Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов. Кюреты Грейси. Модификация и методика использования.Часть 2

Модификация кюрет Грейси

Стандартная Грейси
Кюрета со специфическим дизайном лезвия, позволяющим осуществлять доступ к мелким и средним карманам
Глубже Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом для работы в средних и глубоких карманах. Более тонкое лезвие для легкого введения в карман.
 После Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом, более тонким и коротким (на 50%) лезвием для работы в глубоких и узких карманах и в области фуркаций.

Жесткое колено кюрет Грейси

  • Все кюреты Грейси бывают с коленами большего диаметра и жесткости,
  • Менее гибкое колено предпочтительно для удаления массивных отложений.
  • Несмотря на наличие более мощного терминального колена лезвие такое же как у стандартной кюреты Грейси.

Методика использования кюрет Грейси 

В результате особенностей дизайна терминального колена и наклона лезвия кюреты Грейси являются инструментами первого выбора для снятия поддесневых отложений.

При использовании любой из кюрет Грейси гигиенист должен всегда располагать нижележащий край лезвия по направлению к поверхности корня, а терминальное колено параллельно поверхности корня. Соблюдете параллельности между терминальным коленом и поверхностью корня является визуальным подтверждением правильного расположения лезвия при снятии отложений.

Для оптимальной работы гигиенисту достаточно минимального набора из четырех кюрет Грейси. Например, в области одного секстанта гигиенист может обработать все дистальные поверхности с помощью кюрет 13/14 или 17/18, после чего использовать 7/8 или 9/10 для вестибулярной и язычной/небной поверхностей, а затем 11/12 или 15/16 для медиальных поверхностей. Для работы с фронтальними зубами применяют кюреты 1/2, 3/4 или 5/6.

Правила использования кюрет Грейси 

  • Вовремя производите замену изношенного инструмента.
  • Не пользуйтесь отдельными кюретами, используйте набор кюрет Грейси.

 
Система Orphus

Другие статьи

Биологическая ширина.

Восстановление зубов с переломами (травмирование), распространенным кариесом, недостаточно проросших, стертых или плохо протезированных является трудновыполнимой (или даже невыполнимой) задачей для стоматолога. Удлинение коронковой части таких зубов должно проводиться с соблюдением определенных биологических принципов и сохранением

Снятие отложений и сглаживание поверхности корня.

Снятие отложений заключается в удалении налета, камня и пятен с поверхности коронок и корней зубов. Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизи-рованного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.

Модифицированный слизистый небный лоскут.

Ochsenbeinв 1958 г., а затем Ochsenbeinи Bohannanв 1963 г. описали данный метод, но попу­лярность он получил только в 1965 г. после работ Prichard. Эта методика стала известна под названи­ем площадка-скос (ledge-and-wedge). Выполнение данной двухэтапной процедуры тех­нически легче, чем одноэтапной методики форми­рования слизистого небного лоскута.

Гингивэктомия, гингивопластика. Цели и показания к вмешательству.

Гингивэктомия - это иссечение тканей десны для уменьшения глубины карманов или их полного устранения. Основным преимуществом этой методики является ее простота и легкость выполнения. Гингивонластикой называют иссечение десны для создания более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной

Устранение дефектов в области бифуркаций корней.

Наиболее важными факторами являются длина корня, позиция и глубина костного дефекта. Именно эти факторы определяют направление (вестибулярное или язычное (или небное)) и объем корректировки кости, необходимой для создания позитивной архитектуры без вовлечения бифуркаций. Моляры верхней челюсти Вовлечение щечной бифуркации моляров верхней челюсти

Гингивэктомия. Радикальная гингивэктомия.

Методика операции: остроко­нечным скальпелем делаются два го­ризонтальных разреза ниже (выше) зубодесневого края на 3-4 мм с вес­тибулярной и язычной (небной) сто­роны, т. е. на уровне проекции дна патологического кармана