Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Санитарно-гигиенические требования к устройству учреждений здравоохранения.

Санитарно-гигиенические требования к проектированию новых и реконструкции существующих зданий и сооружений распространяются на все типы учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также на помещения медицинского назначения (встроенные или такие, которые входят в состав других типов домов).

Выбор земельного участка для размещения зданий учреждений здравоохранения, утверждении типовых, индивидуальных проектов, реконструкция и переоборудование (перепланировкаа) зданий и помещений подлежат обязательному согласованию с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Открытие построенных, реконструированных, отремонтированных, перепланированных, переоборудованных заведений или отдельных структурных подразделений и помещений допускается после предоставления заключения санэпидслужбы, которая дает разрешение на эксплуатацию указанных учреждений и помещений на основании Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994 г. № 4004-XII, «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре с Украине", утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 1999 № 1109, и СанПиН 5179-90 «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров »от 1 января 1991 г.

Требования к территории

При выборе земельного участка необходимо помнить, что расположение учреждений здравоохранения не допускается на территориях, которые раньше использовались под свалки, скотомогильники, кладбища, поля ассенизации, т.е. с грунтом, загрязненных веществами органического, химического и другого происхождения. Земельные участки должны быть удалены от железных дорог, аэропортов, автомагистралей и других источников шума и физических факторов. На территории медицинского учреждения не допускается расположение функционально не связанных с ним зданий и сооружений.

Территория учреждения здравоохранения, как правило, делится на следующие зоны:

  • зона лечебных корпусов для неинфекционных больных;
  • зона лечебных корпусов для инфекционных больных;
  • зона поликлиники;
  • садово-парковая зона;
  • хозяйственная зона;
  • зона службы приготовления пищи;
  • зона патологоанатомического отделения.

Въезды в зоны лечебных корпусов для неинфекционных больных, для инфекционных больных, патологоанатомического отделения и на хозяйственную территорию должноны быть отдельными. Могут быть объединены въезды в зоны хозяйственных помещений и патологоанатомического отделения.
Службу приготовления пищи необходимо размещать в зоне лечебных корпусов для неинфекционных больных или в хозяйственной зоне в отдельно стоящих домах или пристройках.
Перед главным входом в стационар, поликлинику, диспансер, родильный дом необходимо предусмотреть площадки для посетителей площадью не менее 50 кв. м.
Территория участка лечебного учреждения со стационаром должна быть благоустроенна и озеленена. Площадь садово-парковой зоны рассчитывается исходя из нормы не менее 25 кв. м на одну койку. Внутренние проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

Минимальное расстояние между корпусами учреждений здравоохранения и жилыми или общественными зданиями составляет:

  • между корпусами с палатными отделениями и жилыми (общественными) зданиями – 30 м;
  • между палатными корпусами - две с половиной высоты здания, расположенного рядом, но не менее 24 м;
  • между лечебно-диагностическими, амбулаторно-профилактическими корпусами и жилыми (общественными) домами – 15 м;
  • между палатных, лечебно-диагностическими корпусами и площадками для мусоросборников – 25 м;
  • между палатными корпус и открытыми спортивными сооружениями – 25 м;
  • между палатными корпусами и стоянками для автотранспорта сотрудников и посетителей – 25 м;
  • между другими корпусами и стоянками – 15 м.

Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется от палатных корпусов, чтобы его не было видно из окон лечебных помещений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вокруг участка.

Расстояние от патологоанатомического корпуса до палатных корпусов и пищеблоков – не менее 30 м.

При определении расстояний между зданиями следует обязательно учитывать требования к нормам инсоляции, освещенности и шумозащиты, а также противопожарные требования согласно с ДБН 360-92. В условиях реконструкции допускается размещение корпусов без отступа от красных линий при условии выполнения требований к инсоляции, естественной освещенности и шумозащиты помещений.

Земельные участки для построения лечебно-профилактических учреждений должны быть удалены от железных дорог, аэропортов, автомагистралей и других источников шума и физических факторов.

Не допускается изменение перепланировки помещений заведения, предусмотренного проектом, без согласования с территориальными органами госсанэпиднадзора.

