Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов. Кюреты Грейси. Модификация и методика использования.Часть 2

Модификация кюрет Грейси

Стандартная Грейси
Кюрета со специфическим дизайном лезвия, позволяющим осуществлять доступ к мелким и средним карманам
Глубже Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом для работы в средних и глубоких карманах. Более тонкое лезвие для легкого введения в карман.
 После Пяти Кюрета с более длинным терминальным коленом, более тонким и коротким (на 50%) лезвием для работы в глубоких и узких карманах и в области фуркаций.

Жесткое колено кюрет Грейси

  • Все кюреты Грейси бывают с коленами большего диаметра и жесткости,
  • Менее гибкое колено предпочтительно для удаления массивных отложений.
  • Несмотря на наличие более мощного терминального колена лезвие такое же как у стандартной кюреты Грейси.

Методика использования кюрет Грейси 

В результате особенностей дизайна терминального колена и наклона лезвия кюреты Грейси являются инструментами первого выбора для снятия поддесневых отложений.

При использовании любой из кюрет Грейси гигиенист должен всегда располагать нижележащий край лезвия по направлению к поверхности корня, а терминальное колено параллельно поверхности корня. Соблюдете параллельности между терминальным коленом и поверхностью корня является визуальным подтверждением правильного расположения лезвия при снятии отложений.

Для оптимальной работы гигиенисту достаточно минимального набора из четырех кюрет Грейси. Например, в области одного секстанта гигиенист может обработать все дистальные поверхности с помощью кюрет 13/14 или 17/18, после чего использовать 7/8 или 9/10 для вестибулярной и язычной/небной поверхностей, а затем 11/12 или 15/16 для медиальных поверхностей. Для работы с фронтальними зубами применяют кюреты 1/2, 3/4 или 5/6.

Правила использования кюрет Грейси 

  • Вовремя производите замену изношенного инструмента.
  • Не пользуйтесь отдельными кюретами, используйте набор кюрет Грейси.

 
Система Orphus

Другие статьи

Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения

Пародонтальные лоскуты и репозиционированные. Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Показания и преимущества.

Пародонтальные лоскуты (апикально смещенный или репозиционированный (несмещенный), полнослойный (слизисто-надкостничный) или одно­слойный (слизистый)) наиболее часто используют­ся в пародонтологии в настоящее время. Методики применяют для устранения карманов, увеличения зоны прикрепленной десны или перемещения уз­дечки.

Пародонтит. Закрытый кюретаж.

Каждый, кто решается на лечение пародонтита, задается вопросом а с чего начать такой длительный процесс? Какие процедуры необходимо выполнить в первую очередь? 

Кюретаж. Кюретаж пародонтальных карманов. Показания к кюретажу десен.

Кюретаж является закрытой хирургической процедурой, которая выполняется под местной анестезией и направлена на уменьшение глубины карманов или их устранение, возникновение нового или повторного прикрепления. Процедура показана при наличии надкостных карманов, возникших в результате отека, когда устранение отека и воспаления может привести

Дистальный клин. Форма клина.

Методика требует наличия адекватной зоны керати-низированной ткани и может быть выполнена при наличии очень короткой или маленькой бугристости. Треугольный разрез выполняют дистальнее последнего моляра лезвием №12 или №15. С помощью скалеров, экскаваторов или ножей удаляют треугольный участок десны . Для лучшей адаптации к подлежащей кости

Причины неудач при гингивэктомии.

Wade (1954) описал 15 причин неудач гингивэктомии, большинство из которых имеют значение и сегодня: 1. Неправильный выбор пациента. Наличие сопутствующих костных дефектов.2. Неправильная разметка глубины карманов. 3. Неполное устранение карманов. 4. Недостаточный скос разреза. 5. Недостаточное иссечение тканей, что приводит к разрастанию грануляций.