Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Штифты в стоматологической практике.


Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Эндодонтическое лечение не влияет на физические свойства дентина, но зуб в целом значительно ослаблен из-за потери дентина в результате создания доступа к полости, препарирования системы корневого канала, препарирования пространства под штифт.

Для долговременного функционирования и равномерного распределения нагрузок необходима непрерывная связь между культей коронки, построенной из материала, и оставшейся структурой зуба. Причинами неудач со штифтами являются потеря ретенции (42,9%), эндодонтические причины (35,8%), переломы корней (26,4%).

Распределение жевательной нагрузки армирующими внутриканальными системами с высоким и низким модулем упругости и коронки (15,4%), перфорации (7,5%), другие причины (2,7%).
По форме и дизайну производится 4 типа штифтов: цилиндрические, цилиндрические двухслойные, цилиндроконические, конические.

Цилиндрические штифты обеспечивают надежную ретенцию в отношении вертикальных нагрузок, но создают высокий риск раскола корня при среднем или глубоком погружении, имеют определенные требования по выбору размера и простую схему фиксации.

Цилиндрические двухслойные (углестекловолоконные штифты с углеродистой центральной частью и стекловолоконной оболочкой) имеют адекватную морфологическую форму, надежную ретенцию при вертикальных нагрузках, но сложную процедуру фиксации и незначительный риск перфорации.
Конические и цилиндроконические штифты устойчивы к поперечным нагрузкам, создают минимальный риск перфораций при установке и наименьший риск расколов корня, тем не менее, их ретенция зависит от свойств фиксирующего цемента.

В отдаленном сроке — через 4 года — наиболее высокий уровень неудач — около 15-18% — наблюдается у литых штифтов и вкладок, на втором месте (около 8%) — фабричные металлические штифты, затем следуют углеволоконные (около 3,2%) и стекловолоконные штифты (2%). Тип неудач с литыми вкладками — переломы корней, разгерметизация штифта, смещение коронки, периапикальная патология. Тип неудач с угле- и стекловолоконными штифтами — расцементи-ровка или периапикальная патология.

Важно понимать научно доказанный факт: системы штифтов не стабилизируют эндодонти-чески леченные зубы, а всего лишь создают условия для ретенции разных надстроек коронки (Моргано, 1996; Торбджонер и др., 1995). Препарирование пространства под штифт требует дополнительного удаления твердых тканей и дополнительно снижает прочность зуба.

Рекомендуемая глубина погружения на 2/3 длины корня может приводить к напряжениям в
области тонких стенок корня апикальной трети. Благоприятный уровень силы на сдвиг получается при установке коротких штифтов (Аттин, 1994).

Преимущества волоконных штифтов заключаются в их способности поглощать значительные нагрузки и в модуле эластичности, который подобен дентину. Все это уменьшает риск перелома корня. Модуль эластичности, обеспечивающий мягкое и равномерное распределение жевательной нагрузки на окружающие ткани зуба, — 16-17 ГПа. Большинство исследований не выявило достоверных различий в степени ретенции, связанных с диаметром штифта. Больший диаметр штифта не обеспечивает улучшение ретенции.

Способы обтурации корневого канала и тот герметизм, которого можно добиться с их помощью, оказывают большое влияние на стабильность и долговечность функционирования системы корень/штифт.

Система Orphus

Другие статьи

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

Цинк-фосфатный цемент.

Цинк-фосфатный цемент (ЦФЦ) образуется при смешивании порошка и жидкости на стеклянной пластинке шпателем. Порошок — это в основ­ном оксид цинка, а жидкость - водный раствор ортофосфорной кислоты

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.