Объемно-планировочные решения

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения при проектировании, строительстве или реконструкции учреждения здравоохранения должны обеспечить оптимальные санитарно-гигиенические, противоэпидемические режимы и условия для удобного пребывания больных и эффективной работы медицинского персонала. Требования к структуре учреждения и планирования его помещений исключают возможность пересечения «чистых» и «грязных» потоков.

Состав помещений определяется заданием на проектирование согласно с назначением, профилем, мощностью учреждения здравоохранения согласно штатных нормативов. Новые методы лечения и диагностики, развитие медицинской техники нуждаются корректировки норм площадей помещений в соответствии с требованиями паспортных данных оборудования. В учреждениях, которые являются учебными базами медицинских вузов и училищ, научно-исследовательских институтов, дополнительно предусматривается необходимый набор помещений, отделенных от основных функциональных подразделений учреждения.
Не допускается изменение перепланировки помещений заведения, предусмотренного проектом, без согласования с территориальными органами госсанэпиднадзора, а также использования помещений не по их функциональному назначению.

На подвальных и цокольных этажах здания, размещенного на территории учреждения здравоохранения, допускается расположение только некоторых подразделений учреждения.

Перечень помещений, которые допускается размещать в подвальных этажах:

  • санитарный пропускник.
  • санитарно-бытовые помещения для персонала;
  • дезинфекционные, стерилизационные;
  • складские (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся веществ и горючих жидкостей);
  • буфеты и столовые для персонала;
  • помещения для сбора и сортировки грязного белья, бельевые;
  • помещения для хранения вещей больных согласно требованиям СанПиН 5179-91, ДБН В.2.2-9-99.

Перечень помещений, которые допускается размещать на цокольных этажах с уровнем пола на 1,2 м ниже отмостки планировочной отметки тротуара:

  • служебные помещения;
  • помещения для выписывания больных;
  • архивы;
  • вестибюле.

Перечень помещений, которые допускается размещать на цокольных этажах с уровнем пола не ниже 0,5 м от отмостки планировочной отметки тротуара:

  • все помещения, кроме процедурных, кабинетов врачей, операционных, перевязочных, палатных отделений и других лечебных помещений согласно требованиям СанПиН 5179-91.

В жилых домах на нежилых этажах допускается размещать такие заведения здравоохранения и их подразделения: аптеки, женские консультации, стоматологические поликлиники, кабинеты врачей общей практики (семейные врачи) и другие кабинеты врачебного приема (за исключением дерматовенерологических, инфекционных, фтизиатрических) согласно требованиям ДБН В.2.2-10-2001, ДБН В.2.2-15-2005. Следует отметить, что согласно п. 9.3.6 Основных санитарных правил обеспечение радиационной безопасности Украины (утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 2 февраля 2005 № 54 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 20 мая 2005 за № 552/10832), допускается по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Украины размещать в жилых домах диагностические дентальные рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологической практике и имеют такие технические характеристики: величина (номинальной) напряжения на рентгеновскую трубку - не более 90,0 кВ; анодный ток в рентгеновской трубке - 7,0-10,0 мА.

Приемные отделения должны быть отдельно для детского, родильного (гинекологического в роддоме), инфекционного, дерматовенерологического, противотуберкулезного, психиатрического (психосоматического) отделений.

Операционные блоки располагаются в изолированных секциях и должны иметь удобное сообщение с отделением анестезиологии-реанимации, палатные отделения хирургического профиля, приемным отделением. Вход для персонала организуется через санпропускник, а для больных - через шлюзы. Зонирование помещений: стерильная зона, зона строгого режима, чистая зона, грязная зона с исключением возможности пересечения «стерильных», «чистых» и «грязных» потоков.

Отделение анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии должны состоять из двух подразделений: для больных, поступающих из палатных отделений больницы, и для больных, поступающих в больницу вне приемным отделением скорой помощи. Последнее предусматривается в составе приемного отделения. Вход персонала в зону лечебных и вспомогательных помещений должен предусматриваться только через санитарный пропускник. При проектировании послеоперационные палаты необходимо включать в состав отделения.

Палатные отделения проектируются в зависимости от их типа, а набор помещений может изменяться  по профилю заболеваний, возраста больных и т.д.

