Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сиалоз (сиаладеноз). Синдром (болезнь) Шегрена. Слюнная железа. Слюнокаменная болезнь.

Сиалоз (сиаладеноз).
Сиалозом называются патологические изменения слюнных желез невоспалительного характера.
Этиология и патогенез до конца не выяснены. Иногда слюнные железы реагируют безболезненным притуханием на многие изменения в организме физиологического (климакс и др.) и патологического (сахарный диабет, заболевания пищеварительной, нервной и других систем) характера. В основе сиалоза лежит дистрофический процесс в железе. Аналогичные изменения могут определяться и в других органах. Полагают, что в этих случаях слюнные железы частично берут на себя функцию различных органов и систем, усиленно выделяя те или иные вещества, способствующие противостоять патологическому процессу.

Клиническая картина. Различают сиалоз интерстициальный, паренхиматозный и протоковый. При интерстициальном появляется мягкая и безболезненная припухлость в области слюнных желез. Часто больные ее не замечают и к врачу не обращаются. При паренхиматозном сиалозе изменения слюнных желез выявляют, проводя диспансеризацию больных с общими заболеваниями. Первым признаком протокового сиалоза может быть выделение в полость рта слюны солоноватого привкуса. Дифференциальную диагностику различных форм сиалоза проводят с помощью сиалографических и морфологических методов исследования. Чаще больные обращаются к врачу с интерстициальным сиалозом. В дальнейшем у них диагностируют общие заболевания (чаще сахарный диабет, хронический простатит, аутоиммунные заболевания соединительной ткани и др.).

Лечение. Профильный специалист проводит лечение основного заболевания. Рекомендуют физиотерапию, компрессы на область слюнной железы, средства, повышающие ее функцию, а также общеукрепляющее лечение. Исходом сиалоза может быть хронический сиаладенит, соответственно интерстициальный, паренхиматозный или протоковый (сиалодохит).

Синдром (болезнь) Шегрена.
Синдром Шегрена (сип.: сухой синдром, ксеродерматоз, синдром Предтеченского-Гужеро—Шегрена) представляет собой симптомо-комплекс, включающий ксерофтальмию (сухой кератоконъюктивит), ксеростомию и хронический полиартрит. Болеют женщины в возрасте от 41 года до 60 лет, в период климакса или после стрессовых ситуаций.

Этиология и патогенез изучены мало. Аутоиммунное заболевание. Предполагается, что в результате стресса, нарушения функций гормональных систем в генетически предрасположеннном организме повышается проницаемость клеточных мембран железистых структур, в частности ацинусов. Секрет, проникая в интерстициальную ткань, играет роль антигена по отношению к слюнной железе. Возникает аутоиммунный процесс, приводящий к деструкции клеточных элементов паренхимы, гипосиалии и последующему развитию хронического сиаладенита. Некоторые авторы придают решающюю роль цитомегаловирусной инфекции.

Клиническая картина. Отмечается позднее обращение к врачу. Больные жалуются на сухость рта, губ, носа, глаз, боли в суставах, светобоязнь. Периодически на фоне простудных или нервных потрясений припухают околоушные слюнные железы. При обследовании выявляются сухость кожи, заеда, сухой кератоконъюнктивит. Слизистая оболочка рта слабо увлажнена, гиперемирована, язык лакированный из-за атрофии сосочкового слоя. Свободной слюны нет или она пенистая, вязкая и при массировании не выделяется из протоков желез, Наблюдается множественный пришеечный кариес. На сцинтиграммах слюнные железы не определяются из-за слияния их изображения с фоновым. На сиалограммах чаще обнаруживается картина паренхиматозного сиаладенита с выходом контрастного вещества за пределы протоков. Значительно увеличивается СОЭ. Отмечается гипергаммаглобулинемия. Проба на С-реактивный белок положительная. При морфологическом исследовании биоптатов малых слюнных желез нижней губы выявляется диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация долек с полным стиранием архитектоники элементов железы. У некоторых больных ксеростомия и ксерофтальмия не сочетаются с системными заболеваниями (ревматоидный полиартрит, волчанка, склеродермия).

