Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

Материал для постоянного пломбирования зубов 

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II классов задней группы зубов. Несмотря на то что цвет СИЦ совпадает с цветом зубов, его эстетические свойства хуже, чем у композитов. Соответственно, композиты остаются материалом выбора для пломбирования полостей III и IV классов на фронтальной группе зубов.

Чаще всего СИЦ применяется для пломбирования полостей V класса (пришеечных полостей) на всех группах зубов (например, ChemFil, Ketac-Fil). Недостаточная эстетичность материала важна при пломбировании пришеечной области фронтальной группы зубов и не имеет значения при пломбировании жевательной группы зубов. Требуется минимальное препарирование полости, потому что пломбировочный материал создает свою собственную ретенцию благодаря химической адгезии к тканям зуба.

СИЦ также подходит для пломбирования молочных зубов, опять же пото­му, что требуется минимальное препарирование полости. Ограниченный срок службы временных зубов уменьшает значимость того, что СИЦ не может дол­го противостоять жевательной нагрузке в силу недостаточной прочности.

Вне зависимости от того, где применяется СИЦ, его противокариозная активность за счет пролонгированного выделения ионов фтора дает этому цементу преимущество над другими пломбировочными материалами.

герметизация фиссур в 16 зубе

Прокладочный материал 

Так как СИЦ не оказывает токсического влияния на пульпу, обладает хими­ческой адгезией к твердым тканям зуба, то его можно использовать в качестве прокладочного материала под постоянные пломбы. СИЦ - самый твердый из всех прокладочных материалов и вместе с гидроксидом кальция заменяет все цементы.

Восстановление культи зуба 

Реставрация сильно разрушенной коронки зуба представляет собой трудности из-за невозможности достижения достаточной ретенции. Единственным возможным вариантом решения этой проблемы является по возможности максимальное замещение разрушенного дентина амальгамой для формирования так называемой культи, на которую будет крепиться коронка. Однако амальгама не обладает адгезией к тканям зуба, поэтому для создания ретенции необходимо установить штифты в оставшемся дентине для воссоздания культи из амальгамы.

Благодаря наличию химической адгезии к дентину СИЦ поможет избежать применения культи из амальгамы с парапульпарными штифтами и он может быть использован для замены разрушенного дентина. После застывания СИЦ из него следует сформировать культю. Однако при сильном разрушеннии, когда осталось слишком мало натуральных тканей зуба, рекомендуется использовать СИЦ с внутриканальными штифтами.

Цемент для фиксации

Вкладки, коронки и ортодонтические конструкции могут быть зафиксированы с помощью цинк-фосфатного или поликарбоксилатного цемента.

Но применение СИЦ надежнее, потому что он образует более прочную связь тканей зуба с фиксируемой конструкцией. Более того, это единственный цемент, применяемый для фиксации, который обладает кариесостатическим эффектом благодаря выделению ионов фтора.

Герметизация фиссур

Фиссуры можно запечатать композитами или СИЦ. Положительным свойством композита является прочность и способность ненаполненных смол проникать во все микропоры протравленной кислотой эмали. СИЦ слишком вязок, поэтому необходимо предварительно расширить фиссуры с помощью алмазного бора. Только после этого СИЦ можно помешать в фиссуры.

Положительным свойством СИЦ при герметизации фиссур является его способность выделять фтор, что обеспечивает противокариозный эффект, кроме того, нет необходимости в протравливании эмали. Это особенно важно при лечении детей. При протравливании попадание влаги недопустимо, а этого очень сложно добиться при работе с детьми. Однако на практике эти два материала можно комбинировать. Если фиссура поражена кариесом, ее лучше пломбировать СИЦ.

Система Orphus

Другие статьи

Модифицированный СИЦ и компомеры.

Создание светоотверждаемых композитных материалов позволило врачу-стоматологу самому контролировать процесс затвердевания. Путем добавления светоотверждаемой смолы, содержащейся в композитах, был получен новый вид

Реставрация зубов фотополимерами. Фотополимерные пломбы. Фотополимерные материалы.

В последнее время в среде стоматологов не существует такого понятия как "фотополимерная пломба". Ведь фотополимерные материалы последнего поколения настолько совершенны, что с их помощью надо только полностью восстанавливать, реставрировать, "наращивать" идеальную и первозданную форму зуба. Конечно, для этого у стоматолога должны быть определенные навыки работы с такими материалами.

Стандартная техника работы с композитами, этапы работы.

Этап подготовки к реставрации:

  1. Профессиональная гигиена;
  2. Обезболивание;
  3. Подбор цвета

 

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 1.

Макронаполненные (размер частиц 8-45 мкм)  имеют достаточную прочность, рентгеноконтрастность. Среди недостатков этой группы материалов  потемнение пломбы со временем, отсутствие бле­ска при полировке

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.