Самолигирующие брекеты.
Пассивное самолигирование является передовым и наиболее перспективным направлением в ортодонтии. По прогнозам в скором времени 80% ортодонтов будут применять именно эту технологию...
При этом мы должны помнить, что планирование «лицевого лечения» может и должно быть нашей отправной точкой. Раньше в ортодонтической практике мы часто проводили лечение с удалением, теперь без всяких сомнений нашим пациетам мы можем предложить качественно новый уровень лечения. Очень приятно видеть, что все больше ортодонтов в мире осознают огромное влияние на формирование профиля пациента их решений при планировании лечения.
Многих врачей учили оценивать пациента, ориентируясь только на рентгенограммы головы.
С совершенствованием техники и технологий план лечения теперь может быть составлен с оценкой профиля (боковой вил), а также ширины зубного ряда и поддержки тканями лица (передний вид). Ключевым моментом является разработка механики лечения, которая не перегружает биологическую систему.
Обратите внимание на то, что большое значение придается использованию сил, уровень которых достаточен для стимулирования клеточной активности без перегрузки периодонта и челюстно-лицевой мускулатуры. Если поддерживается оптимальный уровень силы, то альвеолярная кость и ткани могут перемешаться вместе с зубами. Искусство клинической ортодонтии с применением Системы самолигирующих брекетов заключается в том, чтобы постараться согласовать механику лечения с естественной системой слабых сил зубочелюстного комплекса. Очень простая механика в сочетании с системой слабых сил могут обеспечить результаты, выгодные для пациента, родителей, врачей и персонала.
Если проследить случаи ортодонтического лечения в течение длительного времени, то становится очевидным, что по мере роста и развития происходят значительные лицевые изменения. В настоящее время достоверно установлено, что в конце второго и начале третьего десятка лет жизни происходят потрясающие изменения носа и подбородка. По мере взросления пациентов многие врачи обнаруживают выраженное уплощение профиля. Теперь мы понимаем сколь значительную роль играют мышечные силы в формировании зубной дуги. Ортодонты в течение многих лет принимали необходимость изменений зубной дуги в боковых отделах при перекрестном прикусе. Эти изменения в боковых отделах обычно довольно стабильны. Разумеется, мышцы при этом должны были адаптироваться, иначе эти случаи никогда не были бы стабильными. Больше всего в нашей новой технологии малых сил, использованной для лечения данного случая, воодушевляет ее положительное влияние на альвеолярную кость и мягкие ткани. Получается, что в большинстве случаев пациенту как бы дается «второй шанс» для того, чтобы найти новый баланс в мышечной системе зубочелюстного комплекса.
Ортодонтическое лечение с помощью физиологически адаптивной механики и системы самолигирующихся брекетов с ориентацией на внешний вид лица пациента становится похожим на биоинженерию.
Основные преимущества такого лечения состоят в отсутствии необходимости использования больших сил, благодаря чему в 400-600 раз уменьшается сила трения по сравнению со стандартной техникой (исследования проводились в США в 1997 году), наблюдается положительный эффект в отношении тканей пародонта, а пациент испытывает минимальный дискомфорт.
Значительно уменьшается нуждаемость в хирургическом или сочетанном лечении, число случаев ортодонтического лечения с удалением зубов сокращается в среднем до 15-20%.
Нет также необходимости в использовании аппаратов для быстрого небного расширения, губного бампера, лицевой дуги и многих других приспособлений.
Для врача-ортодонта преимущества самолигирующей системы, в которой стабилизирующая опора удерживается биосистемой, состоят и в индивидуализации формы зубной дуги, хорошем контроле положения зубов (расстояние между нижними клыками почти не меняется), отсутствии различия между протоколами лечения взрослых и детей и сокращении продолжительности ортодонтического лечения на 25-30% по сравнению со стандартной техникой.






Другие статьи
Безлигатурные брекеты. Плюсы и минусы безлигатурных брекетов.
Безлигатурные или самолигирующие брекеты многие ортодонты считают прорывом в области ортодонтии. Сначала весь ортодонтический мир узнал о системе Damon а затем и другие производители подтянулись.
Брекет-система Деймон. Damon system
О системе Деймон (Damon system) в ортодонтии не утихают споры. Это одно из самых значительных достижений в области стоматологии. Система относится к традиционным несъемным ортодонтическим аппаратам, но все же есть некоторые отличия. Брекет-система Деймон system Damon имеет некоторые отличия от традиционной брекет-ситемы.
Безлигатурные брекеты Damon
Эстетические брекеты Damon 3
Безлигатурные брекеты становятся все популярней среди пациентов и ортодонтов. Принцип работы самолигирующих брекетов, что дуга удерживается собственным механизмом. Не все стоматологические клиники города Киева умеют работать с системой Damon 3, ведь брекеты очень эффективны в полости рта, поэтому нужно учитывать некоторые нюансы.
Пассивная самолигирующая брекет-система Damon system.
Сочетание надежных и удобных в работе самолигирующих брекетов пассивного типа Damon Q, Damon 3, Damon 3 MX и высокотехнологичных проволочных дуг. Пассивное самолигирование подразумевает наличие в брекете собственного механизма (специальной крышки) для удержания дуги в пазе.