Лечение. Базисную терапию проводит ревматолог. Она зависит от активности процесса. Назначают цитостатические, стероидные и противовоспалительные средства, общеукрепляющее лечение. Местно применяют средства, используемые при лечении хронического сиаладенита. Показана заместительная терапия по поводу ксеростомии, Прогноз неблагоприятный. Излечение не наступает. Возможно развитие злокачественной лимфомы. При диспансеризации больных, профилактическом комплексном лечении отмечается длительная ремиссия заболевания.

Слюнная железа.
У человека имеются три пары больших слюнных желез и много малых. К большим относятся околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы. За сутки все железы выделяют в полость рта от 0,5 до 1,5л секрета, называемого слюной. Слюнные железы осуществляют секреторную, рекреторную, экскреторную, инкреторную и регуляторную функции. В процессе пищеварения слюна увлажняет пищу, способствует формированию пищевого комка. Она содержит ферменты: амилазу, гиалуронидазу, липазу, эстеразу, ДНКазу, РНКазу и др., расщепляющие углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты. Слюна обеспечивает также защитно-трофическую функцию; смыв остатков пищи, формирование барьера из муцина и антител типа А, поддержание pH ротовой полости, протективное действие эмали зубов, местный неспецифический гуморальный и клеточный иммунитет, а также разрушает вирусы за счет ферментативных систем. Инкреторная и регуляторная функции заключаются в синтезе гормоноподобных веществ, среди которых имеют значение фaктop роста нервов, паротин, инсулоподобный белок, эпидермальный фактор роста и др.

Околоушная железа самая крупная, относится к числу серозных. Она расположена в позадинижнечелюстной ямке, кнутри распространяется в окологлоточное пространство, снаружи покрывает наружную поверхность собственно жевательной мышцы. В полости рта она открывается сосочком околоушного протока на уровне моляров верхней челюсти. Покрыта околоушно-жевательной фасцией, отдающей отроги в железу. В толще железы находится 6-8 лимфатических узлов, играющих роль в развитии воспаления. Через околоушную железу проходят внутренняя и наружная сонные артерии, занижнечелюстная и внутренняя яремная вены, ствол лицевого нерва, который в толще железы делится на пять конечных ветвей, иннервируя мимическую мускулатуру. Парасимпатическая иннервация осуществляется ушно-височным нервом, симпатическая ветвями, идущими из верхнего шейного симпатического узла в области наружной сонной артерии.

Поднижнечелюстная слюнная железа является смешанной (серозно-слизистая). Располагается в поднижнечелюстном треугольнике, ограничена передним и задним брюшками двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычной мышцей и кожей. Поднижечелюстной проток, огибая задний край челюстно-подъязычной мышцы, проникает в подъязычную область, где открывается на вершине слюнного сосочка. Железа не содержит лимфатических узлов. Иннервируется ветвями вегетативного подчелюстного узла и язычного нерва. Кровоснабжается ветвями лицевой, а также язычной и подподбородочной артериями. Иногда через железу проходят лицевые артерия и вена.

Подъязычная слюнная железа также смешанная. Локализуется на дне полости рта в подъязычной области между внутренней поверхностью нижней челюсти и боковой стенки языка. Редко имеет нижний отросток, который через челюстно-подъязычную мышцу проникает в поднижнечелюстную область, образуя с подчелюстной слюнной железой единую железистую ткань. Тесно прилежит к поднижнечелюстному протоку и обычно открывается на уровне его устья, реже - самостоятельно. На уровне второго - третьего моляра латерально от ее задней части располагается язычный нерв, который перекрещивает поднижнечелюстной проток.

Малые слюнные железы - губные, щечные, язычные, небные и резцовые - располагаются в соответствующих участках подслизистого слоя. На их долю приходится 31% секрета. Количество малых слюнных желез на нижней губе в 1,5 раза больше, чем на верхней. Они усиленно функционируют при выраженном раздражении, что говорит об их резервной функции.

