Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


В амбулаторной стоматологической практике седация вытеснила наркоз как метод контролирования боли и возбуждения. Седация, простыми словами, может быть определена как техника, которая требует использования лекарственных средств для достижения состояния релаксации.

Седация:

  • позволяет произвести местную анестезию и последующее лечение;
  • во время седации поддерживается словесный контакт с пациентом в течение всей процедуры;
  • пациент находится в сознании, способен понимать и реагировать на просьбы врача-стоматолога;
  • у пациента сохраняются защитные рефлексы.

Обычно в стоматологической практике длительные процедуры проводятся под местной анестезией. Тем не менее некоторые пациенты слишком эмоциональны или же неконтактны для проведения местной анестезии. В таких случаях может быть использована седация для продолжительных манипуляций на пациенте, находящемся в состоянии релаксации.

Путем внутривенного или ингаляционного введения седативного средства преодолевается страх пациента и достигается состояние релаксации. Расслабленный пациент принимает местную анестезию без возбуждения или сопротивления, в то время как врач-стоматолог может безболезненно совершить необходимое лечение.

Преимуществами седации являются:

  • пациенты все время остаются в сознании и контактны;
  • сохраняются защитные рефлексы организма;
  • нет необходимости в заблаговременном длительном голодании;
  • не требуется специалист-анестезиолог

Тем не менее существуют строгие указания относительно опыта работы и обучения всего задействованного медицинского персонала.

  • Полный медицинский и стоматологический, анамнез должен быть изучен до назначения и применения седации. Пациенту объясняются вид предложенной седации, а также альтернативные методы обезболивания.
  • Перед процедурой необходимо предоставить до- и постоперационные инструкции и письменное согласие.
  • Во время процедуры необходимо вести точные записи о технике ее проведения и об используемых лекарственных препаратах.
  • Так же как и при всех видах стоматологического лечения, врач-стоматолог должен действовать только в пределах своих знаний, навыков, мастерства и опыта.
  • Врач-стоматолог, который берет на себя двойную ответственность за обеспечение седации и проведение лечения, должен закончить соответствующее обучение и пройти практику; он должен гарантировать проведение оптимального вида седации и минимальное использование лекарственных средств при проведении лечения.
  • Второй соответственно обученный человек должен помогать врачу-стоматологу во время всей процедуры, должен вести наблюдение за состоянием пациента и, в случае возникновения осложнений, должен быть способен ассистировать врачу-стоматологу Этим человеком является стоматологическая медицинская сестра.
  • Во время проведения процедуры, требующей использования седации, врач-стоматолог должен быть уверен в том, что стоматологическая медсестра работает в соответствии с ранее установленными правилами.

Установленные правила седации и руководство клиники также требуют следующего:

  • Седация может проводиться только тогда, когда имеются подходящие условия, техника и медикаменты на случай возникновения осложнений во время оказания лечения.
  • Весь медицинский персонал, задействованный при лечении с применением седации, должен быть обучен этому виду работы, также следует проводить регулярные тренировки по слаженности работы стоматологической команды при возникновении осложнений во время лечения под седацией.
  • Наблюдение за больными должно быть продолжено в комнате для выздоравливающих под присмотром персонала, работа которого была оговорена в послеоперационных инструкциях, до тех пор, пока стоматолог не примет решение о выписке.
 
Система Orphus

Другие статьи

Внимательное отношение к пациенту при проведении седации.

Сильный страх перед стоматологическим лечением является наиболее частой причиной проведения седации. Медсестра не должна забывать о страхе, испытываемом пациентом, и должна относиться к этому

Неотложные состояния при наркозе и седации.

Если происходит остановка дыхания, то воздух не поступает в легкие, и через несколько минут это приводит к смерти. Во время этих критических минут сердце продолжает работать за счет остаточного воздуха в легких.

Оказание неотложной помощи при проведении седации.

Состояние полной готовности необходимо при возникновении осложнений, связанных с остановкой дыхания и остановкой сердца. При проведении седации или любого другого вида лечения стерильный, готовый

Ингаляционная седация.

Ингаляционная седация является оптимальной для детей до 16 лет. Данный метод включает в себя использование смеси закиси азота (N20) и кислорода (О2). Закись азота является газом, обладающим мощным анальгетическим

Обязанности медсестры при проведении седации.

Врачу-стоматологу разрешается самостоятельно применять метод седации и действовать в качестве оперирующего врача только в присутствии специально обученной медицинской сестры. Такая медсестра должна быть способна

Наблюдение за пациентами (мониторинг) при проведении седации.

Во время проведения седации необходимо всегда быть уверенным, что достаточное количество кислорода поступает в кровь. Это осуществляется путем наблюдения и регистрации жизненно важных