разбавителем. снижаюшим вязкость смеси мономеров и способствующим смачиваемости отдельных мономеров между собой. Это обеспечивает хорошие физические качества, устойчивость к стираемости и хорошую твердость композитов.

Содержание тетрафункциональных мономеров снижено. Благодаря исключительному использованию диметакрилатов и диакрилатов, а также тетрафункциональных мономеров, мономерная смесь Solitaire 2 имеет на моль меньше двойных связей, чем Solitaire.

Инициаторы и коинициаторы.
В Solitaire 2 использованы такие же инициаторы, что и в Artglass, Durafil VS, Charisma, Solitaire. Однако соотношение инициаторов и коинициаторов изменено. Все это в общей сложности ведет к более оптимальному сквозному отверждению.
В Solitaire 2 повышена концентрация обоих коинициаторов. Вследствие этого повышена прочность на изгиб, а также поверхностная прочность.

Система наполнителей.
Системы полимеров без наполнителей имеют среднюю прочность на изгиб в пределах 60 - 80- мегапаскалей. Путем добавления неорганических наполнителей возможно повысить значения прочности.

В условиях ротовой полости большое значение имеет гидролизостабильное сцепление наполнителей с мономерами. Это происходит с помощью силанов, влияющих на химическое соединение наполнителей и матрицы мономеров.

Усиливающее воздействие подобных наполнителей зависит от их химической структуры, например, - кремниевая кислота (Si02) или стеклонаполнители, а также от применяемого размера частиц и их распределения. Грубо говоря, чем тверже и больше частица, тем выше усиливающее воздействие (но так-же тем хуже полировка. Лишь правильная комбинация различных наполнителей ведет к оптимальным механическим свойствам при одновременно хорошей полируемости.

В Solitaire 2 применяются с точки зрения состава два, а с точки зрения распределения частиц - три фракции наполнителей:
♦ стекло Ba-Al-B-F-Si (максимальный диаметр 25 мкм, средний диаметр 5 мкм)
♦ стекло Ba-AL-B-F-Si (максимальный диаметр 2 мкм, средний диаметр 0,7 мкм)
♦ пористое стекло Si02 (максимальный диаметр 23 мкм, средний диаметр 8мкм).

Пористый наполнитель - это наполнитель с очень высоким коэффициентом преломления, и именно он несет ответственность за опаковость Solitaire-2. Благодаря большой специфической поверхности, пористый наполнитель обладает превосходной способностью к уплотнению, влияющей, кроме всего прочего, на конденсирующие свойства. Исходя из всего этого, данный наполнитель положительно влияет на устойчивость к стиранию. Так как наполнитель пропитан мономерами, он после трения имеет очень гладкую поверхность.

Доля пористого наполнителя была сокращена в пользу рентгенопроводного стекла Ba-Al-B-F-Si. Это стекло имеет благоприятный коэффициент преломления, что придает материалу Solitaire-2 лучшие, чем у Solitaire, оптические свойства.

Стеклонаполнитель Ba-Al-B-F-Si применяется в виде двухмодального распределения частиц (то есть 2 фракции частиц различной величины). Это обеспечивает более плотную конденсацию и таким образом большую долю применяемого на-полнителя. Общее содержание наполнителей в Solitaire-2 удалось повысить до 75 весовых процентов, в отличие от 66 вес.% у Solitaire.
Точно также повышена доля рентгенопроводных наполнителей с примерно 26 вес.7о до 57 вес,%.

Таким образом, у Solitaire-2 удалось повысить рентгенопроводность до 180%.водность до 180%.
Химико-физические свойства.
Усадка.
Благодаря модификации состава мономеров, а также повышению содержания наполнителей, удалось снизить усадку у Solitaire-2, по сравнению с Solitaire.

прочность на изгиб

80 МПа

120 Мпа

модуль изгиба

6.ООО МПа

З.ОООМпа

прочность на растяжение

37 МПа

б4Мпа

твердость

280/250МПа

450/400Мпа

прочность на сжатие

410МПа

385Мпа

плотность

1,7 г/мл

1,89 г/мл

Система Orphus

Другие статьи

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели часть 2.

Показатели состояния десен отражают отсутствие или небольшое воспаление десенной ткани в контакте с материалом основы в исходном периоде (до лечения), после шести месяцев и спустя один год после лечения. Ввиду того, что небольшое воспаление десны является обычным явлением, эти результаты указывают на удовлетворительное состояния здоровья и незначительные изменения при повторных осмотрах.

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Поликарбоксилатный цемент.

Поликарбоксилатный цемент (ПКЦ), например ВигеЬп, образуется при смешивании порошка и жидкости на бумажной или стеклянной пластинке шпателем. Порошок в основном состоит из оксида цинка, жидкость представляет

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть

Прямая реставрация и раббердам. Часть 1. G-Aenial

В стоматологической литературе все чаще поднимается вопрос герметичности. Причем понятие «герметичность» приобретает новое направление в свете минимально-инвазивной стоматологии, благодаря которой стало возможным максимальное сохранение