Операционные блоки располагаются в изолированных секциях и должны иметь удобное сообщение с отделением анестезиологии-реанимации, палатные отделения хирургического профиля, приемным отделением

Основными типами палатных отделений являются:

  • неинфекционные отделения (для взрослых и для детей);
  • инфекционные отделения;
  • акушерские отделения.


Палатные отделения проектируются в зависимости от их типа, а набор помещений может изменяться по профилю заболеваний, возраста больных и т.д.

Любые палатные отделения состоят из палатных секций и общих помещений. К последним относятся также лечебно-диагностические и специализированные кабинеты. Состав специализированных кабинетов и лечебно-диагностических помещений определяется заданием на проектирование.

Инфекционные отделения (больницы) обязательно имеют в своем составе боксы (полубоксы, боксованное палаты).

Высота помещений современного учреждения здравоохранения должна быть не ниже чем 3 м (в зависимости от функционального назначения и размеров оборудования. В условиях реконструкции высота определяется в соответствии с функциональным предназначением помещения при условии обеспечения санитарно-гигиенических требований, но не менее 2,5 м.

Глубина палат и лечебно-диагностических помещений при дневном освещении их с одной стороны должно быть не более 6 м. Глубина помещений гинекологических и урологических процедурных и кабинетов с гинекологическим креслом, перевязочных, офтальмологических кабинетов, операционных - не менее 5 м, родильных палат - не менее 4,5 м, наркозных - не менее 3,5 м.

Помещения с оборудованием, является источником шума и вибраций, не должны примыкать к комнатам, где постоянно находятся люди.

Центральное стерилизационное отделение является обязательным структурным элементом лечебно-профилактического учреждения и размещается, как правило, в удобной связи с операционным блоком и обще больничными транспортными коммуникациями. Проектируется непроходимым и не размещается над и под палатами.

Дезинфекционные отделение располагается в стационаре или в хозяйственной зоне лечебно-профилактического учреждения и должно быть непроходимым. Все помещения дезинфекционного отделения делятся на две зоны: «грязную», где работают с инфицированными вещами, и «чистую», где проводятся работы по дезинфицированными вещами. Вход в чистую зону возможен только через санитарный пропускник.

Стирка белья лечебно-профилактических учреждений, как правило, должна производиться в прачечных населенных пунктов. В лечебно-профилактических учреждениях, имеющих акушерские, инфекционные и педиатрические (для детей до одного года) кровати, необходимо предусматривать больничные прачечные.

Многоэтажные учреждения здравоохранения оснащаются лифтами. В стационарах устанавливаются больничные лифты (при размещении палатных отделений на втором и высших этажах) и пассажирские лифты (в зданиях высотой три этажа и больше. В амбулаторно-поликлинических учреждениях лифты (в зданиях высотой два этажа и более) и пассажирские лифты с кабиной глубиной или шириной не менее 2,1 м (в зданиях высотой два этажа и более).

В составе служебно-бытовых помещений больниц при вестибюле посетителей рекомендуется предусматривать торговые киоски, пункты междугородной телефонной связи, кафетерий для посетителей, больных и персонала.

Помещения службы приготовления пищи в лечебно-профилактическом заведения не допускается блокировать с инфекционными, патолого-анатомическими и дезинфекционными отделениями.

В хозяйственной зоне лечебно-профилактических учреждений, размещенных в населенных пунктах, не имеющих служб централизованного сбора мусора и специфических отходов (послеоперационных, патолого-анатомических и др.), необходимо предусматривать мусоросжигательные печи.

Освещенность и инсоляция

Допускается проектировать без дневного освещения помещений, размещение которых допускается в подвальных этажах согласно ДБН В.2.2-9-99 (общественные здания и сооружения), а также актовых залов, конференц-залов, лекционных аудиторий, массажных и бань сухого жара, помещений для стоянки, буфетная, наркозных, предоперационных, аппаратных, клизмових, горшечных, гигиенических ванн, весовых, термостатных, микробиологических боксов, санитарных пропускникам, комнат управления (пультовых) рентгенодиагностических кабинетов, комнат персонала,  отделений, кабин для приготовления бария, помещений для хранения крови и кровезаменителей, наркотических веществ, размещение сцеживания грудного молока, материальных и инструментально-материальных, столовых для больных и помещений, эксплуатация которых не связана с постоянным пребыванием больных и персонала при условии обеспечения нормативных требований к вентиляции и искусственного освещения.

