Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Синдром тревожности на ортопедическом приеме.

Состояние беспокойства перед приемом и во время его, при манипуляциях. Синдром вызван расплывчатой, неопределенной угрозой, ожиданием неприятности, реальной или воображаемой. Основной и наиболее частой причиной психоэмоционального напряжения у больных на ортопедическом приеме является ожидание болей.

Однажды возникший страх (особенно в детском возрасте) при препарировании, лечении или удалении зубов, сопровождавшийся болью, оставляет следовую реакцию. У больных возникает отрицательное отношение к любым видам стоматологического лечения, вследствие чего они избегают посещать стоматологов. Но не только боль является причиной появления тревожности. Перенесенные неприятные ощущения, связанные с препарированием зубов, получением оттисков, тошнотой во время привыкания к съемному протезу и т.д., также могут оказывать влияние на психоэмоциональное состояние больного.

Выраженность симптома зависит от возраста, особенностей личности и психики пациента. Так, многие молодые люди отказываются подвергаться стоматологическому осмотру, стесняются показывать врачу разрушенные зубы. Состояние тревожности особенно характерно для пациентов, отличающихся мнительностью, повышенной чувствительностью даже к незначительной боли или неудобству. В зависимости от клинических проявлений больных в состоянии тревожности можно разделить на три группы.

У больных первой группы внешних проявлений тревожности не обнаруживается. На приеме у врача они ведут себя спокойно, легко вступают в контакт, их реакции адекватны и не препятствуют манипуляциям. Состояние тревожности у них можно выявить только после исследования крови на катехоламины или специальными психологическими тестами. В корригирующей терапии такие больные не нуждаются. Исключение делается для страдающих ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения, неврозами и невротическими расстройствами. Психопрофилактику проводят в той же мере, что у всех больных.

Симптомы тревожности у больных второй группы более разнообразны. Одни из них на приеме врача могут казаться спокойными, уравновешенными, но их выдают капельки пота на верхней губе, влажность ладоней, иногда дрожание пальцев рук, учащенный пульс. У других выявляется двигательное беспокойство, мимика изменчива, взгляд беспокойный, речь может быть сбивчивой, учащаются пульс и дыхание, увеличивается электрическое сопротивление кожи. Прием подобных больных затруднен. Они нуждаются в корригирующей терапии, которую проводят, исходя из сложности проявления симптомов психоэмоционального напряжения. Лечение слагается из психотерапевтического воздействия (разъяснение, убеждение, внушение, успокоение, назначение плацебо), применения седативных и психотропных средств (валериана, пустырник, бромиды, транквилизаторы, такие, как фенибут, оксилидин, рудотель, седуксен и др.), физиотерапии (электросон, воздействие аппаратами «Лэнар», «Пэлана»).

Третью группу составляют пациенты, испытывающие страх перед посещением стоматолога. Они впадают в панику, бледнеют, покрываются холодным потом, совершают мелкие бесцельные движения, взгляд их растерян. В кресле такие больные сидят напряженно, вцепившись руками в его подлокотники в ожидании боли. Даже после местной анестезии у них сохраняется возбуждение. Они могут неожиданно совершить резкое движение, как при сильной боли, хотя в действительности ее не было. Резкие движения могут стать причиной значительной травмы языка, щек сепарационным диском, шлифовальным кружком или бором. Чаще всего это лица с пограничными психическими расстройствами (акцентуация, неврозы или невротические состояния) и нарушениями психической приспособляемости.

Для стоматолога больные третьей группы представляют наибольшие трудности. При малейшей ошибке все последующее лечение истолковывается превратно, возникают недоверие к врачу, бесконечные жалобы. Больные обращаются к разным врачам и в различные поликлиники. Такие больные нуждаются в обязательной медикаментозной коррекции, подобной той, которую проводят у больных второй группы. Кроме того, в отдельных случаях необходимо усилить действие транквилизаторов малыми дозами нейролептиков или антидепрессантов при условии контроля за состоянием больного после приема препаратов.

Поскольку чаще всего причиной тревожного состояния являются боли, действительные или мнимые, боязнь которых навеяна рассказами других больных, в качестве меры профилактики следует предусматривать хорошую анестезиологическую службу и лечебно-охранительный режим в стоматологических поликлиниках.

Система Orphus

Другие статьи

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.

Протезирование при пародонтите.

Протезирование при заболевании пародонта проводится поэтапно. На первом этапе проводится лечение десен, то есть снятие зубных отложений, Вектор-терапия и т.д. При необходимости, Вам изготовят временные протезы на период лечения и подготовки зубов к протезированию.

Взаимосвязь между личностью, эстетикой лица и эстетикой зубов и губ.

Совершенно непонятно, как можно изготовить хороший протез фронтальных зубов, не видя пациента, не учитывая его пола и возраста. Нельзя моделировать зубы для всех пациентов одинаково. Довольно часто в повседневной жизни мы встречаем людей, у которых зубной протез не соответствует их личности.

Стоматологические сплавы с высоким содержанием золота.

Первый сплав для металлокерамической технологии был предложен фирмой J. Aderer Inc. под названием Сегamсо2 в 1958 году. Он явился предвестником всех остальных высокозолотосодержащих сплавов

Абсорбция и отражение.

Все, что нас окружает, все предметы, которые мы видим, принимают (улавливают) 3 первичных цвета: синий, красный и зеленый. Некоторые из этих предметов отражают весь принимаемый свет, другие абсорбируют его полностью или почти полностью.

Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом: