Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов. Кюреты Грейси. Модификация и методика использования.Часть 2

Модификация кюрет Грейси

Стандартная Грейси
Кюрета со специфическим дизайном лезвия, позволяющим осуществлять доступ к мелким и средним карманам
Глубже Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом для работы в средних и глубоких карманах. Более тонкое лезвие для легкого введения в карман.
 После Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом, более тонким и коротким (на 50%) лезвием для работы в глубоких и узких карманах и в области фуркаций.

Жесткое колено кюрет Грейси

  • Все кюреты Грейси бывают с коленами большего диаметра и жесткости,
  • Менее гибкое колено предпочтительно для удаления массивных отложений.
  • Несмотря на наличие более мощного терминального колена лезвие такое же как у стандартной кюреты Грейси.

Методика использования кюрет Грейси 

В результате особенностей дизайна терминального колена и наклона лезвия кюреты Грейси являются инструментами первого выбора для снятия поддесневых отложений.

При использовании любой из кюрет Грейси гигиенист должен всегда располагать нижележащий край лезвия по направлению к поверхности корня, а терминальное колено параллельно поверхности корня. Соблюдете параллельности между терминальным коленом и поверхностью корня является визуальным подтверждением правильного расположения лезвия при снятии отложений.

Для оптимальной работы гигиенисту достаточно минимального набора из четырех кюрет Грейси. Например, в области одного секстанта гигиенист может обработать все дистальные поверхности с помощью кюрет 13/14 или 17/18, после чего использовать 7/8 или 9/10 для вестибулярной и язычной/небной поверхностей, а затем 11/12 или 15/16 для медиальных поверхностей. Для работы с фронтальними зубами применяют кюреты 1/2, 3/4 или 5/6.

Правила использования кюрет Грейси 

  • Вовремя производите замену изношенного инструмента.
  • Не пользуйтесь отдельными кюретами, используйте набор кюрет Грейси.

 
Система Orphus

Другие статьи

Концепция

Всегда необходимо сохранять существующую кератинизированную десну.Экспозиция кости при увеличении зоны кератинизированной десны противопоказана (Wilder-man, 1964).При наличии адекватной зоны прикрепленной кератинизированной десны увеличение глуби­ны преддверия не показано (Boharman, 1963A).

Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Специализированные наборы инструментов для гигиениста.

Большинство гигиенистов организует свои наборы в соответствии со спецификой проводимых ими процедур. Поскольку пациенты значительно отличаются по степени развития заболевания

Слизистый небный лоскут.

Методика была разработана Staffileno (1969A) для устранения ряда недостатков обширной резекции десны и для коррекции костных дефектов со сторо­ны неба, доступ к которым до момента внедрения этой методики осуществляли с большой осторож­ностью.

Остоэктомия. Методика проведения остеоэктомии.

Горизонтальное сглаживание. Самый большой круглый бор (№ 2,4 или 6), который может быть помещен в межзубное пространство без контакта с зубами, устанавливают в наиболее апикальную часть внутрикостного дефекта. Затем им проводят по прямой линии в вестибулярную и язычную (или небную) стороны для того, чтобы сгладить дефект в щечно-язычном

Наиболее часто встречающиеся ошибки при проведении методики слизистого небного лоскута.

Недостаточная краевая адаптация лоскута, вызванная неадекватным истончением дес­ны. Края лоскута отстоят от поверхности зу­ба. Ситуация может быть ис­правлена либо с помощью дополнительного истончения внутренней поверхности лоску­та ближе к основанию разреза, либо путем проведения остеопластики. Внимательное обследование позволит выявить причину проблемы.