Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Слизистый небный лоскут.

Методика была разработана Staffileno (1969A) для устранения ряда недостатков обширной резекции десны и для коррекции костных дефектов со сторо­ны неба, доступ к которым до момента внедрения этой методики осуществляли с большой осторож­ностью.

Преимущества

1. Минимальная травма.

2. Быстрое заживление.

3. Легкость при работе с небными тканями.

4. Создание предпочтительного десневого контура.

Формирование слизистого небного лоскута требует от исполнителя высокой квалифи­кации и дополнительной подготовки, по­скольку существует опасность повреждения небной артерии.

Предоперационный период

Под местной анестезией пациенту проводят зон­дирование подлежащей кости для определения ее топографии. Это крайне важно, поскольку лоскут невозможно установить правильно при неправиль­ном проведении разреза. Короткий лоскут приве­дет к обнажению кости, а длинный - придется об­резать, что, во-первых, довольно затруднительно, а во-вторых, приводит к созданию толстого края. Чем толще ткань, тем больше должна быть вы­ражена фестончатость разреза. По этой причине необходимо точно определить толщину ткани с са­мого начала. Для устранения неровностей подле­жащей кости необходимо использовать методы резекции. После принятия во внимание всех факторов определяют точное место проведения разреза. Прощупывание кости не только поз­воляет определить степень фестончатости, но также длину и степень сужения разреза в окклю-зионно-апикальном направлении для обеспече­ния правильной адаптации лоскута. Выполнить эту манипуляцию намного сложнее, чем может показаться.

Хирургический этап

Первичный разрез выполняют лезвием №15 (обычно) или №12 (при плохом доступе). Разрез, как правило, начинают от последнего зуба в облас­ти бугров, так же как при выполнении методики ис­сечения дистального клина. Продолжают кпереди, используя фестончатый внутренний скошенный слизистый разрез для создания слизистого лоскута .

Лезвие скальпеля должно быть параллельно вертикальному участку неба, вблизи лунок. Это предотвращает случайное повреждение небной артерии. При наличии толстой разросшейся ткани очень трудно или даже невозможно провести первичный разрез до уровня кости. Разрез должен следовать контуру как ткани, так и подлежащей кости. После проведения начальной части первичного разреза можно произвести ретракцию тканей пин­цетом («крысиный хвост») и завершить разрез. Завершив разрез, скальпель повора­чивают по направлению к кости и надсекают ос­нование лоскута. Это отделяет надкостницу и поз­воляет легко отделить вторичный лоскут от кости. Без надсечения гораздо труднее удалить вторич­ный внутренний лоскут, и это часто приводит к разрыву надкостницы с созданием неровного края.

Вторичный бороздковый разрез завершают с вес­тибулярной и интерпроксимальных сторон до уровня кости с помощью лезвия №15 или № 12. Разрез освобождает корональную сторо­ну внутреннего или вторичного лоскута, позволяя его удалить. Долотами Ошенбейна (Ochsenbein) №1 и №2 с окклюзионной и апикальной сторон полностью ос­вобождают и удаляют вторичный внутренний лос­кут. Долото №1 устанавливают в окклюзионном направлении напротив кости, припод­нимая или отсепаровывая надкостницу вторичного внутреннего лоскута. Долото №2 устанавливают в разрез у основания первичного разреза и, направ­ляя долото окклюзионно, удаляют вторичный внут­ренний лоскут. Если надкостницу предварительно не отсечь, то это сильно затруднит манипуляцию и приведет к формированию неровного рваного края надкостницы.

Для удаления вторичного внутренне­го лоскута можно использовать ранжиры Фридма­на (Friedman). После удаления вторичного внутреннего лоскута, снятия отложений, сглаживания поверхности кор­ня и выполнения остеохирургических вмеша­тельств лоскут прижимают к кости и ушивают. При правильном дизайне лоскута он будет располагать­ся на уровне костного гребня с фестончатым кон­туром сосочков, обеспечивающим плотное сопос­тавление краев. Для ушивания ис­пользуют прерывистый или подвесной шов. Важно отметить, что внутренний лоскут, отсечен­ный под углом 2°, может быть использован в каче­стве соединительнотканного трансплантата (Langerи Colagna, 1980; Langerи Langer, 1985).

Система Orphus

Другие статьи

Обработка поверхности корня. Scaling.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как именно микробный налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling), так и выравнивание поверхности корня.

Классификация хирургических манипуляций в пародонтологии.

I. КОРРЕКЦИЯ ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ.ЗАКРЫТЫЕ МЕТОДИКИ. 1.Кюретаж. 2. Процедура иссечения нового прикрепления (ПИНП) и модифицированная ПИНП. 3. Модифицированный лоскут Видмана. 4. Апикально смещенный (перемещенный) ло­скут:

Биологическая ширина.

Восстановление зубов с переломами (травмирование), распространенным кариесом, недостаточно проросших, стертых или плохо протезированных является трудновыполнимой (или даже невыполнимой) задачей для стоматолога. Удлинение коронковой части таких зубов должно проводиться с соблюдением определенных биологических принципов и сохранением

Кюретаж. Кюретаж пародонтальных карманов. Показания к кюретажу десен.

Кюретаж является закрытой хирургической процедурой, которая выполняется под местной анестезией и направлена на уменьшение глубины карманов или их устранение, возникновение нового или повторного прикрепления. Процедура показана при наличии надкостных карманов, возникших в результате отека, когда устранение отека и воспаления может привести

Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном