Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

Материал для постоянного пломбирования зубов 

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II классов задней группы зубов. Несмотря на то что цвет СИЦ совпадает с цветом зубов, его эстетические свойства хуже, чем у композитов. Соответственно, композиты остаются материалом выбора для пломбирования полостей III и IV классов на фронтальной группе зубов.

Чаще всего СИЦ применяется для пломбирования полостей V класса (пришеечных полостей) на всех группах зубов (например, ChemFil, Ketac-Fil). Недостаточная эстетичность материала важна при пломбировании пришеечной области фронтальной группы зубов и не имеет значения при пломбировании жевательной группы зубов. Требуется минимальное препарирование полости, потому что пломбировочный материал создает свою собственную ретенцию благодаря химической адгезии к тканям зуба.

СИЦ также подходит для пломбирования молочных зубов, опять же пото­му, что требуется минимальное препарирование полости. Ограниченный срок службы временных зубов уменьшает значимость того, что СИЦ не может дол­го противостоять жевательной нагрузке в силу недостаточной прочности.

Вне зависимости от того, где применяется СИЦ, его противокариозная активность за счет пролонгированного выделения ионов фтора дает этому цементу преимущество над другими пломбировочными материалами.

герметизация фиссур в 16 зубе

Прокладочный материал 

Так как СИЦ не оказывает токсического влияния на пульпу, обладает хими­ческой адгезией к твердым тканям зуба, то его можно использовать в качестве прокладочного материала под постоянные пломбы. СИЦ - самый твердый из всех прокладочных материалов и вместе с гидроксидом кальция заменяет все цементы.

Восстановление культи зуба 

Реставрация сильно разрушенной коронки зуба представляет собой трудности из-за невозможности достижения достаточной ретенции. Единственным возможным вариантом решения этой проблемы является по возможности максимальное замещение разрушенного дентина амальгамой для формирования так называемой культи, на которую будет крепиться коронка. Однако амальгама не обладает адгезией к тканям зуба, поэтому для создания ретенции необходимо установить штифты в оставшемся дентине для воссоздания культи из амальгамы.

Благодаря наличию химической адгезии к дентину СИЦ поможет избежать применения культи из амальгамы с парапульпарными штифтами и он может быть использован для замены разрушенного дентина. После застывания СИЦ из него следует сформировать культю. Однако при сильном разрушеннии, когда осталось слишком мало натуральных тканей зуба, рекомендуется использовать СИЦ с внутриканальными штифтами.

Цемент для фиксации

Вкладки, коронки и ортодонтические конструкции могут быть зафиксированы с помощью цинк-фосфатного или поликарбоксилатного цемента.

Но применение СИЦ надежнее, потому что он образует более прочную связь тканей зуба с фиксируемой конструкцией. Более того, это единственный цемент, применяемый для фиксации, который обладает кариесостатическим эффектом благодаря выделению ионов фтора.

Герметизация фиссур

Фиссуры можно запечатать композитами или СИЦ. Положительным свойством композита является прочность и способность ненаполненных смол проникать во все микропоры протравленной кислотой эмали. СИЦ слишком вязок, поэтому необходимо предварительно расширить фиссуры с помощью алмазного бора. Только после этого СИЦ можно помешать в фиссуры.

Положительным свойством СИЦ при герметизации фиссур является его способность выделять фтор, что обеспечивает противокариозный эффект, кроме того, нет необходимости в протравливании эмали. Это особенно важно при лечении детей. При протравливании попадание влаги недопустимо, а этого очень сложно добиться при работе с детьми. Однако на практике эти два материала можно комбинировать. Если фиссура поражена кариесом, ее лучше пломбировать СИЦ.

Система Orphus

Другие статьи

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.

Как не пропустить вторичный кариес. Старые пломбы. Замена неудачных реставраций и старых пломб.

Суметь распознать вторичный кариес и принять необходимые меры как можно раньше - одна из важнейших задач стоматолога. Ведь не секрет, что посещать стоматолога нужно именно с целью профилактики вторичного кариеса. Старые реставрации зубов требуют замены, если Вы можете отметить хотя бы одну из жалоб:

Материалы для прокладок и временных пломб.

Для постоянного пломбирования зубов эти материалы не используются, потому что они не обладают достаточной прочностью, легко растворимы, поэтому они не продержатся в полости зуба долгое время. Их также применяют

Карисма. Часть 1.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 2.

Стратегия построения реставрационной конструкции бокового зуба МОД-0 предусматривает последовательный перевод произвольного дефекта сначала в дефект МОД путем устранения всех дефектов в оральной и вестибулярной стенках коронки реставрируемого зуба