Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Заточка инструмента в пародонтологии.

Все скалеры используемые для снятия отложений стоматологом пародонтологом со временем становятся тупыми. Для эффективного снятия зубных отложений обязательно производить заточку скалеров после каждого использования с целью обеспечения максимальной остроты инструмента.

Нужно помнить, правильная заточка позволяет повысить эффективность работы.

Какова продолжительность жизни скалера?

Многие факторы влияют на продолжительность жизни скалера:

  • частота использования;
  • тип пациента;
  • вид камня и методика заточки;
  • оказываемое на скалер усилие и т. д.
СкалерСкалер

В среднем при использовании инструмента 1 раз в день и заточке при первых признаках затупления (или ежедневно), скалер выходит из строя через 4-6 месяцев.

 

 

 

 

 

Зачем проводить заточку:

Инструменты должны всегда быть острыми для соответствия своему первоначальному предназначению. Стоматологические процедуры наиболее эффективны при использовании острого инструмента, что снижает утомляемость, улучшает снятие отложений, сохраняет время, улучшает тактильную чувствительность и минимизирует дискомфорт пациента.

Когда проводить заточку:

Повторное использование инструмента приводит к стиранию частиц металла с режущего края, в результате чего он становится закругленным, тупым.

Когда лезвие тупое, доктор теряет способность «чувствовать» как острый край «цепляется» за поверхность. Может показаться, что лезвие скользит по поверхности или отложениям, что заставляет стоматолога прилагать большие усилия для удаления отложений. Это может приводить к выравниванию, а не удалению депозита.

Для достижения лучшего результата инструменты необходимо слегка затачивать после каждого использования, чем точить их после  многократного применения.

Помните, что регулярное поддержание остроты инструмента, предпочтительнее изнуряющему затачиванию большого количества тупого инструмента за один раз.

Как определить остроту:

Для определения остроты инструмента рекомендуется пользоваться жестким пластиковым цилиндром, который был создан специально для этой цели. При применении правильной методики тестирования острый край «захватывает» пластиковый цилиндр и производит металлический звук. Тупой инструмент будет скользить по поверхности цилиндра.

Другой способ заключается в визуальной оценке проверки остроты инструментов. Держите инструмент под источником света (и по возможности воспользуйтесь увеличивающим стеклом) и вращайте его так, чтобы режущий край был направлен к источнику света. Тупой режущий край будет отражать световые лучи.

Как сравнить:

Пользуйтесь новыми инструментами (в качестве примеров) для сравнения с использованными. Новые инструменты представляют собой эталон остроты, что позволяет сравнить контур и остроту лезвия.

Когда менять инструмент:

Тщательно осмотрите каждый режущий край после заточки для выявления значительных изменений его формы или изнашивания.

Система Orphus

Другие статьи

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Предоперационный период.

Необходимо собрать полный медицинский анамнез. Все имеющиеся сопутствующие заболевания (например, гипертензия, диабет или геморрагические расстройства) должны быть компенсированными. Нужно отметить все принимаемые лекарственные средства, а также при необходимости назначить консультации и лабораторное обследование. Важно определить

Ручные инструменты в пародонтологии. Методики использования.

Эффективность работы пародонтологических инструментов зависит от соблюдения основных принципов:Удобство в работе. Помимо обеспечения комфорта пациента, в первую очередь необходимо

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Дистальный клин. Преимущества.

В ретромолярной области на нижней челюсти и области бугров на верхней челюсти клиницист сталкивается со специфическими проблемами. В этих участках часто встречаются разросшаяся ткань, необычная топография подлежащей кости, а в ретромолярной области - жировая, железистая, слизистоподобная ткань. До 60-х годов двадцатого столетия, несмотря на разработку

Резекционная костная хирургия. Обработка тканей.

Раньше хирургические вмешательства на кости (остеохирургию) выполняли только с целью иссечения некротизированной или инфицированной кости. Так продолжалось до тех пор, пока Kronfeld (1935) не заявил, что «вся кость является здоровой тканью». Это привело к развитию современных концепций резекционной и индуктивной остеохи-рургии, которые в основном

Причины неудач при гингивэктомии.

Wade (1954) описал 15 причин неудач гингивэктомии, большинство из которых имеют значение и сегодня: 1. Неправильный выбор пациента. Наличие сопутствующих костных дефектов.2. Неправильная разметка глубины карманов. 3. Неполное устранение карманов. 4. Недостаточный скос разреза. 5. Недостаточное иссечение тканей, что приводит к разрастанию грануляций.