Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Штифты в стоматологической практике.


Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Эндодонтическое лечение не влияет на физические свойства дентина, но зуб в целом значительно ослаблен из-за потери дентина в результате создания доступа к полости, препарирования системы корневого канала, препарирования пространства под штифт.

Для долговременного функционирования и равномерного распределения нагрузок необходима непрерывная связь между культей коронки, построенной из материала, и оставшейся структурой зуба. Причинами неудач со штифтами являются потеря ретенции (42,9%), эндодонтические причины (35,8%), переломы корней (26,4%).

Распределение жевательной нагрузки армирующими внутриканальными системами с высоким и низким модулем упругости и коронки (15,4%), перфорации (7,5%), другие причины (2,7%).
По форме и дизайну производится 4 типа штифтов: цилиндрические, цилиндрические двухслойные, цилиндроконические, конические.

Цилиндрические штифты обеспечивают надежную ретенцию в отношении вертикальных нагрузок, но создают высокий риск раскола корня при среднем или глубоком погружении, имеют определенные требования по выбору размера и простую схему фиксации.

Цилиндрические двухслойные (углестекловолоконные штифты с углеродистой центральной частью и стекловолоконной оболочкой) имеют адекватную морфологическую форму, надежную ретенцию при вертикальных нагрузках, но сложную процедуру фиксации и незначительный риск перфорации.
Конические и цилиндроконические штифты устойчивы к поперечным нагрузкам, создают минимальный риск перфораций при установке и наименьший риск расколов корня, тем не менее, их ретенция зависит от свойств фиксирующего цемента.

В отдаленном сроке — через 4 года — наиболее высокий уровень неудач — около 15-18% — наблюдается у литых штифтов и вкладок, на втором месте (около 8%) — фабричные металлические штифты, затем следуют углеволоконные (около 3,2%) и стекловолоконные штифты (2%). Тип неудач с литыми вкладками — переломы корней, разгерметизация штифта, смещение коронки, периапикальная патология. Тип неудач с угле- и стекловолоконными штифтами — расцементи-ровка или периапикальная патология.

Важно понимать научно доказанный факт: системы штифтов не стабилизируют эндодонти-чески леченные зубы, а всего лишь создают условия для ретенции разных надстроек коронки (Моргано, 1996; Торбджонер и др., 1995). Препарирование пространства под штифт требует дополнительного удаления твердых тканей и дополнительно снижает прочность зуба.

Рекомендуемая глубина погружения на 2/3 длины корня может приводить к напряжениям в
области тонких стенок корня апикальной трети. Благоприятный уровень силы на сдвиг получается при установке коротких штифтов (Аттин, 1994).

Преимущества волоконных штифтов заключаются в их способности поглощать значительные нагрузки и в модуле эластичности, который подобен дентину. Все это уменьшает риск перелома корня. Модуль эластичности, обеспечивающий мягкое и равномерное распределение жевательной нагрузки на окружающие ткани зуба, — 16-17 ГПа. Большинство исследований не выявило достоверных различий в степени ретенции, связанных с диаметром штифта. Больший диаметр штифта не обеспечивает улучшение ретенции.

Способы обтурации корневого канала и тот герметизм, которого можно добиться с их помощью, оказывают большое влияние на стабильность и долговечность функционирования системы корень/штифт.

Система Orphus

Другие статьи

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 1.

В настоящее время однослойная техника реставрации зуба композитом одного оттенка не отвечает современным эстетическим требованиям. В связи с этим распространено применение многослойных композиций материалов, имитирующих внутреннюю

Цементы в стоматологии.

Лайнинговые цементы используются в качестве прокладок. Требования к лайнинговым цементам: рентгенконтрастность; образование тонкой пленки, повторяющей рельеф  изолируемой поверхности; время отвердевания 4-5 мин.; прочность на сжатие 80-100

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Компомеры.

Компомер — продукт смешивания композитного материала и СИЦ. Мономер композита модифицируется карбоксильными группами, а частицы фторсодер-жащего реактивного стекла соответствуют таковым наполнителя СИЦ

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.