Слюнокаменная болезнь.
Слюнокаменная болезнь (сиалолитиазис, калькулезный сиаладенит) - образование камней в слюнной железе. Надолго слюнокаменной болезни приходится 41-78% заболеваний слюнных желез. Чаще всего (более 90 %) слюнные камни образуются в поднижнечелюстной железе.

Этиология и патогенез. В основе болезни лежат изменения общего характера: нарушение минерального фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина А. Необходимым условием камнеобразования являются врожденные эктазии и структуры выводных протоков с одновременным снижением секреторной активности паренхимы.

Клиническая картина. Заболевание проявляется в виде «слюнной колики» (боль и припухание железы  во вpeмя приема пищи, особенно острой, из-за перемещения камня током слюны и обтурации протока в месте его сужения). Указанные явления быстро исчезают, но могут повторяться. Со временем развивается хронический сиаладенит с частыми обострениями, который по своим проявлениям напоминает острый. Вне обострения можно прощупать камень в области протока или паренхимы (бимануальная пальпация). При зондировании протока камень выявляется, если находится в его передней трети. На обзорных рентгенограммах в области СЖ и дна полости рта обнаруживается тень конкремента, если он рентгеноконтрастен, что зависит от степени минерализации камня. Топографоанатомическую локализацию конкремента можно выяснить С помощью компьютерной сиалотомографии. На сиалограммах камень имеет вид дефекта наполнения протока: за камнем протоки всегда расширены. На эхосиалограммах слюнной камень обнаруживается в виде звуковой «дорожки».

Лечение хирургическое. Если конкремент расположен во внежелезистой части протока, то его удаляют. Некоторые авторы рекомендуют одномоментно производить пластику устья протока для прфилактики рецидива. Рецидивирование камнеобразования является показанием к удалению поднижнечелюстной слюнной железы вместе с камнем. При наличии камня в околоушной слюнной железе eгo удаляют из наружного доступа разрезом по Ковтуновичу для предотвращения образования слюнного свища.

Система Orphus

Другие статьи

Гайморит. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Гайморит. Гайморит одонтогенный (верхнечелюстной синусит) — воспаление стенок верхнечелюстной пазухи, возникновение которого связано с распространением инфекционно-воспалительного процесса из очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти либо

Принципи та методи хірургічного лікування вроджених незрощень піднебіння.

Основним принципом щадячої ураностафілопластики є виключення найбільш травматичних етапів її — інтерламінарної остеотомії і мезофаринго-констрикції -використання лише ефективної ретротранспозиції м'якотканиних шарів піднебіння.

Актиномикоз. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Актиномикоз — хроническое специфическое воспалительное заболевание с поражением различных тканевых структур и органов, характеризующееся волнообразным длительным течением.

Лимфаденит. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области.

Лимфаденит - воспаление лимфатического узла. Наибольшая заболеваемость лимфаденитом шейно-лицевой локализации наблюдается среди детей в возрасте до 7 лет. По характеру течения различают острый, хронический и обострившийся хронический лимфаденит.

Ортодонтичне лікування дітей з вродженими незрощеннями піднебіння.

Завданням ортодонта є цілеспрямована підготовка фрагментів зубних рядів до оперативних втручань, формування повноцінного жувального апарату в післяопераційному періоді, правильного прикусу. Спеціалізоване ортодонтичне лікування слід почати в перші часи життя дитини і спрямувати його на створення умов для повноцінного годування, яке наближається до природного.

Техника швов в хирургии.

Восьмерка и простой узловой шов Ушивание начинают с вестибулярной стороны на 3-4 мм апикальнее верхушки сосочка, во избежание разрыва истонченных сосочков. Иглу сначала вводят с внешней стороны вестибулярного лоскута, а затем проходят с внешней эпителизованной по-верхности (восьмерка) или внутренней соединительнотканной (простой) поверхности язычного