Согласно заданию на проектирование операционные и процедурные рентгенодиагностических кабинетов могут не иметь дневного света. По согласованию органами Госсанэпиднадзора в конкретных проектных решениях допускается расширение указанного выше списка.

Окна операционных, реанимационных залов, как правило, ориентированы на север северо-восток и северо-запад; палат туберкулезных и инфекционных больных на юг, юго-восток и восток. Допускается северо-восточная и северо-западная ориентация не более 10% общего количества коек туберкулезных и инфекционных отделений. Окна остальных помещений ориентируются независимо от сторон света.

Отделка помещений

Внутреннее убранство помещений должен быть выполнен согласно их функциональным назначением.

Поверхность стен, перегородок и потолков комнат, связанных с медико-технологическим процессом, должна быть гладкой, что позволяет влажную уборку и дезинфекцию

Полы в операционных, наркозных, родильных и других аналогичных помещениях должна быть безыскровыми, антистатической.

Использование подвесных потолков различных конструкций допускается в помещениях, не требующие особого санитарно-гигиенического, дезинфекционного (вестибюли, коридоры, холлы и другие подсобные помещения). При этом конструкции и материалы подвесных потолков должны обеспечивать возможность проведения дня, очистки и дезинфекции.
Здания и сооружения
учреждений охраны
здоровья необходимо
оборудовать системами
хозяйственно-питьевого
и противопожарного
водопровода, горячего
водоснабжения,
канализации
и водосливов

Согласно заданию на проектирование операционные и процедурные рентгенодиагностических кабинетов могут не иметь дневного освещения.

В местах установки санитарно-технических приборов, а также оборудование, эксплуатация которого связана с возможностью увлажнения стен и перегородок, необходимо предусматривать отделки стен и перегородок влагостойкими материалами на высоту 1,6 м и ширину, равную ширине приборов и оборудование плюс 20 см с каждой стороны.

В отделке зданий необходимо использовать материалы, разрешенные органами Государственного санэпиднадзора (заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения Украины.
Водоснабжение и канализация
Здания и сооружения учреждений здравоохранения необходимо оборудовать системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, горячего водоснабжения, канализации и водосливов

 

Система Orphus

Другие статьи

Ефективне застосування хімічних дезінфікуючих засобів.

Більш ефективна дія дезінфікуючих засобів, що використовуються у вигляді водних розчинів, обумовлена тим, що дрібні частки рідини, що містять діючу речовину, легко і швидко адсорбуються

Антисептическая обработка рук медицинского персонала.

Известно, что кожа человека выполняет ряд важнейших функций, одной из которых является защита от воздействия вредных факторов окружающей среды. Кожа, особенно кожа рук, постоянно заселена.

Антисептична обробка рук медичного персоналу.

Відомо, що шкіра людини виконує ряд надзвичайно важливих функцій, однією з яких є захист від впливу шкідливих факторів навколишнього середовища. Шкіра, а особливо шкіра рук, постійно заселена мікроорганізмами. Інтактна (неушкоджена) шкіра людини, навіть старанно вимита, колонізована мікроорганізмами, які можуть бути різними

Биодеитии — новый биоактивный цемент для прямого покрытия пульпы.

На протяжении многих десятилетий гидроксид кальция считался традиционным материалом, который сохранял витальность нульпы. Как было установлено и клинически, и гистологически, материал обеспечивал желаемый результат при непрямом и прямом покрытии пульпы, так как способствовал формированию третичного дентина.

Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещени-й зуботехнических лабораторий

Оснащение, стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.

Методи обробки рук медичного персоналу. Європейський стандарт оброблення EN-1500.

Гігієна рук — загальний термін, що використовується для визначення таких процедур, як звичайне миття рук, гігієнічна дезінфекція рук та хірургічна дезінфекція рук. Звичайне миття рук це миття рук за допомогою води та звичайного (не антисептичного) мила.