Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Синдром Шегрена первичный.

Синдром Шегрена первичный (Съегрена - вариант перевода) (K.G.T. Sjogren) (син.: изолированный сухой синдром, болезнь Шагрена). Хроническое воспаление экзогенных желез, преимущественно слюнных и слезных, с признаками секреторной недостаточности.

Этиология не выяснена. Предполагается наследственный характер.

Симптоматика: одновременно выявляется поражение глаз (сухой керато-конъюнктивит) и слюнных желез (паренхиматозный паротит, сопровождающийся ксеростомией). Кроме этого, выявляются сухость слизистых оболочек полости рта, носоглотки, трахеи, влагалища, желудочно-кишечного тракта и системные проявления (рецидивирующий неэрозивный артрит, миозит, интерстициальный нефрит, геморрагический васкулит, тиреоидит). Для заболевания характерны смена ремиссий и рецидивов. Дифференциальный диагноз проводят с рематоидным артритом, системной красной волчанкой, аутоиммунными гепатобилиарными заболеваниями.

Лечение: симптоматическое.

Синдром ШЕГРЕНА (K.G.T. Sjogren) (син.: Гужеро-Шегре-на, Гужеро-Хауэра-Шегрена, Микулича-Шегрена, Микулича-Гужеро-Шегрена, Хаддена-Хауэра-Шегрена). Характеризуется сочетанием признаков поражения экзок-ринных желез (чаще слюнных и слезных) с рядом аутоиммунных заболеваний. Преимущественно наблюдается у женщин в возрасте 20 -60 лет (чаще после 40 лет.) Нитчатый кератит при сухом кератоконъюнктивите впервые описан Лебером, ксеростомия Хадденом, увеличение слюнных (паренхиматозный паротит) и слезных желез неопухолевого генеза без признаков снижения функции И. Микуличем, атрофия слезных, слюнных, потовых и других желез с развитием сухости глаз, рта, носоглотки, влагалища и кожи - А. Гужеро, сочетание сухого кератоконъюнктивита, поражения слюнных желез с хроническим полиартритом - Хауэром. В дальнейшем поражения экзокринных желез были описаны в сочетании с системной склеродермией, системной красной волчанкой, дерматомиозитом, аутоиммунными гепатобилиарными заболеваниями, тиреоидитом Хасимото и другими аутоиммунными заболеваниями, а также как самостоятельное заболевание (болезнь Шегрена). Для больных с синдромом характерна (до 50%) лекарственная аллергия.

Лечение: симптоматическое

Система Orphus

Другие статьи

Основы эргономичной работы стоматолога

Получены неоспоримые доказательства того, что к проблемам со здоровьем многих стоматологов приводит работа в неэргономичном положении. Однако такая ситуация не является неизбежной. Одной из первых возникает та проблема, что часто с самого начала обучения профессии стоматологи не учатся правильно распределять физические нагрузки и работать в правильной рабочей позе.

Выбор оттискной ложки.

Форма и размер оттискной. ложки определяются формой челюсти, шириной зубного ряда, топографией дефекта, высотой коронок оставшихся зубов, выраженностью беззубого альвеолярного отростка и другими условиями. Если учесть все возможные комбинации этих условий, то окажется, что для получения оттисков при частичной потере зубов потребуется

История стоматологии. Часть 3.

Кстати говоря, фамилию Бобель (с ударением на последнем слоге; в одном из еврейских наречий она означает «Вавилон», «выходец из Вавилона») носил, по словам Фатеха Вергасова, отец известного одесского писателя, переиначившего ее на «Бабель». А демоноведы знают, что Бобель — 13-й из 36 духов-мироправителей тьмы, перечисленных в «Завете Соломона»: он причиняет нервные болезни.

Термометрия и электрометрия.

Принято считать, что температура в пределах от 5 до 55° не вызывает болевых ощущений в зубе с живой пульпой. И.Г. Лукомский рекомендовал прикладывать к исследуемому зубу разогретую гуттаперчу, нагревать ее струей воды из шприца или охлаждать хлорэтилом. Однако температурная проба неточная.

Структура твердых тканей ретенированных и импактных зубов.

Ретенированные и импактные зубы представляют интерес тем, что, будучи вполне сформированными, они длительное время находятся изолированными от содержимого полости рта и благодаря этому не подвержены никаким жзогенным воздействиям. В связи с этим заслуживают особого внимания данные литературы о том, что зубы, задержавшиеся на длительное время в прорезывании, отличаются пониженной устойчивостью к кариесу.

Некоторые лабораторные показатели здорового человека. Биохимия крови. Часть 1.

Некоторые лабораторные показатели здорового человека. Биохимия крови. Часть 1.