Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Штифты в стоматологической практике.


Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Эндодонтическое лечение не влияет на физические свойства дентина, но зуб в целом значительно ослаблен из-за потери дентина в результате создания доступа к полости, препарирования системы корневого канала, препарирования пространства под штифт.

Для долговременного функционирования и равномерного распределения нагрузок необходима непрерывная связь между культей коронки, построенной из материала, и оставшейся структурой зуба. Причинами неудач со штифтами являются потеря ретенции (42,9%), эндодонтические причины (35,8%), переломы корней (26,4%).

Распределение жевательной нагрузки армирующими внутриканальными системами с высоким и низким модулем упругости и коронки (15,4%), перфорации (7,5%), другие причины (2,7%).
По форме и дизайну производится 4 типа штифтов: цилиндрические, цилиндрические двухслойные, цилиндроконические, конические.

Цилиндрические штифты обеспечивают надежную ретенцию в отношении вертикальных нагрузок, но создают высокий риск раскола корня при среднем или глубоком погружении, имеют определенные требования по выбору размера и простую схему фиксации.

Цилиндрические двухслойные (углестекловолоконные штифты с углеродистой центральной частью и стекловолоконной оболочкой) имеют адекватную морфологическую форму, надежную ретенцию при вертикальных нагрузках, но сложную процедуру фиксации и незначительный риск перфорации.
Конические и цилиндроконические штифты устойчивы к поперечным нагрузкам, создают минимальный риск перфораций при установке и наименьший риск расколов корня, тем не менее, их ретенция зависит от свойств фиксирующего цемента.

В отдаленном сроке — через 4 года — наиболее высокий уровень неудач — около 15-18% — наблюдается у литых штифтов и вкладок, на втором месте (около 8%) — фабричные металлические штифты, затем следуют углеволоконные (около 3,2%) и стекловолоконные штифты (2%). Тип неудач с литыми вкладками — переломы корней, разгерметизация штифта, смещение коронки, периапикальная патология. Тип неудач с угле- и стекловолоконными штифтами — расцементи-ровка или периапикальная патология.

Важно понимать научно доказанный факт: системы штифтов не стабилизируют эндодонти-чески леченные зубы, а всего лишь создают условия для ретенции разных надстроек коронки (Моргано, 1996; Торбджонер и др., 1995). Препарирование пространства под штифт требует дополнительного удаления твердых тканей и дополнительно снижает прочность зуба.

Рекомендуемая глубина погружения на 2/3 длины корня может приводить к напряжениям в
области тонких стенок корня апикальной трети. Благоприятный уровень силы на сдвиг получается при установке коротких штифтов (Аттин, 1994).

Преимущества волоконных штифтов заключаются в их способности поглощать значительные нагрузки и в модуле эластичности, который подобен дентину. Все это уменьшает риск перелома корня. Модуль эластичности, обеспечивающий мягкое и равномерное распределение жевательной нагрузки на окружающие ткани зуба, — 16-17 ГПа. Большинство исследований не выявило достоверных различий в степени ретенции, связанных с диаметром штифта. Больший диаметр штифта не обеспечивает улучшение ретенции.

Способы обтурации корневого канала и тот герметизм, которого можно добиться с их помощью, оказывают большое влияние на стабильность и долговечность функционирования системы корень/штифт.

Система Orphus

Другие статьи

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 1.

Понятие «рациональное питание» включает введение в рацион основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов питания (витаминов, гормонов), в оптимальных по количеству и качеству соотношениях для обеспечения нормального обмена веществ. Адекватное питание является обязательным условием

Пломбирование зубов. Материалы для пломбирования зубов. Типы композитов.

Пломбирование зубов, пожалуй, самая востребованная процедура в стоматологии. И многие считают, что качество пломбировочного материала обеспечивает длительный срок эксплуатации зубчика. А между тем

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Состав. Реакция затвердевания.

С целью улучшения физико-механических свойств цементов, повышения их биосовместимости с твердыми тканями зуба и слизистой оболочкой полости рта, улучшения эстетических показателей и

Гибридные стеклоиономерные цементы двойного и тройного отверждения.

В состав данных материалов введена светоотверждаемая полимерная матрица. Под влиянием света галогеновой лампы происходит быстрая реакция полимеризации, что обеспечивает прочность материала

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.